2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四間飛車はなぜ衰退したのか

1 :名無し名人:2008/08/11(月) 17:42:44 ID:zAlxee+s
考察すれ

2 :名無し名人:2008/08/11(月) 17:46:53 ID:CusRtuQ/
櫛田の全責任

3 :名無し名人:2008/08/11(月) 18:06:50 ID:8k/oHA1P
飽きた

4 :名無し名人:2008/08/11(月) 18:26:51 ID:jjYoVUFb
チキン飛車

5 :名無し名人:2008/08/11(月) 18:52:26 ID:q1jxOjub
安易な気持ちでプロが採用し、自分で酷い目にあってる

藤井ぐらいの覚悟と研究をもってしても苦労する戦法なのに。

主にタニーに言ってるんだが。タニーが一人研究してる姿もしらず
おれ、ばかなこと言ってるかも。それにタニーはゴキゲンの人だし。
でもタニーって角道止めた四間でほとんど勝ってないのでしょ?
これもよく調べずに言ってます。

6 :名無し名人:2008/08/11(月) 19:03:13 ID:jop6Jjcu
角頭集中的に攻められて、ひたすら受け将棋になるのにはウンザリする。

7 :名無し名人:2008/08/11(月) 22:52:48 ID:7f/9V9La
四間飛車は永遠に不滅です(by藤井)

8 :名無し名人:2008/08/11(月) 23:54:23 ID:XYLrW6eV
居飛穴とか、玉を固める戦形が登場。
現代将棋は攻めをつなぐ技術とか、Zを使った寄せとかが進歩して、相手に主導権を与える
ことが多いノーマル四間飛車は厳しくなった。

でも、将棋は四間飛車(by大山)  無敵四間飛車(by大五郎)

9 :名無し名人:2008/08/12(火) 03:14:01 ID:h9m7yqm1
四間飛車で美濃囲いは優秀と思うけどなぁ…
まぁ、どんな囲いも戦術も所詮はそれをやる本人の棋力なわけで。
四間飛車をどうこう言う前に、まずは棋力をあげろ。
弱い犬ほどよく吠える。
弱い奴ほど何かのせいにしたがる。
情けない…

10 :名無し名人:2008/08/12(火) 03:14:50 ID:Auz19Sza
テスト

11 :名無し名人:2008/08/12(火) 07:50:30 ID:/b0ZAhhg
亀頭集中的に攻められて

12 :名無し名人:2008/08/12(火) 09:32:20 ID:6QYk6b5h
その戦法には是非お世話になりたい

13 :名無し名人:2008/08/12(火) 23:57:20 ID:F+hUrwPt
単にアナグマの相手がひじょーに面倒くさい。
面倒くさがりに振り飛車が多い、とは思わんが……

14 :名無し名人:2008/08/13(水) 00:15:20 ID:uL1g89Yv
居飛穴なんて大山時代にもあったのに何故大山はあんなに勝てたの?

15 :名無し名人:2008/08/13(水) 08:51:18 ID:UQuGiawl
大山は金銀四枚で固めるイビアナを押さえ込むのが得意だったが
右銀を攻撃に参加させてくるイビアナにはからっきし勝率が悪かったそうだ。
藤井の話によると大山流をそのままやっても現代のイビアナには通じないらしい。

16 :名無し名人:2008/08/14(木) 00:08:03 ID:br3TsmeQ
名人から落ちたことだし、森内に指してもらおうよ
彼の四間はなかなか強い

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)