2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ四間飛車は指されるのか

1 :名無し名人:2008/08/14(木) 23:24:12 ID:Eds5UFeA
玉は三間より薄い、三間のほうがさばきやすい、攻撃力も中飛車に劣る

穴熊対策も三間の方が多岐にわたり、中飛車に至っては穴熊に組ませない戦い

唯一といっていい長所は守備力だが、現代将棋は攻撃力が全体的に上がっている


なぜ四間飛車は指され続けているのだろう?

2 :名無し名人:2008/08/14(木) 23:25:09 ID:br3TsmeQ
増田はゲイ

3 :名無し名人:2008/08/14(木) 23:27:01 ID:QXxQC7Cv
守りも重要だからだ
おゲファパ

4 :名無し名人:2008/08/15(金) 00:02:56 ID:EGzQZT54
棒銀受けが楽

5 :名無し名人:2008/08/15(金) 00:09:34 ID:pXsXyEnX
>>4
対棒銀を考えたら三間の方が明らかに優秀だろう

6 :名無し名人:2008/08/15(金) 00:19:16 ID:2+4pBI2k
三間は角の下に飛車がいるから違和感があるな

7 :名無し名人:2008/08/15(金) 00:50:28 ID:0pr7dOnu
あんなドM戦法いまだだに使ってる人っているんだね(笑)

8 :名無し名人:2008/08/15(金) 01:01:14 ID:H6ltk9Wa
それは大山という金使いの名手がいたからです。

9 :名無し名人:2008/08/15(金) 05:39:19 ID:lX7ZED4v
>>6
居飛車党から見ると、四間は5七に銀が行けないから不自然らしい(by康光)
三間は角頭に備えてるメリットもあるんだぜ

10 :名無し名人:2008/08/15(金) 06:40:20 ID:LYtGvmJR
飛車先を伸ばしながら角道を開ける▲6五歩(△4五歩)が快感すぎるから

11 :名無し名人:2008/08/15(金) 07:09:31 ID:saR6wS1y
ゴキゲンの54歩や石田の74歩は?

12 :名無し名人:2008/08/15(金) 13:49:43 ID:dfSNzL21
>>10
同飛。
相手の駒組次第では、どう虐めるか快感な悩みにハァハァしてしまい勃起する。

13 :名無し名人:2008/08/15(金) 13:51:22 ID:a8y1vS4P
木村がハゲだから。

14 :名無し名人:2008/08/21(木) 18:28:33 ID:sNDRoB4k
 

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)