2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奨励会入会>東大入学は嘘 2問目

1 :名無し名人:2008/08/16(土) 23:45:46 ID:/ZuLZvkU
将棋人口はおそらく
今の学生じゃその年代で5000人位
学校行ってる奴は200万人位(一応全員)。
奨励会も東大もやってる奴全員が目指すとは限らないが
目指したとした場合断然難易度は東大のが難しい。
同じ確率になったとしても競争人数が増えたほうが
必然的にレベルは上がる。

2 :名無し名人:2008/08/17(日) 03:19:33 ID:Ix+6I8Je
増田はゲイ

3 :名無し名人:2008/08/17(日) 03:38:09 ID:erYlzUad
俺的には奨励会入会の方が難しく思えるんだけどなぁ

学校の勉強は、対して努力してないのに、高1の時の数Tの模試で 県1位とか
取ったことあるから、東大もちょっと頑張れば…と 思えてしまう。
将棋は大好きで 子供の頃から結構やってるけど、30歳で 未だに 24で2級。

才能と努力が必要なのは 東大も奨励会も同じだと思うけど、将棋には もう一つ
一つの事に執着する、ある意味異常な部分(と言っては失礼だが) が必要だと
思うんだよね、ある一線を越えた強さを身につけるには。

4 :名無し名人:2008/08/17(日) 03:59:57 ID:noflyRzz
奨励会の方が簡単だね。
まだ宝塚とか競輪学校入る方が難しい

5 :名無し名人:2008/08/17(日) 04:05:59 ID:mkmY0UeI
最近、近所で東大現役合格したのがいるけど、
将棋は24の2段くらいだったな。
将棋も親が好きだから、
かなり子供のころから指していたが。
東大に受かった人間に別人生を歩ませて
奨励会に受かる確率と
奨励会に受かった人間に別人生を歩ませて
東大に受かる確率と
を比べたら多少東大のほうが難しいとは思うが。

あくまでも別物。
でも、二上の娘が東大、女流の谷川(元旦那は田丸)
の双子の娘が二人とも一橋とか
棋士の子女に有名国立大が多いことを
考えると、棋士は仮に中卒でも馬鹿ではない。
正直、先崎でも勉強すれば旧帝大くらい入っても
全然おかしくはない。

6 :名無し名人:2008/08/17(日) 04:11:44 ID:mkmY0UeI
先崎の中学生時代の読書量とかは半端じゃない。
日浦とかも奨励会時代にドフトエフスキーを全部読んでいるらしい。
フリクラの松浦が開成高校だし、
青野やあの武者野も奨励会行きを学校から反対される
優等生だったそうだし。

7 :名無し名人:2008/08/17(日) 04:12:36 ID:mkmY0UeI
失礼ドストエフスキー

8 :名無し名人:2008/08/17(日) 04:19:43 ID:mkmY0UeI
東大卒ってそんなに頭がいいという感じもしない。
ミスは少ないし、優秀なのは認めるけど
周りにたくさんいたから鈍感になっているのもあるけど

9 :名無し名人:2008/08/17(日) 05:37:10 ID:mDXG3gQl
難易度的には
競馬学校(JRA)>>>>>競艇学校>>競輪学校>>四段>東大>>奨励会>>>>>>>>>>麻雀のプロ

奨励会と違って他の学校は入るのが難しいが出るのは簡単
それでも四段より東大以外は難しいが。
地方競馬で良ければ競馬学校は難易度下がる。
女子だとダントツで競輪学校が難しい。絶望的。

10 :名無し名人:2008/08/17(日) 05:42:27 ID:NSfH7fV8
片上に聞けばいいじゃん

11 :窓爺 ◆45xZXHpXn. :2008/08/17(日) 05:44:17 ID:uaKc5kuP
東大と奨励会、どっちの平均年収が高いんだ?
ついでに甲子園を入れてもいい


どう考えても割がいいのは東大

12 :名無し名人:2008/08/17(日) 05:54:21 ID:mDXG3gQl
>>11
割が良いのは智弁和歌山野球部

活躍すればもちろんプロになれる
ほぼ春夏毎年甲子園に出場出来る
1学年10人しか入部出来ないからほぼレギュラーになれる
全国屈指の進学校でネームバリューも高い
慶応・早稲田野球部などに容易に進める
勉強・野球共にダメでも新興宗教系の学校なので職には困らない。

13 :名無し名人:2008/08/17(日) 05:58:59 ID:3MYZtN+9
智弁和歌山野球部とか棋士なるよりも難しいだろ


14 :名無し名人:2008/08/17(日) 06:05:36 ID:mDXG3gQl
>>13
プロ野球選手になるよりも確実に難しいと思う。
メジャーリーガーになるのとどちらの方が簡単か位のレベルかも。
でも入れればの話だが間違いなく割は良いと思う。


15 :名無し名人:2008/08/17(日) 06:05:47 ID:3MYZtN+9
イチロー>名人>メジャー>A級>プロ野球>棋士>東大>Jリーガー>奨励会

16 :名無し名人:2008/08/17(日) 06:09:29 ID:mDXG3gQl
メジャーで首位打者>>>>>>智弁和歌山野球部=メジャー
>>名人>>>プロ野球>>Jリーガー>>棋士>東大>>奨励会
こんな感じだと思うんだけど。それ位智弁和歌山の壁は高い。




17 :名無し名人:2008/08/17(日) 06:20:05 ID:3MYZtN+9
入ることが難しいと
その母集団のレベルの高さは一致しない

極端な少数選抜をしいてると
入るのは難しいんだけど
入った中の人材見てみると優秀な人材まで落としてて
意外と小粒だったりする

18 :名無し名人:2008/08/17(日) 06:24:11 ID:3MYZtN+9
その典型例がダイエーの小久保だね
彼は智弁和歌山のセレクション落ちている
一方で智弁和歌山出身は小久保クラスはいない

19 :名無し名人:2008/08/17(日) 06:42:40 ID:mDXG3gQl
まあ智弁和歌山は異常だからね。
文化系のクラブは普通にありますが、運動部系のクラブは硬式野球部のみ。
(少林寺拳法部もが、なぜか文化系クラブ扱い)

毎年、東大に20人前後合格する進学校で(地方の学校としては異例)、
野球部の部員は全員、スポーツコースに属しています。
(というか、スポーツコースは野球部専用)
更に寮が無く、野球部員全員が通学で特待精度も一切無し。
本当の一流どころは特待生制度のある所に行くような気もするが
それでも人が集まる。(実際は集まってるのではなく育成が素晴らしい可能性のが高いが)

小久保の件のような事は良くあるね イチローを中日が指名しなかったり
まあ監督の好みだから仕方ないけど。
智弁和歌山の1年生西川君とか凄そうだし。

20 :名無し名人:2008/08/17(日) 09:07:16 ID:5WJvZCUS
早稲田の政経に入るのは東大文Vよりも難しいよ。
早稲田の政経のいいところは教授陣。
そして学生のモチベーションの高さ。
みなエリートとしての自覚がある。
日本ばかりでなく世界を視野に入れた学生が多い。

21 :名無し名人:2008/08/17(日) 10:06:30 ID:TXAjeYfE
>>20
>日本ばかりでなく世界を視野に入れた学生が多い。

そんなやつは今時海外の大学有名大学に直接入ってる
高い授業料(年400万)払えなくても奨学金取れる奴もいるし
アイビー等のアンダーグラッドでもこのところ日本人が増えた

22 :名無し名人:2008/08/17(日) 10:22:25 ID:74sR/SUU
>>9
まぁ、釣りだとは思うが、おまいの論理は絶望的。
ただ、操る日本語も絶望的だから、意外に本気で語ってるのかもしれん。

23 :名無し名人:2008/08/17(日) 10:46:50 ID:uNM+YE29
早稲田の政経は世界でも高い評価を得ている。
それは多くの優秀な政治家を輩出してきたことによる。
世界でもこれだけ優秀な政治家を多く輩出している大学は他になく
まさに早稲田の政経は世界を担う人材を育成していると言えよう。


24 :名無し名人:2008/08/17(日) 11:01:22 ID:uNM+YE29
俺は早稲田の政経を出たエリートとして
これからも世界を担う仕事をしていきたいと思っている。
それと同時に今後も優秀な学生の人材育成にも
全力を注ぎたい思う。

25 :名無し名人:2008/08/17(日) 11:17:59 ID:67dkxf61
早稲田の政経は東大文V以前に一橋社会と京大総合人間に勝たないとなw

26 :名無し名人:2008/08/17(日) 18:06:57 ID:zPdNa1YP
オレ高2からちょろっと勉強して文3入ったけど、
将棋は4年必死に24やってまだ4級

明らかに 24>>>東大だと思うよ

27 :名無し名人:2008/08/17(日) 19:21:58 ID:Fpk1veuK
東大は努力で何とかなりそう
奨励会はいくら努力してもダメそう

28 :名無し名人:2008/08/17(日) 19:26:24 ID:aUin2+bT
東大なんて大したことないよ。俺も東大の文V受かったけど
早稲田の政経の方が断然難しい。


29 :名無し名人:2008/08/17(日) 19:43:40 ID:Gsw6xtCo
なんか話がズレてきてる

30 :名無し名人:2008/08/17(日) 21:58:47 ID:FhIVbceq
俺ガキの頃ちょろっと将棋やったら奨励会入れたけど東大文III駄目だった。東大>>>>>>>>>>>>>>>>>>24は間違いないね

31 :名無し名人:2008/08/17(日) 22:17:48 ID:3MYZtN+9
まー人次第だろうね
糸谷みたいに棋士には高校生であっさりなれたけど京大は落ちるような奴もいるし
多分奨励会には入れなかったけど東大はいったようなやついるんじゃないか

32 :名無し名人:2008/08/17(日) 23:10:38 ID:9yndQn2e
俺は奨励会落ちたけど東大の文V受かった。
もっとも早稲田の政経に受かったから早稲田に進学したけどな。

33 :名無し名人:2008/08/17(日) 23:14:02 ID:n8xu5NZI
>>3
>学校の勉強は、対して努力してないのに、高1の時の数Tの模試で 県1位とか
>取ったことあるから、東大もちょっと頑張れば…と 思えてしまう。
>将棋は大好きで 子供の頃から結構やってるけど、30歳で 未だに 24で2級。

東大受験する人間ならセンターレベルの数学は満点とって当たり前。
高1のレベルの低いテストの結果で東大合格とか、どんだけ無知なんだよ。

というか単純に難易度で比較するなら、東大後期入学>>東大前期になるが、
後期入学組は総じてあほな子が多いし、倍率とか難易度は当てにならんよ。

34 :名無し名人:2008/08/17(日) 23:28:30 ID:sOCXIs5t
東大の場合、後期入試はほとんど単なる敗者復活戦だから平均レベルは当然落ちる。

35 :名無し名人:2008/08/17(日) 23:38:30 ID:05KdYIzN
10000mにいよいよ竹澤健介さんが登場するぞ!
我々早稲田の星だ!
同じ早稲田として誇りに思う。
竹澤さんは陸上競技で世界に、
そして俺は政経を出たエリートとして実業界で世界に。

36 :名無し名人:2008/08/17(日) 23:52:19 ID:3MYZtN+9
早稲田のやつID変えすぎだろw

37 :名無し名人:2008/08/17(日) 23:58:42 ID:05KdYIzN
竹澤さんガンバレ!1239段も○も早稲田出身なら竹澤さんを応援しろ!
俺も早稲田、しかも俺の場合はエリート中のエリートの政経出身だが
同じく世界で活躍する者として竹澤さんにエールをおくる!



38 :名無し名人:2008/08/18(月) 00:21:59 ID:+K+4aYgG
竹澤さんお疲れ様でした。
俺もこれからも頑張ろうって勇気をもらいました。
早稲田の看板を背負う者としてこれからもお互い頑張りましょう。

39 :名無し名人:2008/08/18(月) 01:08:40 ID:+K+4aYgG
竹澤さん、次の5000mもベストを尽くしてください。
同じ早稲田として誇りに思います。
早稲田はやっぱり世界一の大学です。
これからもお互い世界を舞台に頑張りましょう。

40 :名無し名人:2008/08/18(月) 01:34:18 ID:gFHl1wz+
文三と奨励会を比較しているのか。
理一と奨励会ではどっちが上?

41 :名無し名人:2008/08/18(月) 06:15:02 ID:jS3UOKw4
東大の場合、文Tと理V以外は大してレベル変わらんと思うが。
年度によっては文V>文Uの年もあるし。

42 :名無し名人:2008/08/18(月) 09:57:05 ID:LedG+ZZG
早稲田政経がどうたらこうたら言ってるやつは、十中八九、早稲田コンプ。
おおかた、ワセダ全敗の明治くんあたりだろうw
かわいさ余って憎さが百倍ってところだ。

43 :名無し名人:2008/08/18(月) 22:16:56 ID:rDadXWY1
>>42
悔しかったら早稲田の政経に合格してみろ。お前みたいなバカじゃ合格できないけどなw

44 :名無し名人:2008/08/19(火) 00:59:42 ID:MbbrjvSu
将棋が極端に上手い、強い。からのイメージ→小さい頃からやってたんだろうな〜。
東大生、または東大合格のイメージ→頭良いんだね〜。勉強できるんだね〜


45 :名無し名人:2008/08/19(火) 02:47:56 ID:55nCkWMr
>>18
西口は実績がなくて智弁和歌山を受けることさえ出来なかった。
結局、一般入試で地元の商業に進学。


46 :名無し名人:2008/08/19(火) 03:09:06 ID:55nCkWMr
羽生にとっては東大>奨励会なのは事実
中学生の時、将棋に興味のない学校の先生からこれから勉強に
本腰をいれて○○高校(地元進学校)から東大を目指したらどうだと
言われて、 僕には東大へ行くより将棋のプロになる方が可能性が
高いんですと答えた人物




47 :名無し名人:2008/08/19(火) 03:11:42 ID:VO/KCzEg
一般的には
競馬学校(JRA)>>>>>競艇学校>>競輪学校>>四段>東大>>奨励会>>>>>>>>>>麻雀のプロ
じゃね?


48 :名無し名人:2008/08/19(火) 04:51:54 ID:77z+SGbc
確立とレベルと関係ないんじゃないの

49 :名無し名人:2008/08/19(火) 05:18:57 ID:WgH/lMsI
>>46
中学で東大の話は出ない。高校二年ぐらいにならないとわからない。

50 :名無し名人:2008/08/19(火) 06:52:25 ID:9dCBrnsb
>>49
いや、普通にあるだろ
高校受験の段階で
東大にたくさん合格してる○○高校目指せは
よくある


51 :名無し名人:2008/08/19(火) 14:49:04 ID:BagRuYsI
>>49といい>>50といい、このスレ公立中進学組が多いのか?
普通、東大目指すなら中学受験するだろ。

52 :名無し名人:2008/08/20(水) 12:00:00 ID:W7H6bWu/
羽生は中学校の成績は学年中位程度で、担任になった先生が
将棋に全く関心のない人だったから、つい羽生にそんな頭が
良いのに何でこんな成績なの?みたいな事を言ったらしいよ。
羽生は勉強は余り好きじゃないし、僕には将棋の方が易しく
感じるんですというようなことを答えたらしい。
羽生にとっては奨励会>中学の勉強だったんだろうねw

53 :名無し名人:2008/08/20(水) 13:07:07 ID:fAw7Znfd
羽生は将棋が好きだから苦にしなく進んでいける。
要は好きか嫌いかってことでしょ。

54 :名無し名人:2008/08/20(水) 17:42:16 ID:CqSItpX0
>>51
羽生は公立の中学なんだから
公立の中学での話するのは当たり前

55 :名無し名人:2008/08/20(水) 23:44:20 ID:xSk5yzIN
竹澤さん、五輪5000mお疲れ様でした。
同じ早稲田として光栄に思います。
これからもお互い『早稲田大学』の看板を背負って
竹澤さんは陸上で、そして俺は政経学部を出たエリートとして
世界を舞台に頑張りましょう。

56 :名無し名人:2008/08/24(日) 08:16:48 ID:rWDDMHq1
弟の同級生が奨励会で指してたけど
中学卒業してから進学しないで在籍してたみたいだけど
結局、抜けられないで終わったらしい。

57 :名無し名人:2008/08/26(火) 01:28:19 ID:FzdILQkh
羽生世代の佐藤と森内は学生時代の成績が抜群に良くて、将棋を
やってなければ東大生だっただろうと言われてるくらい。
でも羽生はそういう感じではなかったみたいね。
ちなみに佐藤は将棋会館に近いという理由だけで高校を選んでるし、
森内も祖父の後を継いで棋士になると決めてたから、大学進学
なんて全く考えてもなかったらしい。

58 :名無し名人:2008/08/26(火) 01:38:53 ID:X5sGxnjp
>>57
抜群に良かったとは、どれくらい良かったんですか?

59 :名無し名人:2008/08/26(火) 03:27:17 ID:qdt0FoDC
>>20
それじゃ、早稲田の政経と東大の文3だったらどちらに進学したい?

60 :名無し名人:2008/08/26(火) 07:35:13 ID:0TV2ctWb
>>59
早稲田の政経に決まってるだろ。多くの優秀な政治家を輩出してきたし
早稲田の政経に入ればエリート中のエリートだ。

61 :名無し名人:2008/08/26(火) 07:49:10 ID:gR9AfLW4
米長の超アホ、変態

62 :名無し名人:2008/08/26(火) 07:54:47 ID:aDJG16VD
東大の方が難しいよ
ただ、受験勉強の方が傾向と対策みたいなのあるからとっつきやすい

63 :名無し名人:2008/08/26(火) 10:54:48 ID:BrRh7aJg
>>43
たぶん、君こそがワセダコンプレックスくんw
君が本当に早稲田政経なら、母校の名誉を汚すような真似はしない。
馬鹿な早大生のふりをしても、将棋板の住人は誰もだまされないよ。

64 :名無し名人:2008/08/28(木) 00:01:41 ID:b/EXGRSn
>>63
だったら早稲田の政経の合格通知ウプしたろうか?
それ見ればお前も俺のこと尊敬するだろ。

65 :名無し名人:2008/08/28(木) 00:16:54 ID:pOFFDMOR
将棋の名人になる奴は何やっても成功するだろうけど、
東大生なんてただの石ころ。その他大勢にすぎない

66 :名無し名人:2008/08/28(木) 02:28:24 ID:o56nbW6S
せっかく東大に入って安心してたのに将棋界のほうが上とか言われたら凹むだろうな。
>>1よ、それをバネにして色々と頑張れ。

67 :名無し名人:2008/08/28(木) 03:28:59 ID:aOOFkLOY
>>65
ん?
なんでいきなり 将棋名人と東大生の比較になってるの????

奨励会入会(奨励会員)と東大入学(東大生)の比較だろ
残暑厳しいから脳に虫が湧いたのかwww

68 :名無し名人:2008/08/28(木) 04:28:23 ID:5DxsvqmX
幼いころから将棋漬けの生活してりゃ中学生でプロは無理でも中学で奨励会くらい余裕。
一方幼いころからお受験やらせようと、中学生で東大合格レベルは灘中とかでもどれほどいるか・・・。
比べるまでもなく東大入学の方が難しいよ

69 :名無し名人:2008/08/28(木) 11:10:38 ID:pOFFDMOR
>>68
三年時間やるから将棋のプロになってみろよ。まあ無理だけどw

70 :名無し名人:2008/08/28(木) 11:14:20 ID:lQjXgHZa
奨励会と灘中が同じようなレベルじゃないかな

71 :名無し名人:2008/08/28(木) 11:18:05 ID:qK1VTbtA
>>69
68はさておき、こいつは頭悪いなw

72 :名無し名人:2008/08/28(木) 11:45:45 ID:hm6oxWVi
>>64
君がかりに本当の早稲田生でも、人品下劣な後輩を尊敬することはあり得ない。
ワセダの人間なら、これ以上恥をさらすな。

73 :名無し名人:2008/08/28(木) 21:52:34 ID:u6JQB5Ug
>>72
こっちは早稲田でも天下の政経学部出のエリート、お前はどうせ
早稲田の足を引っ張ってるバカの集まりの学部の出だろ?

74 :名無し名人:2008/08/29(金) 14:32:59 ID:UC4HtCol
>>73
政経卒じゃないが、東北大にも受かったよ。
共通1次の英語と数学は満点。英語は運がよかったんだけどね。
残念だが、ワセダは学歴を自慢するような大学じゃないよ。政経出身でもね。
俺の知ってる政経のやつは、第一志望の東大・一橋に落ちたやつが多かった。
私立洗顔であろう君みたいに、エリート意識は持ってない。
君みたいに、ワセダの合格通知ごときを後生大事に持ってたりしないよ。

75 :名無し名人:2008/08/29(金) 16:00:08 ID:H2tBkpVi
天下の早稲田様には勝てないが僕も同志社在学だけど合格通知とか何処いったかわからんなあ。

76 :名無し名人:2008/08/30(土) 08:46:19 ID:8c/6KGDH
早稲田うるさい。
早稲田なんて、どこも目糞鼻糞w
黙ってろ。

77 :名無し名人:2008/08/30(土) 15:55:35 ID:CUnBqoj4
早稲田も所詮私立だからな。

78 :名無し名人:2008/08/31(日) 14:39:08 ID:peCo3HHM
お前ら悔しかったら早稲田の政経に合格してみろよ。
お前らじゃ10年受験してもかすりもしないだろうよw
お前らはただの凡人。政経のエリートとは住む世界が違うことを自覚しろ。

79 :名無し名人:2008/08/31(日) 15:13:01 ID:PMJKKxS8
学歴コンプおもしれえええええええええええええええ

80 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:38:31 ID:zeczxn/X
いちいちスレ覗いてそんなこと言ってるおまいさんの方が
学歴コンプだろ(藁)

81 :名無し名人:2008/09/01(月) 11:09:17 ID:RzwIHIRY
同じ頭を使ってるんだから、学力と棋力、関係あるんじゃね?
同じ足を使ってるんだから、マラソンランナーも100メートル得意なんじゃね?
ってくらいの園児な発想。
奨励会と東大を比べるなんてのは、馬鹿が興味本位で考えそうなこと。

82 :名無し名人:2008/09/01(月) 12:46:54 ID:ulr0dl7n
>1998年に行われた京都大学の西村和雄教授と慶応大学の戸瀬信之教授による大学生の数学力調査で、
>早慶クラスの大学でも、数学を受験しない文系学生の2割が分数ができず、
>7割が2次方程式の解の公式を使う問題が解けないことが明らかになった。

私大文系専願なんて所詮こんなもんだ
論理的思考能力は理系の日東駒専未満だが暗記は得意
欠陥品ではあるが、使いようによってはそれなりに使える

83 :名無し名人:2008/09/01(月) 14:08:49 ID:Rb6Tq662
プロタイトルホルダー>>>東大

プロ7冠>>>ハーバード大学

これならみんな納得

84 :名無し名人:2008/09/01(月) 14:25:09 ID:Nw6fBYZq
早稲田で自慢してる奴がいて吹いたw

85 :名無し名人:2008/09/01(月) 14:37:48 ID:Rb6Tq662
囲碁で医師資格持ってる人が
石になるのとプロ棋士になるのとではどちらが難しいですかという質問に
プロ棋士になるほうが難しいわ!と答えたそうだな

俺独自の見解は
C級1組=東大卒
弟>>>>>>>>東大卒

86 :名無し名人:2008/09/01(月) 14:51:30 ID:mFDVgK0B
日本人の囲碁棋士は韓国のアマチュアレベルの強さらしいが。
医師資格は金さえあれば誰でも取れると言う事が言いたいのかな?

87 :名無し名人:2008/09/01(月) 15:17:05 ID:HSgVyBgW
奨励会入会なんて適当に小学生から将棋やっとけば受かるレベル。
プロ棋士>>>>>東大入学
なら納得だがw

88 :名無し名人:2008/09/01(月) 20:08:15 ID:Nw6fBYZq
俺は医師だけど、そりゃプロ棋士のほうが難しいよw

医者なんてのは医学部にはいれさえすればいいのだし
医学部に入るのはどこ大でもいいのなら、京大農学部に入るよりも多分簡単。

そもそも大学受験なんてのは、平均的な頭とそれに応じた必要な努力があれば余裕でしょ。
唯一 京大医学部と東大理Vが努力だけでは駄目かな、って感じ。

89 :名無し名人:2008/09/02(火) 09:00:50 ID:zM1BIwvI
大学受験なんて誰でも出来る簡単明快な知識確認なんだから、将棋と比べても無意味。
数学でさえ入試問題は単純。解法の適用だけ。時間制限があるから理の当然。数学オリンピックと違う。
要するに、将棋指しは、俺と大して違わないって納得したいがための屁理屈。
学歴は、頭脳レベルの絶対的なモノサシにはなりえない。
読み書き算盤の達成度と、思考の極致を比較するのは、棋士に失礼千万。
庶民の学歴自慢、いい加減にしろ。

90 :名無し名人:2008/09/02(火) 09:04:13 ID:pQSEYBIT
数学オリンピックも受験数学(既存の道具を使って問題を解くゲーム)
の延長線上だろ。

まあ延長線上といっても奨励会6級からA級くらいまで延長してるが。

91 :名無し名人:2008/09/02(火) 11:35:13 ID:N4N+NaCe
数学オリンピックだって受験数学の延長線上だ。
与えられた情報をいかに解法に適用する段階に持っていくか難しいんじゃねーか。
将棋が思考の極致って物は言いようだな。
考えるだけ考えた挙句、例えトッププロだろうと打った本人でさえそれが正解かわからん手を指してるだけ。
結局なんとなくで打ってるだけなんだよw
プロならともかく奨励会入会程度の手なんてお粗末なもの。
プロ棋士になるのと東大入学を比べるのはプロ棋士に失礼だが、
東大入学と奨励会入会を比べたら東大生に失礼だ。

92 :名無し名人:2008/09/02(火) 11:50:53 ID:ITLrSPVT
与えられた情報で、ということなら将棋も同じではある。。

難しさ、ということでいうならば
大学受験というものが『これだけやれば(理解すれば)突破できる』というように
わかりやすい上限があるのに対し
プロ棋士というものには、『これだけやれば』というものがない。

何冊棋書をよもうが、何時間研究しようが、なれない人はなれない。(それもある程度将棋の能力がある人がだ。)
その点をもってして俺は、プロ棋士になるほうが難しいと思っている。

奨励会はどーでもいいがな。

93 :名無し名人:2008/09/03(水) 14:50:42 ID:fT4xKHBm
>>90-91
数学オリンピックと東大入試では、参加者のレベルは天地の差。
しかも、数学オリンピックは1日3問を4時間半。1問につき1時間半かける。
東大入試は、理科各類が大問6つで150分。1問当りたったの25分w
問題のレベルも、雲泥の差。しかも、参加者レベルの違いが前提での問題レベル。
東大の入試数学は、問題見て、即座に解法の見当がつかなきゃいけないレベル。
そういう試験時間の設定ってこと。高校の教科書でお勉強したことの達成度を見る試験だからね。
理3を狙う連中でさえ、解法収集と蓄積に余念がない。解法知識が前提の「類題」が中心。
その場で解法を新たに捻り出さなくちゃいけない数学オリンピックの「新作」問題とは違う。
1問25分だから、出題者もそういう芸当は受験生に期待していない。入学者の選抜材料にならないからね。
そんなわけで、数学オリンピックの問題が、受験数学の延長なんてほざいてるのは、ド素人。
まぁ、数学オリンピックといえども、1+1=2の延長なのは確かだけどねw
それこそ、物はいいようだ。
それからね、入試数学には、必ず「正解」がある。つまり、簡単ってこと。
将棋に正解はない。最先端のスーパーコンピューターでさえ、虱潰し計算ができない。
詰みがある局面でなければ「なんとなく」指すのは当然。そのなんとなくが、凡人にとっては雲の上。

東大は毎年毎年3000人入学。奨励会は10歳から25歳まで全部合わせても150人。
因みに、奨励会に入るには、小中学生でアマ4〜5段レベルが必要。
東大生で入れる能力があるのは、はたしてどれくらいいるかな?
東大生の平均IQって120くらいらしいけど、ずいぶん低いねw
奨励会員からプロ棋士になれるのは、2割いるってこともお忘れなく。
最後に、母集団云云の論議は詮無きゆえ、やらないように。

94 :名無し名人:2008/09/03(水) 15:03:25 ID:luSlnkiu
最後の一行で議論から逃げてる

95 :名無し名人:2008/09/03(水) 15:25:21 ID:TmiFOI6H
>>93
IQの意味を正しく理解していないのは分かった。

96 :名無し名人:2008/09/03(水) 15:28:50 ID:srNZOPeP
ここで比較してるのは東大合格と奨励会六級合格だろ?
棋士を持ち出してる議論はスレ違い。

97 :名無し名人:2008/09/03(水) 16:58:30 ID:tJ7QTzW2
>>93
東大生が小学生のころから大学受験まで受験勉強に掛けた時間を将棋に全て注ぎ込んでればアマ4、5段なんて余裕だろw
東大入学までの知識の積み重ねは半端じゃないぞ
将棋はそんなことないけどねw

98 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:33:34 ID:MzrefGLi
>>93
頭悪すぎて吹いた

99 :名無し名人:2008/09/03(水) 19:51:02 ID:6EcYIPz9
>>97 四段では今の時代じゃ受かるの難しい。そりゃまぐれで受かるかも知れんが、

100 :名無し名人:2008/09/03(水) 20:01:52 ID:qNLq5m+Z
東大目指すための受験勉強は潰しが利くけど、将棋は潰しが利かないだろ
挑戦するのに必要な覚悟の度合いが違うから単純に競争人口では比較できない

101 :名無し名人:2008/09/03(水) 20:09:40 ID:WcJ9z4iR
奨励会を退会してから東大に入った人はいるのかな。

102 :名無し名人:2008/09/03(水) 20:56:25 ID:KHYb2IaE
>>101
知っている限りでは少なくとも一人はいる。
小学生名人
http://www.geocities.jp/shogi_zanmai/ama_kisen/syogaku_meijin.html
S55   5   小寺 淳人 (千葉・高浜第二) 6
昭和56年度奨励会入会者
関東 小寺敦人 佐瀬 千葉 S56.11 13 6級 S58 退会 6級
http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/douki/S56nyukai.htm
あつの字は間違えているはず。

30: 名前:小寺淳人投稿日:2003/06/06(金) 22:51
8日社団戦行きます。
パイナップルから出場させて頂ければ幸いに存じます。
よろしくお願いします。
http://shogi-pineapple.com/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=tobbbs&tn=0022

が奨励会在籍経験者で東大のはず

103 :名無し名人:2008/09/04(木) 02:13:02 ID:c3afHiqV
>>100
受験勉強もつぶしが利かないよ。普通の会社に勤めればまず必要としない
知識ばかりだし、たいていの人は合格するとさっさと忘れる。

104 :名無し名人:2008/09/04(木) 05:01:58 ID:DIi9HT91
東大のほうがむずい。将棋のほうが熱いし、楽しいから。
勉強に熱いとこなんて少ないし、覚えるのばっかでだるい。

105 :名無し名人:2008/09/04(木) 05:17:37 ID:8d7PfOvn
東大の試験は問題の難易度自体は低い
ただ出題数は非常に多い

東大にノーベル賞が少ないのはそのせいだと思う
どっちかというと実務向けの人が多い

106 :名無し名人:2008/09/04(木) 08:10:23 ID:bMLkGiKu
>>105
それはそうだね。まーそういう人材を東大は求めているということだろう。

107 :名無し名人:2008/09/04(木) 08:48:38 ID:O8Vhstk4
>>103
いや仮に東大に入れなかったとしても、他の大学の受験の役には立つってこと
すべり止めで受けた私立のトップクラスに入学する人も多いし

108 :名無し名人:2008/09/04(木) 09:44:38 ID:9VtZfsTH
>>97
>東大入学までの知識の積み重ねは半端じゃないぞ
東大に入学するのは知識が大事なんだね。よ〜くわかったw

109 :名無し名人:2008/09/04(木) 10:24:27 ID:8+QiX30a
将棋の棋士なんて馬鹿ばかりだよ
なんせ羽生でもチェス世界二千番だからな
星野ジャパンみたくチェスオリンピックに出たら全敗するレベル
日本人しかしない粕ゲームで強くても意味ないんだよ w

110 :名無し名人:2008/09/04(木) 10:35:41 ID:k9NmFPul
東大も馬鹿ばかりだろWWW
学校のお勉強できるのが頭いいとか思ってるんだろ?
ゆとりくんWWW

111 :名無し名人:2008/09/04(木) 11:00:27 ID:8+QiX30a
東大出の奴は世界で通用する奴何人もいるね
将棋日本一の羽生なんて世界ではまるで通用しない

GG佐藤みたいなもん ザンネーン

112 :名無し名人:2008/09/04(木) 11:17:18 ID:E3ouUKyN
奨励会入会には面接があるけど、東大はどうなんですか?
棋士は普及も仕事だから、人格的に余りにもあれな人は
採らないような気がする。

113 :名無し名人:2008/09/04(木) 11:51:43 ID:D0hf/tre
このスレは奨励会止まりの高齢高卒ニートが自尊心を得るために立てたものですが、
将棋ヲタの多いこの板ですらあまり相手にされてないようですね。
くやしいのうwwwwwくやしいのうwwwww

114 :名無し名人:2008/09/04(木) 18:31:06 ID:bMLkGiKu
家庭教師や塾のバイトをしているとわかると思うが、
個人によって圧倒的に「理解度」の差がある。
同じことを言ってもわかる奴とわからない奴がおり、
未知の問題でもスラスラ解くやつもいれば、全く解こうともしないやつがいる。

よく>>110のようなことを言うやつがいるが、
「頭がよければ」学校の勉強など余裕なんだよ。それは東大レベルでも同じ。
優秀な奴は、そんなに勉強時間をかける必要がない。

対して、学校レベルでもできていない奴というのは、はっきり頭が悪い。
学校レベルのことができるようになるためには人より時間が必要だし、
それだけの時間、机の前で集中する根性もない。

115 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:59:19 ID:VTdauRh2
所詮、東大ってのは官僚養成所。ただのジェネラリストで利害調整役。
だから、試験科目は多い。専門バカはいらない。畢竟、ノーベル賞はとれない。
小柴の場合、あれは本人の手柄じゃなくって、企業のお手柄だからねw
東大入試は浅く広く。利害調整役にアイデアとか閃きといった類の才能は邪魔。
広凡から先鋭は生まれない。あっ、間違った。広汎だった。
小さいうちから、正しく考える習慣をつけて、基本知識を充実・連関させればOK。
要は基本の充実だから、富裕層ばかり受かったり、意外にIQ低っ!てなことになる。
正しく考えるってのは、先人の教えに倣うマニュアル思考ってこと。お手本通りになぞればいい。
先例と先輩に絶対服従するさまは、官僚の思想体系そのもの。

奨励会は逆。時間かけて勉強したからって、達成できる能力じゃない。
言わば天与の才能。数学オリンピックに似てるね。
定跡を勉強したからって強くならない。詰め将棋を沢山覚えるのも馬鹿。
東大と奨励会は別物。同じ頭を使うんだから、比較できるだろっていうのは単細胞な発想。

116 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:15:28 ID:mzLlTr2C
>定跡を勉強したからって強くならない。詰め将棋を沢山覚えるのも馬鹿。

多分奨励会合格者の全員が全員キミの意見のこの部分には反対すると思う

117 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:26:07 ID:60ve8FDV
言い方ちょっと疑問だけどあってそうだw
詰め将棋で覚えてもダメ、それを応用しなければダメってことでしょ
奨励会員が勉強に専念できればほぼ皆トップクラスになると思う。
俺の周りには将棋結構強い奴多いんだが、やっぱ強い奴は要領良く勉強を覚えれるんだわな。
奨励会員になると上記の方より強いんだから、さらによくできるはず。



118 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:30:55 ID:kAtWVZ6U
天与の才能ワロスwwwww
将棋の才能なんてプロになれなければ何の意味もない
将棋の才能なんて将棋以外のことには全く役に立たない
まあ奨励会止まりの高齢高卒ニートには一生わからないだろうけどね

119 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:38:05 ID:MFEfcyYq
奨励会入学も東大入学もあくまで過程だぞw
奨励か入ってもプロなれなければ東大中退した奴と一緒

120 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:45:37 ID:60ve8FDV
>>118 この方努力で将棋を極めたらしいよ

121 :名無し名人:2008/09/04(木) 22:25:27 ID:p8t5GGpm
分かりきっちゃいたが、この板でこんなスレ立てると
奨励会入会の方が断然難しいっていう奴が多いな。
そんなこと言ってる奴等が東大入試の難易度を性格に把握しているかは疑問だが。

122 :名無し名人:2008/09/04(木) 22:32:33 ID:MFEfcyYq
でも他の板で立てても
ハイハイ将棋wって感じでスルーされるし

123 :名無し名人:2008/09/04(木) 23:35:57 ID:bMLkGiKu
プロになれた糸谷が当初めざしていた京大に入れなかったからなぁ。
もちろん「忙しさ」という言い訳はあるだろうが。

124 :名無し名人:2008/09/05(金) 00:08:52 ID:hJb5Ua+2
将棋の才能って、ソロバンの段持ちで10桁の暗算をスラスラできる人と同じようなもんな気がする
すごい才能ではあるけど、だからといって頭がいいかと言われると疑問だし、それ以外のことには役に立たない

125 :名無し名人:2008/09/05(金) 00:16:40 ID:J9B4F4uN
どんなことでも出来るスーパーマンなど存在しない以上、
なんだってそうじゃないの?

会社で仕事が出来る人だって、会社の中での調整能力や
仕事の進め方に精通しているだけのことが多いし、
天才科学者の能力も多分その領域にしか役に立たないし、
天才料理人だって他のことができるわけじゃない。
プロ野球選手に明日Jリーガーになれと言っても無理だろうし逆も然り。

126 :名無し名人:2008/09/05(金) 02:26:54 ID:UtCF0MXZ
時々、この種の学歴(?)スレを2ちゃんで見かけるが、将棋と試験勉強じゃベクトル違うし、
何でこだわるのか、よく分からん。

127 :名無し名人:2008/09/05(金) 04:10:36 ID:Yr8WGmc5
将棋しかとりえのない低学歴共が奨励会入会の方が難しいと主張して
高学歴エリートに一矢報いようとするためです

128 :名無し名人:2008/09/05(金) 07:54:22 ID:xUgTaT0I
友人に将棋好きなやつがいる。東大卒。
東京にいたんだから、奨励会とか目指さなかったの?って訊いたら、
無理無理wって、破顔一笑で一蹴された。
事実は小説より貴なり。

129 :名無し名人:2008/09/05(金) 08:37:20 ID:YKQmqjB4
貴じゃなくて奇なw

そのぶんじゃ意味もとりちがえてそうだがw

130 :名無し名人:2008/09/05(金) 08:44:28 ID:YKQmqjB4
ちなみに>>128の友人の言葉はよくわかるよ。
将棋が好きレベルと奨励会受験レベルは違いすぎるw
さらにいえば、小学校時代に「プロ棋士になりたい!」とリアルに思う奴は極小だろう。

その辺は、高校から一念発起して勉強しても入れる東大とは違う。
ただ、奨励会合格した奴のほとんどが東大にはいれるか?と言われるとそれは微妙。
たぶん無理w

131 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:17:02 ID:m9ak4ZMu
俺は早稲田の政経にストレートで受かった。
東大の文Vはからかい半分で受けたけど余裕で受かった。


132 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:40:10 ID:YKQmqjB4
早稲田で自慢する奴w
文Tなら自慢してよし。

133 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:38:27 ID:EZTjoi5v
ガキの頃から教育につぎ込める潤沢な資金があるなら東大の方が簡単かも

将棋は金かけてもなかなかどうにもならないから微妙

134 :名無し名人:2008/09/06(土) 13:06:49 ID:S2hja5t5
>>129
おまえは真正の馬鹿だな。わざわざ「貴」と表記したんだよ。
おまえこそ、この俚諺の意味取り違えてる。勘違いしてるやつが多い。辞書引いてみな。
「事実は小説は奇なり」は、虚構である小説よりも、事実のほうが奇妙だってことだ。だから「奇」。
俺が表現したかったのは、脳内で妄想する虚構よりも、事実こそが貴重な証拠だって意味。
それで、わざわざ「貴」って書いたんだよ。
それくらいのことも推測できないなんて、ホントの真性白痴。

135 :名無し名人:2008/09/06(土) 13:12:14 ID:6Gv/ovTR
さすがにそれは苦しいわw

136 :名無し名人:2008/09/06(土) 13:14:02 ID:WOQLGKKP
>>134
顔真っ赤にして必死すぎwww

飛ぶ鳥馬鹿や、若咲き馬鹿と同レベルwww

137 :名無し名人:2008/09/06(土) 13:21:35 ID:BGxdB9pF
東大生だが東大のが簡単

138 :名無し名人:2008/09/06(土) 13:33:11 ID:Yd09fmpX
うほー

139 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:06:19 ID:9gPvt4lT
奨励会員だが奨励会のが簡単

140 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:27:25 ID:+cN+6tp1
>>139
証拠うp

141 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:37:18 ID:8noAwcPN
>>129 君は、ホントにお馬鹿さんだなぁ。>>135-136も短慮だね。
>>129くんの間違いはね、他者は馬鹿であるというのが、発想・思考の原点・大前提になってること。
だから、事実は小説より貴なりを見た瞬間、馬鹿が間違いやがったって有頂天になったわけ。
わざわざ「貴」という言葉を選択した可能性なんか、一毫も想像しなかった。
さらに、奨励会>東大という主張が、彼の「奇妙」という判断とも合致した。
そこで、確かに「奇」だ!と自分に都合よく解釈した。

前提を確認しておこう。ここは奨励会と東大の優劣を比較し、自分の言い分を主張するスレだ。
つまり、俺がレスで、奨励会>東大という実例を出した以上、奨励会>東大を奇妙だと思うわけがない。

さて、「事実は小説より奇なり」が、実際に使われる場面を考えてみよう。
世間をあっと言わせるような「奇妙」な事件が、理解し得る社会背景や個人的事情もなく、忽然と起こる。
そういう時に、このフレーズは使われるわけだ。単に、奇妙な事件だけが存在するケース。
「小説」という言葉は、単なる比喩の便法であり、実際にある小説と比較しているわけではない。

しかし、このスレは「比較」が前提となっている。
そこで、俺はここでは「比喩」ではなく、実際の「比較」として、このフレーズを採用した。
事実は、奨励会>東大であり、小説は奨励会<東大。そして、小説は虚構であり、妄想である。

少し難しすぎたかなぁ。もっと庶民にも理解し得る表現をしなきゃダメだね。反省w

142 :名無し名人:2008/09/06(土) 20:59:21 ID:zFQAjCks
こんだけ長文で反論するということは本気で間違えたんだな・・・

143 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:00:06 ID:IoERBbKA
故意に間違えるのなら、「貴」とか特殊な工夫をするのが普通。
そうしなかったということは、素で間違えたといわれても仕方ない。

144 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:07:53 ID:6Gv/ovTR
漢字の間違い自体はよくあることだし
まぁいいんだけどさ

なんか言ってることがめちゃくちゃだよね

145 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:22:27 ID:x7XMGRW7
>>131
東大蹴っている文系の人は毎年ほとんどいないのに
そのなかの一人がここにいるとは。

146 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:24:58 ID:ESsJBtn6
まるで東大受かったと嘘をついているようだなw

147 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:39:12 ID:8noAwcPN
>>143
いや、実はね、最初「事実は小説より貴なり」の後に、「事実は妄想より貴なり」とダメ押しした。
だけど、読み直してみて、つまらんから削った。削らないほうがよかったね。
誤解されるかもとは思ったが、まぁ、いいやってことにした。
みんな、俺の言ってることが理解できない。というか、理解したくないんだね、きっと。
聞く耳を持ってない人には、何を言っても無駄だね。

>>142
こんなのは、俺にとって長文のうちにははいらんなぁ。日常茶飯事。

148 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:39:31 ID:JcbxdQge
本当だ。東大文系の合格放棄者は極めて少ない。
もっとも、その極めて少ない例外はほとんど文IIIだが。

東大文系の(合格者数)-(入学者数) (うち文III)
H15年 2人(2人)
H16年 3人(3人)
H17年 2人(1人)
H18年 3人(2人)
H19年 0人
H20年 2人(2人)

理系の方が合格放棄がかなり多いが、
これは慶應の医学部とかそういうところに入ったんだろうか。

149 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:49:15 ID:/8J4WdUs
>>128
たった一例挙げただけで事実だと主張するなんて相当なお馬鹿さんですね
プロにまでなった糸谷さんは阪大止まりなわけですから東大合格>>>プロ棋士ですねw
受験科目間だって個人には得意不得意があるのに、受験と将棋じゃ単純に比較できませんよ

150 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:52:00 ID:6Gv/ovTR
>>148
理系だと理三再受験が一番多い

151 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:54:53 ID:8noAwcPN
>>149
もう好き勝手に、自分に都合のいいように解釈してくれればいいよ。
俺は真実を知ってるから、別に何とも思わない。

ただ、一言だけ言っておこう。
奨励会は天才の集まり。2割はプロ棋士になる。数学オリンピックの類。
東大は秀才の集まり。毎年3千人も受かる。IQ低っ! それだけ。
なお、奨励会と東大を比較するのは、基本的には無意味。前にマラソンと短距離で比喩した。

152 :名無し名人:2008/09/06(土) 21:57:02 ID:JTUx8/UP
将棋板の上に学歴ネタとくればキチガイが現れないはずがないな。

153 :名無し名人:2008/09/06(土) 22:21:27 ID:/8J4WdUs
>>151
開き直ったかw
まあ奨励会止まりの人間の思考なんて所詮はこの程度のもんだよな

154 :名無し名人:2008/09/07(日) 02:05:44 ID:D0X+A+zj
どう考えても、奨励会。
東大のほうが募集人数が桁違いに多いではないか。

155 :名無し名人:2008/09/07(日) 02:23:37 ID:er2AzwCf
>>151
IQの意味をちゃんと勉強してから出直してくれ。

156 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:24:39 ID:aJ4hqvtg
>>154
つまり今よりプロ棋士の数が少なかった
大山時代最強って事ですね

157 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:40:32 ID:TIZql9Aa
俺のオカンは養老孟司のことを「エリートコースから外れた人」と言ってた。
東大医学部卒の東大医学部教授に何を言ってるんだかと思ったが、
俺のオカンを騙せるとはさすが東大理三は頭いいよな。

158 :名無し名人:2008/09/07(日) 14:48:06 ID:8knoq2F1
おかんの言うことあってるよ

159 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:09:52 ID:Mh7idnvp
理T(笑)のもんだが

灘中>>>奨励会>>>東大だろ

160 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:15:32 ID:9ZPqg4ne
>>154
分母の数が違う

161 :名無し名人:2008/09/07(日) 16:40:56 ID:V7tN1P2p
>>157
それ間違ってないと思うが。
養老孟司って将棋界でいえば河口とか真部とかに相当する存在だろ。
超エリート集団の中では頂点に立てなかったので文筆の場に活路を
見出した人。
「エリートコースから外れた人」というのはまさにどんぴしゃ。

162 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:56:48 ID:hUBg+SLL
>>159
灘高卒で何浪もして結局、東大に入れなかった(理Vじゃないよ)奴もいるだろw

163 :名無し名人:2008/09/07(日) 23:21:35 ID:YX0p/ftg
灘中って旧帝医学部に入るくらいの難易度じゃねーの?

164 :名無し名人:2008/09/08(月) 02:43:24 ID:XEnMo/0x
東大って入学した中でも勝ち組負け組の差が最も激しい大学なんだろ?
そもそも人数が多すぎるから一括りにするのにも抵抗がある

165 :名無し名人:2008/09/08(月) 10:59:46 ID:1F3oJHha
>>163
難しいところだな
俺は中学受験で灘は遠いんで(受けたらたぶん受かってたと思う)
京都の某有名私立行って、大学は某宮廷医学部に行ったけど
中学受験の方が楽だったな

166 :名無し名人:2008/09/08(月) 11:00:41 ID:gOeyKlay
三段リーグ時代以前の温い時代の人でBクラス未満(タイトル経験者
除く)の棋士は三段リーグ時代ならプロになれなかった層だから
価値は低いよ。
今ならプロになる以前の瀬川や元奨のアマ強豪のような存在。

167 :名無し名人:2008/09/08(月) 15:15:30 ID:GXKAV4LW
こんな違ったものを比較してもねぇ
「ライオンとトラ、どちらが強い?」を思い出す
実際、この2頭が出会うことはまずありえないのだが

168 :名無し名人:2008/09/08(月) 16:43:59 ID:2tc7tyRO
違ったもんを比較するのがこのスレの趣旨だろwww
何悟っちゃってるの?(笑)

169 :名無し名人:2008/09/08(月) 17:50:47 ID:ep466fyJ
灘中は難しいよw
旧帝大医学部のほうが簡単だ。

京都の有名私立というと洛星か洛南だろうが

灘>>東大寺>>>洛星洛南 と大きな差がある。
むろん、灘に入ったものの・・・って人もいる。つーか灘卒って変な人が多いイメージ
中島らも も灘じゃなかったっけかな・・・

170 :名無し名人:2008/09/08(月) 17:53:20 ID:SbgXlj+6
>>164
奨励会の勝ち負けの差に激しさに比べたら・・・
上は1億円プレヤーしたは30近くでニート同然

と思ったけど
東大のほうが勝ち負けの差はでかいか
下のラインは奨励会とは割合こそ違えど既卒ニートで似たようなもんだけど
上は半端ないからな




171 :名無し名人:2008/09/08(月) 18:54:55 ID:ep466fyJ
勝ち負けの差をとってもしょーがないと思うぞ。
大事なのは一般的にどうかってことでしょ。

東大卒という肩書きは強いし、選り好みさえしなければ幾らでも道はある。
奨励会卒は、どーだろう?コネ就職で概ねやっていけてるのだろうか?

172 :名無し名人:2008/09/08(月) 21:52:17 ID:ijtnyrtZ
お受験板では東大卒で精神を病んで休職中、
一人娘の中学受験にすべてをかけているお父さんの
ブログが人気である。
その娘も精神を病んで通院、服薬中でかわいそう。

173 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:08:28 ID:NFk4jcfl
「1回目は落ちて元々という気持ちだったんですが、2回目に落ちた時はショックでしたね」
名人2期、棋王1期の実績を持つ丸山忠久九段は、棋士への第1関門、奨励会の入会試験に2回落ちた。
試験は受験者同士で対戦する1次、奨励会員と戦う2次があり、1次は6戦で4勝、
2次は3戦で2勝以上しなければならなかった。
83年、中学1年で受けた試験は2次で全敗。翌年は中学生名人戦で優勝して1次免除だったが、2次が1勝2敗でまた不合格となった。
 竜王を3期務めた藤井猛九段も試験でつまずいた一人だ。85年、中学3年の時、3勝3敗で1次落ち。
「受かる自信はあったんですが。高校受験と同じで年1回ですから、また来年かという感じでした」 三浦弘行八段も1次で落ちた。「つらかった。唯一味わった挫折感です」という。
 3人とも、将棋連盟が試験に落ちた者を救うために設けた「研修会」で成績を上げてはい上がり、
仮入会という形で奨励会に入った。それがいまや順位戦A級に所属するトップ棋士だ。

 将棋界の頂点に位置する名人位。そこに上り詰めるまでには、奨励会を抜け、プロ棋士になり、
さらに順位戦を上がっていくという果てしない道のりがある。
 将棋を覚え、町道場で強くなり、大人を負かす幼い「天才」たちが、はじめて直面する「壁」が奨励会入会だ。

 羽生善治三冠や森内俊之名人は82年に初挑戦で入会。この年は受験生が約100人いて、合格者は24人だった。
一時、受験者が減ったといわれていたが、最近また増えつつあり、昨年は73人が受験し、合格者は24人。
今でも毎年3人に2人の「天才」たちが、ふるい落とされている。
(2007年4月3日 朝日新聞夕刊)

174 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:48:15 ID:DUcwS2al
羽生さんや谷川さんや佐藤康さんらと
○や三浦?や藤井?
格が違うだろ。
東大と城西大くらいの差だろ。

175 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:54:31 ID:xRxV1zpW
トップ10に名前を連ねる才能たちがボコボコ落とされる試験というのもなかなか無いな。

176 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:59:20 ID:wvIKAcDu
そんな奴らもチェスでは世界二千番
子供にも負けるんだから世の中広い

177 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:06:58 ID:DUcwS2al
>>175
だから○や三浦?や藤井?がただ格下だってこと。

178 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:26:38 ID:ep466fyJ
中学受験で失敗しても東大に受かるやつなんてザラなのと同じだけじゃん。

奨励会受験は、運の要素もあるし、上に書いてあるようなことは当然あるっしょ。
清水上みたいに「合格間違いなし」な奴も落ちるみたいだし。
(彼の場合、合格したほうがよかったかどうかは別の話)

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)