2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

順位戦との相性のせいで過大or過小評価されてる中堅

1 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:01:43 ID:yvXlzz+4
対A級勝ち星を全て順位戦に集めて残留する藤井とか
9勝1敗で次点2回、4勝5敗で降級2回の深浦みたいな棋士いるだろ?

トップ棋士はそこそこ有名だが、実力はC1クラスなのにB2にいる棋士とか
実力はB1クラスなのにB2にいるような無名中堅を語ろうぜ!

2 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:10:30 ID:eb3zJO5R
過大評価…先崎
過少評価…中田宏樹

3 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:22:22 ID:feCEbBne
課題評価…北浜

4 :用語の定義:2008/08/12(火) 22:35:06 ID:F79wDlp6
トップ棋士・・・・タイトル獲得癧があるか、もしくはタイトル挑戦癧がある、現B1級以上に在籍する棋士
          1970年生まれ前後に強豪が多い。
          羽生、佐藤、森内、深浦、渡辺、深浦他

無名忠犬棋士・・・・タイトル獲得癧は当然なし。タイトル挑戦癧もない。段位は8段以下。
            過去に運良くA級に数期在籍したり、棋戦に偶然優勝することもある。
            年齢は30代後半より上。現B2以下に所属。
            棋戦では無名だが、頓珍漢な言動や連盟活動で名が知られることもある。
            先崎、中川、(以下略)
            

5 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:42:38 ID:BKGA91nD
田村

6 :名無し名人:2008/08/12(火) 23:02:25 ID:BE0RAD9Q
過大森内
過小羽生

7 :名無し名人:2008/08/12(火) 23:46:46 ID:5gwI9JWA
>>4
“癧”なんて日本人は使いません。あなた中国人?気色悪い

8 :名無し名人:2008/08/13(水) 03:40:10 ID:0cp/HBxr
>>7
ヒント…夏

9 :名無し名人:2008/08/13(水) 03:45:07 ID:4OeeM37f
特にB2に顕著だよね。このクラスは上下の差がかなり激しい。
好きなので名を出すのが心苦しいがひふみんとかもうほとんど勝てなくなってるのに
順位戦はB2(今期でやばそうだがorz)だからまだまだ強いというイメージがある気がする。実際はもうほとんど底辺といって過言ではない。
なぜか槍玉に上がってる先崎は全然ましな方だろう。過小評価とまでいうかは微妙だが。

10 :名無し名人:2008/08/13(水) 06:31:29 ID:Fj+NOQht
>>9
B2の順位戦棋士を過大評価とするのはどうかな

昔の剣持、宮坂、吉田、富沢、長谷部、佐伯辺りは、
長年、このクラスを維持できたのは、各人に得意型を持っていて、
それにはまるとどんなに強くても葬られてしまう
羽生世代の若手も、けっこう一発を喰らってるし

11 :名無し名人:2008/08/13(水) 07:23:29 ID:oY06MjuB
良スレなのでage

12 :名無し名人:2008/08/13(水) 07:27:25 ID:oY06MjuB
>10
河口老師もC1ばっかだったけど故村山聖に勝ってるよね。
>2
あと先崎氏はアベレージヒッターなので実力通りAまで行ってB2にいて各棋戦もほぼ同じ勝ちぶり。過大も過小も評価されてない。事実関係はよく調べて書き込みましょう。

13 :名無し名人:2008/08/13(水) 07:29:08 ID:C1kpZLhA
各クラスで棋士のレーティングの平均値をだして
そこから大きく乖離してる棋士をピックアップすればよい。

14 :名無し名人:2008/08/13(水) 07:43:22 ID:fbjwe7E3
    2422
   ∩___∩
   | ノ  学   ヽ
  /  ●   ● |
  |    ( _●_)  ミ  
 彡、   |∪|  、`\  
/ __  ヽノ /´>  )  
(___)   / (_/   
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

15 :名無し名人:2008/08/13(水) 07:51:00 ID:jtpxSHaZ
順位戦との相性が悪いというだけで強いのにフリクラに堕ちた人もいる

16 :名無し名人:2008/08/13(水) 12:41:54 ID:6n7Nfn6N
強い棋士はフリクラに落ちるわけない
つうか、C2から上がれない時点で弱小棋士決定じゃね

17 :名無し名人:2008/08/13(水) 12:45:23 ID:VOrV4H9c
1.強い棋士も弱くなればフリクラに行く。
2.弱小棋士の話をするスレではない。

18 :名無し名人:2008/08/13(水) 12:45:23 ID:yKujhOKW
神吉とか

19 :名無し名人:2008/08/13(水) 15:46:51 ID:rsv8I8Yj
中座

将棋板見てる人はそうでもないかもしれんが、
順位戦しか見ないって人には過小評価されるだろう

20 :名無し名人:2008/08/14(木) 19:53:17 ID:/JN0ltKR
C級棋士の名前を知っていて順位戦(の結果)しか見ない人…
相当レアだと思う。

21 :名無し名人:2008/08/14(木) 19:57:49 ID:br3TsmeQ
米長じゃね
中堅ではないが

22 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:58:34 ID:PsXnjuGP
(過大評価) 森内 


どう考えても永世名人の器じゃねーだろ、このクズは

23 :名無し名人:2008/09/06(土) 18:22:12 ID:59cLntNh
   / クボ\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   矢倉は名前が挙がってイイだろ
  |     ` ⌒´ノ    棋力的に考えて・・・
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ  
   /    く  \ 
   |     \   \
    |    |ヽ、二⌒)、

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)