2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中原米長加藤内藤桐山その他は全集の準備をしろ

1 :名無し名人:2008/08/16(土) 20:41:40 ID:dGWRaSFK
元気なうちに
全棋譜を解説して
本で出してくれ
PCは目が痛い。


2 :名無し名人:2008/08/16(土) 20:44:54 ID:nVKV/3Tu
桐山

3 :名無し名人:2008/08/16(土) 20:48:01 ID:W1+enzVG
有吉希望

4 :名無し名人:2008/08/16(土) 20:57:23 ID:GgWVBie2
ゴマキと手コキは似てる(断言

5 :(´ε`) ◆P4k8koXlps :2008/08/16(土) 21:53:58 ID:2mjgMA1R
オレの全集いらない?

6 :名無し名人:2008/08/16(土) 23:22:29 ID:hZRGG5Im
>>1
魁秀先生をその他言うな

7 :名無し名人:2008/08/16(土) 23:36:51 ID:s7Ut954a
野本虎児全集もほしいよな?

8 :名無し名人:2008/08/16(土) 23:53:43 ID:MaofMggm
中原は新型相掛かりを連発しているころの自戦記は欲しいな

9 :名無し名人:2008/08/16(土) 23:59:57 ID:kvWD2mY+
※全集は不要

将棋界の汚点

10 :名無し名人:2008/08/17(日) 00:01:28 ID:JNnSlL8K
大内

11 :名無し名人:2008/08/17(日) 00:28:27 ID:GhmCzZvV
※は引退してるから、もう出してもよかろう。
他の棋士については全部でなくて良い。冴えてた部分だけで。
じゃないと有吉の2007年順位戦、手番勘違い初手3四歩が載っちゃうし、
解説もなにも・・・w

12 :名無し名人:2008/08/17(日) 00:43:46 ID:KBUjrOpd
米長全集はアリかな。
指してた将棋は勝っても負けてもいろんな意味で痛快だったしな。
内藤と加藤は勝局集ならアリ。

13 :名無し名人:2008/08/17(日) 00:46:34 ID:DYyIKqus
引退してから出さないと全集じゃなくなる

14 :名無し名人:2008/08/17(日) 01:07:17 ID:aHYwNkjI
米長の人格はともかく、将棋まで否定することはないだろう・・・
羽生との順位戦の将棋とか面白いぞ
今のタニーより年齢が上の将棋とは思えない

15 :名無し名人:2008/08/17(日) 01:18:16 ID:GhmCzZvV
全集は無駄、将棋の棋譜でーたべーすにでも入れておけば可。
好局集でよい

16 :名無し名人:2008/08/17(日) 03:14:11 ID:TMNHeFCD
>>14
米長を無条件に叩いてる奴はロクに棋譜も並べたこともないような奴ばかりだから
相手にするだけ無駄w

棋譜を並べたことのある人間なら、言動その他は叩くことはあっても
指した将棋までは叩かない。

17 :名無し名人:2008/08/17(日) 03:38:39 ID:iN6nUgvw
そうだよな
人格は最低でも、将棋は素晴らしい

18 :名無し名人:2008/08/17(日) 04:26:25 ID:G8jZwXXP
二上、は?

19 :名無し名人:2008/08/17(日) 04:51:44 ID:Ix+6I8Je
米長の将棋はやばい
強い若手に対して不利な局面をひっくり返す終盤は尋常じゃない

20 :名無し名人:2008/08/17(日) 05:14:54 ID:eODLoqmR
>>18
すごくキレイに技をかけてくる将棋で並べていて楽しい。
タニーをさらに筋よくしたような感じ。
勝率重視の今風の将棋ではないかも。

21 :名無し名人:2008/08/17(日) 05:24:28 ID:TMNHeFCD
二上の将棋は中盤から終盤にかけての収束が美しい。
ただ、ゆったりとした棋風だったので、大山や米長といった勝負師タイプにはカモられた。

22 :名無し名人:2008/08/17(日) 13:46:50 ID:vtg1QUOz
武者野全集は出す意味ない。
好局集はないから出せない
あったとしても同じザコ先生をフルボッコにした程度の快心譜が関の山w

23 :名無し名人:2008/08/17(日) 13:55:26 ID:G8jZwXXP
芹沢は?
特に敗局集。

24 :名無し名人:2008/08/17(日) 13:57:53 ID:gISGoHRu
米長は将棋じゃなくて勝負が強かったな
終盤に巧みに騙して差を縮めて勝つんだよね

あとは桐山かな
大局観と間合いの取り方がプロい
衰えたいまでも結構強いのはそれゆえだろうな

25 :名無し名人:2008/08/17(日) 17:38:22 ID:El/AYqhh
桐山先生には1000勝達成してほしい
そしてその記念に本出ないかなぁと期待してます

26 :名無し名人:2008/08/17(日) 19:37:10 ID:uv0dETrK
全裸集?

27 :名無し名人:2008/08/17(日) 19:44:51 ID:DcTv9tOu
>>16
同意。米長はクズだ。人格劣等で品性下劣のバカだ。
女性の敵でもあり、人間性は最低のどうしようもない男だ。
しかし棋士としては一流だ。それは認めねばなるまい。

28 :名無し名人:2008/08/18(月) 00:13:48 ID:o4AAnHiY
棋士としては一流どころか不世出の天才だけどな。

ただ天才とキチガイは紙一重でもあったわけで。

29 :名無し名人:2008/08/18(月) 05:03:34 ID:oRpSieD0
米長でも非公式戦とかを含めると局数は2000を軽く越すからなぁ。
全集といっても大変だ。
中原や米長は棋譜だけでも欲しいけど。

30 :名無し名人:2008/08/18(月) 18:25:31 ID:h2EtONLx
今はデータベースがあるから、解説無しの棋譜なんていくらでも手に入る。
全集より精選集の方が解説も入れやすいし、現実的だと思う。


31 :名無し名人:2008/08/18(月) 18:29:54 ID:7/pIbYo7
>>23
そうだな。無理攻めして短手数で投了したやつとかを、
かなりのページ割いて細かく解説して欲しいw

32 :名無し名人:2008/08/18(月) 18:57:16 ID:/K/K8INk
いいスレだ。

33 :名無し名人:2008/08/18(月) 19:05:21 ID:w1/eZTg3
勝又教授の大山名人の受けの講義を早くDVDで出してくらはい

34 :名無し名人:2008/08/18(月) 22:20:17 ID:7eVrWsge
最近購入した駒の指慣らしを兼ねて,学生時代に買った講談社文庫版の
『米長将棋勝局集』『内藤将棋勝局集』を本棚の奥から引っ張り出し,
並べながら読んでいる。二人とも軽妙洒脱な文章を書くので,
解説だけでなく,対局のエピソードや対局相手の人物評なども楽しめる。
最近はこういう文章を書けるトップ棋士がいなくなって残念だ。
昭和時代の本なので,単行本も文庫もむろん絶版だが,
(ネット)古書店で見つけたらお勧めです。

35 :名無し名人:2008/08/19(火) 04:39:24 ID:zqJCql+H
米長は「何でこんな将棋勝っちゃうかなぁ」という将棋が多いので並べていて楽しい。
勿論そのまま負けてる将棋もあるが、これもこれで並べていて楽しいw

36 :名無し名人:2008/08/20(水) 00:38:58 ID:30+vwQEQ
34同意。
「升田将棋勝局集」もよい。
升田氏の代表局がすべておさめられている。
あれで420円は安かった。

37 :名無し名人:2008/08/20(水) 03:28:56 ID:Jkz91Z12
「米長邦雄の本」にもうちょっと棋譜が載ってりゃなぁ。
そういった意味では「米長の将棋」が再販されたのは良かった。

38 :名無し名人:2008/08/22(金) 11:41:28 ID:vB20XAZ0
将棋列伝で藤井にたくさん解説してもらいたい

39 :名無し名人:2008/08/22(金) 14:43:01 ID:oAi0PPdQ
男前の両巨頭
真部センセと森コケセンセもおねがいします。
直筆扇子つきでね。

40 :ほしいもの:2008/08/22(金) 15:28:21 ID:0T9zEX9T
熊坂学 全局集

内藤国雄 全曲集

加藤一二三 全食集

米長邦雄 全色集


いかん、ゲシュタルト崩壊おこしてきた・・・



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)