2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千日手模様になったら先手が打開しないといけない

1 :名無し名人:2008/08/13(水) 00:17:35 ID:pYUdDsNH
みたいな風潮なんなの。

2 :名無し名人:2008/08/13(水) 00:20:35 ID:vXzg0Xn9
>>1
大和證券ネット対戦 郷田-阿久津 では後手の阿久津が仕方なしに回避してたよ。
郷田はだめだ。あれを見て嫌いになった。

話は変わるけど>>1は、里見香奈ちゃんの髪の毛持ってない?あれを舐めてみたいんだよ。

3 :名無し名人:2008/08/13(水) 00:20:47 ID:yKujhOKW
風潮に煽られた結果ではない
先手を渡したくないからだ

4 :名無し名人:2008/08/13(水) 00:32:38 ID:9ASzgpRp
>>2とかもう低級の骨頂みたいなレスだろ

5 :名無し名人:2008/08/13(水) 01:21:43 ID:T6WR3GGt
tes

6 :名無し名人:2008/08/13(水) 01:26:41 ID:b+Ym7srK
千日手模様を打開して勝つとカッコイイ

7 :名無し名人:2008/08/13(水) 03:04:18 ID:RTv/N1ya
先手で千日手ねらうほうがいい、とにかく相手に気持ちよく将棋させない

8 :名無し名人:2008/08/13(水) 03:35:45 ID:0cp/HBxr
昔何かのアマの自戦記で
「向こう(後手)が千日手を見せて打開を強要する作戦できたので、あえて千日手にしてがっかりさせる」
といった記述があった
その後後手で勝ち、相手は千日手にされて後で悔しがっていたそうだ
なるほどなあ、と思った

9 :名無し名人:2008/08/13(水) 03:44:47 ID:0cp/HBxr
そういえば三浦は先手千日手避けないよね
終盤型で序盤も研究してるからどっちでもいいのかね

10 :名無し名人:2008/08/13(水) 07:25:54 ID:C1kpZLhA
千日手が成立したら、歩がポーンになるとか桂が斜め横にも跳べるみたいなルール
を導入すれば指しなおす必要ないのにな。

11 :名無し名人:2008/08/13(水) 15:32:21 ID:h8e2xDl8
千日手になったときのペナルティー少ないよな
プロの順位戦なんて年寄り相手なら、体力勝負にもちこむだろ


12 :名無し名人:2008/08/13(水) 16:58:44 ID:7P3MN3BN
>>8
星野なな子の定跡書によると
先手で打開責務を後手に課すことができるなら
先手では負けないのだとか・・・・
YAHOO定跡だからなんとも言えんが
俺では永久に赤(2100点)は取れないと思った

13 :名無し名人:2008/08/13(水) 17:04:14 ID:fbjwe7E3
千日手にしますが
なにか( ・д・)

14 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2008/08/13(水) 17:12:19 ID:M7soN85F
考え方を変えるんだ
「時間を買ったんだ」
そう・・・相手の持ち時間が減っている・・・
つまり勝算があがったと考えるんだ・・・
この考えについてこれないようなら千日手を語る資格は無い


15 :名無し名人:2008/08/14(木) 05:07:47 ID:br3TsmeQ
>>14
それは当たり前
今は単純に将棋のことで話してるんだ
ついてこれてないのは貴様のほう
これだからコテは

16 :名無し名人:2008/08/19(火) 03:36:19 ID:WJCCK41A


17 :名無し名人:2008/08/19(火) 04:54:33 ID:C1THF0zn
千日手って都市伝説だろ
全然ならないぞ

18 :名無し名人:2008/08/19(火) 07:41:48 ID:IFCVdgkK
24だと仕掛けてるほうが打開しないとの風潮あるよね。先に中断ボタン押すと引き分け拒否して判定されるかもしんないし

19 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2008/08/19(火) 08:31:34 ID:Ib6Coyx6
>>18
そういう貴方に必殺技を教えてあげる
1・・・文字欄に数字の1ー2ー3ー4を1回ずつ表示するだけ
2・・・最後に辞書登録文書を書き込む
3・・・相手の手番で相手に中段させる
4・・・自分から中段なら即時判定する(回線は落とさない)

20 :名無し名人:2008/08/19(火) 08:39:11 ID:IFCVdgkK
文字欄に数字の1ー2ー3ー4とか辞書登録文書、の意味がわからなかった。
これどういう意味?

21 :名無し名人:2008/08/19(火) 08:40:26 ID:IFCVdgkK
文字欄に数字の1ー2ー3ー4とか辞書登録文書、の意味がわからなかった。
これどういう意味?

22 :名無し名人:2008/08/19(火) 09:33:38 ID:uf7+zJiu
貴方は挨拶文章は「はい/いいえ」の対応だけで感想戦しないでしょ?
だからわからないんだよ
慣れてくると1:1対応で文字を記憶させることができるようになる
そして普段使わない仮名文字(基本的に4文字以下)も分かる
たとえば「ざわ」と言う文字【澤/ざわ】なんかはあまり使わないと思う
そこで将棋に対応させて「ざわ」を変換したら
「2秒で25文字くらいが投稿できるように設定しておく」(もちろん丁寧語)
その感覚で「気宇(きう)」見たいな文字に引分打開依頼の文字を入れて置く
そうすれば30秒の持ち時間を2秒使うだけで相手に態度を問える
1ー2ー3の数字はその文字を入力した後の同一局面反復回数である

23 :名無し名人:2008/08/19(火) 09:49:29 ID:IFCVdgkK
意味まったく分からないけど、男なら疲れるまでは千日手えんえんと指し続けるということですね。

24 :名無し名人:2008/08/19(火) 10:00:51 ID:uf7+zJiu
>>23
YAHOOならばそういうことになります
極論を言えば先手が後手を千日手に嵌める定跡もあります
連続王手〜打開責務後手という「治外法権」も悪禁(アクセス禁止命令)にならず
YAHOOにおいては上位の2100点の壁の理由がこのへんにあるらしいです

25 :名無し名人:2008/08/29(金) 14:58:27 ID:gom1q7LL
「治外法権」

26 :名無し名人:2008/08/29(金) 15:07:19 ID:PkOKb/NS
>>22
25文字くらい2秒で普通に打てるだろ

27 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:53:20 ID:2LMEoz50
千日手は連続王手に関わらず全て反則にすればいいような気がするんだけど、
そうしたら今よりさらに先手有利になったりするのかな?

28 :名無し名人:2008/09/01(月) 10:19:19 ID:RYVAA6ra
>>27
後手パス1回認めるならそれでOK

29 :名無し名人:2008/09/01(月) 17:59:43 ID:X+zXEBRI
連続王手反則でも持ち駒打っての王手が入ると忘れそう
将棋って基本的には審判いないから大変だな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)