2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第46回「しんぶん赤旗」全国囲碁・将棋大会

1 :名無し名人:2008/08/11(月) 01:59:24 ID:L04zCbAc
2008年
第46回 「しんぶん赤旗」囲碁・将棋大会 (赤旗名人戦)
地区・県大会日程
http://www.jcp.or.jp/akahata/html/senden/igo_syougi_2008/index.html

今週から地区予選がスタート。
日程が被らない限り何地区でも参加可能。
都道府県代表は夢のまた夢でも、地区予選ならR1500でも勝ち抜ける所もある。
地区予選を勝ち抜いて都道府県大会で会おう!


前スレ(去年のスレなので45回の間違い)
第44回「しんぶん赤旗」全国囲碁・将棋大会
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1188199540/

2 :名無し名人:2008/08/11(月) 02:25:42 ID:L04zCbAc
ちなみに自分は今日東京都の地区予選に参加してきて、代表決定戦で敗北・・・
1局目敗勢をひっくり返して勝つも体力使い果たして2局目以降は頭フラフラ。
ネット将棋と違って真剣勝負を4局指すのは疲れるねぇ。


代表決定戦の一番は序盤で大作戦負け
終盤相手ミスでチャンスが訪れるも107手目3三飛成が敗着。

(駒組み段階はうろ覚えなので手順前後あるかも)
▲7六歩△3四歩▲1六歩△4四歩▲4六歩△4二飛▲4八飛△3二銀▲3八銀
△4三銀▲4七銀△3三角▲5六銀△6二玉▲6八玉△7二玉▲7八玉△8二玉
▲7七角△5二金左▲8八玉△9二香▲9八香△9一玉▲9九玉△8二銀
▲8八銀△7一金▲7九金△5四銀▲5九金△6四歩▲6八金右△1二香
▲9六歩△9四歩▲7八金寄△4五歩▲同 歩△7七角成▲同 金△3九角
▲5八飛△4五銀▲4三歩△同 飛▲3二角△4二飛▲2一角成△5六銀
▲同 歩△4九飛成▲1八飛△5七角成▲6八銀△5六馬▲1二馬△2九馬
▲2三馬△4七歩▲4一馬△6二金寄▲9五歩△同 歩▲9四歩△8四銀
▲8六香△4八歩成▲8四香△同 歩▲9五香△9七歩▲同 銀△5八と
▲3八銀△4一龍▲2九銀△6八と▲同 飛△4九龍▲6九飛△同 龍▲同 金
△4八飛▲6八飛△4五飛成▲8六金△3三角▲6六角△5五銀▲8四角
△5六銀▲6六歩△8三香▲9三歩成△同 桂▲同香成△同 銀▲同角成
△同 香▲7五桂△同 龍▲同 歩△7六桂▲3一飛△4一歩▲3三飛成
△6八桂成▲同 金△9七香成▲同 桂△7九飛▲8九桂△8八歩▲9六香
△9二歩▲8八玉△7六桂▲同 金△同飛成▲9二香成△同 玉▲9三歩
△8二玉▲9四桂△9三玉▲8五桂打△9四玉▲9五歩△8四玉▲9三角
△9五玉▲7七銀△9六桂▲7九玉△8八銀▲6九玉△4七角▲5八歩
△7七銀成▲同 桂△6七香

3 :名無し名人:2008/08/11(月) 02:42:36 ID:OdETS4xz
また埼玉が>>1

4 :名無し名人:2008/08/11(月) 03:49:14 ID:KNrNPejT
>>2
そこまで書いたらお前さんが誰か特定されてしまうぞ

5 :名無し名人:2008/08/11(月) 04:00:26 ID:KNrNPejT
これ、共産党嫌いな人でも出ていいの?

6 :名無し名人:2008/08/11(月) 04:17:53 ID:L04zCbAc
>>5
自分も共産党は好きじゃないけど出てるよ。
将棋に右翼左翼は関係無いしね。


7 :名無し名人:2008/08/11(月) 04:41:28 ID:WS+laiWH
さすがに反共ビラ撒いたり、地方幹部の挨拶(演説)中にヤジ飛ばしたりしたらマズいだろうが、
その辺はいわゆる「社会人の常識」の範囲だろう。

8 :名無し名人:2008/08/11(月) 06:57:30 ID:MADsWRtF
実は党主催イベントの中では参加人員は最大規模。
だから共産党的にもけっこう力を入れてる。

9 :名無し名人:2008/08/11(月) 07:38:36 ID:gPgi7IEx
>>2
東京都くらい伏せようぜw

10 :名無し名人:2008/08/11(月) 08:50:00 ID:zkab+RDR
おいおい
俺たちワーキングプアは共産党を応援するのが身のためだぞ?

11 :名無し名人:2008/08/11(月) 21:41:20 ID:mWnZX9NQ
これに参加するとそのあと家に赤旗の勧誘がしつこく来るとかってことになったりするの?

12 :名無し名人:2008/08/11(月) 21:50:45 ID:L04zCbAc
>>11
そりゃ無いって。
高校球児に朝日・毎日のしつこい勧誘があったというのも聞かないしな(w

まぁ大会存続の為には購読者が増えた方がいい事は確かだが。
新人王戦の規模が縮小したのも赤旗新聞の売上げが下がったせいだし。

13 :名無し名人:2008/08/11(月) 22:18:30 ID:2hAvGttO
KGS4dなのですが、県代表狙えるでしょうか?

14 :名無し名人:2008/08/11(月) 22:47:07 ID:L04zCbAc
>>13
囲碁の方ですか。
KGSの四段ってどのくらいのもんなのかわからんなぁ。

ちなみに自分の住んでる地区で去年出場した時、囲碁の部でアマ五段の小学生女子がいたが3位でギリギリ地区代表(都道府県代表の下)になっていた。
将棋より囲碁の方がアマ段位が甘いそうだから厳しそうね。

15 :名無し名人:2008/08/12(火) 21:57:29 ID:VU8gy1qV
囲碁は

16 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:12:54 ID:7yaOXwX3
室田伊緒が育成会時代に良い所まで行ってたね

17 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:22:35 ID:q/VIG0XW
>>16
ちなみに伊緒は全国大会に招待選手で出場したので、地区予選・都道府県大会は出ていない。
それでもベスト8(吉田正和に負け)は凄いものだけどね。

18 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:27:46 ID:/7ucH4vF
赤旗のレベルの低さを象徴してるよな

19 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:34:07 ID:y+B7Tq04
昔学生時代に、地区大会に出たけど、結構商品が良かったな。
共産党は金があるんだなぁとおもた。

20 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:37:41 ID:ibH4NJHc
何年か前、女子中学生?が招待選手でベスト16だか8だかまで残って話題になったけど、
あれは誰だったんだろ。
確か「プロを目指してる」て言ってたように思うけど。

21 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:38:17 ID:VU8gy1qV
これって参加費いくらなの?
>>1のリンク先見たけど日程しか書いてないし

22 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:39:56 ID:q/VIG0XW
>>18
それがいいのよ。
赤旗以外の大会はレベル高すぎて一部のトップアマしかお呼びでない感じ。
でも赤旗なら出場選手レベル低い上に全国大会の出場枠も多い。
その上地区予選もあるから、ヘボでも地区代表という目標が設定できる。

R1500〜R2000:地区代表が目標
R2000〜R2500:都道府県代表が目標
R2500〜:全国優勝が目標
こんな感じかな。

23 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:45:30 ID:q/VIG0XW
>>19
オレは以前、地区大会準優勝で洗剤だった(w
優勝した子の母親にあげて来たよ。

>>20
それが>>16の室田伊緒のこと。
現在、女流プロ初段

>>21
参加費は地区によって違うが1000円〜2000円だね。
電話で聞くか、当該地区の前週になれば週刊将棋に詳細が載るはず。

24 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:51:34 ID:apDLTbmh
たしかに、赤旗のレベルはワロス
地方だが24二段の友人が県代表になっちまってたからな

25 :名無し名人:2008/08/12(火) 23:47:04 ID:xM2ALC/4
県代表の枠って、どのくらいあるの?
田舎だと1つしかない?

26 :名無し名人:2008/08/13(水) 00:17:01 ID:Cdpysf+9
>>24
オイオイ、オレもその県に移住したいぜ。

>>25
地方は分からんが田舎だと多分1枠だと思う。
ちなみに東京は3枠。

27 :名無し名人:2008/08/13(水) 00:25:59 ID:/+Jn/oG4
俺の地区では中学生が代表になることが多かったなあ(俺もその一人)
強豪も出てたけど本気じゃなかったのかな

28 :名無し名人:2008/08/13(水) 00:36:27 ID:Cdpysf+9
>>27
地区大会は何度も出られるからね。
強豪は地区大会何箇所も出るだろうけど、小中学生は住んでる所しか出ないだろうし。
ウチの地区も中学生名人やらアマ女王やらで激戦区だったよ。
他の地区では倉敷王将とも当たったな。

29 :名無し名人:2008/08/13(水) 01:37:47 ID:ov0nxhHa
これトーナメント?
参加料払って1戦目に強いのと当たって即終了はちょっとやだなぁ

どうせ負けるにしても何局か真剣勝負したい

30 :名無し名人:2008/08/13(水) 01:51:32 ID:NIXYUcAY
>>29
初っ端からトーナメントか予備選(2勝勝ち抜け/2敗失格)みたいなのを
やってからトーナメント……という感じで地区によってバラバラなんじゃない?

31 :名無し名人:2008/08/13(水) 02:07:46 ID:ov0nxhHa
予備選あって欲しいなぁ
どーせ途中で負けるにしても参加料払うんだから2局はやりたい

32 :名無し名人:2008/08/13(水) 02:42:06 ID:Cdpysf+9
>>29
それは安心していいよ。
4局(場合によっては3局)は指せる。

地区予選(東京以外もこうだと思うが)
6人以下:総当りリーグ戦
7人以上:スイス式4回戦 or 2グループ分割総当りたすき掛けトーナメント (地区によるが前者が多い)
で上位3人が地区予選突破

都大会(他県は分からん)
4人ずつの総当りリーグ戦の1位+2位抽選で26人選出

決勝トーナメント進出決定戦で13人

前年シード3人加えた16人で決勝トーメント

33 :名無し名人:2008/08/13(水) 03:08:12 ID:NIXYUcAY
>>32
へぇ〜。
結構練られたいいシステムだね。

34 :名無し名人:2008/08/13(水) 03:09:19 ID:Cdpysf+9
あと、ほとんどの地区でB級戦(級位者以下クラス)もあるはずなので、自信ない人はそっちに参加するという手も。
まぁR1200もあれば代表戦出た方がいいと思うけど。

35 :名無し名人:2008/08/13(水) 03:40:26 ID:ZKPwB6Ae
B級戦の場合は勝ち残るとどうなるの?

36 :名無し名人:2008/08/13(水) 03:50:45 ID:Cdpysf+9
>>35
当然ながらB級戦で優勝しても都大会には出られない。
でも商品や賞状は出るよ。

37 :名無し名人:2008/08/13(水) 05:37:35 ID:Bx7fjyjA
オレのとこはB級県大会で優勝すると
県新人王の賞状が貰えるんだぜ!
そして3段の免状も無料で(^o^)丿

38 :名無し名人:2008/08/13(水) 08:53:37 ID:Bx7fjyjA
>>29 >>30
そうなんだよね
地区によって違う

俺は去年B級で複数地区でたんだけど
即トーナメントのとこもあれば(1回戦で負けたw)
4局指しリーグのとこもあったよ

39 :名無し名人:2008/08/17(日) 23:40:53 ID:K8HmJftD
東京の直近の地区大会メモ

墨田地区大会 9月7日(日) すみだ生涯学習センター 3階和室 03-3624-0881

立川・昭島地区大会 9月7日(日) 昭島市勤労商工市民センター 第1洋室 042-523-2588
(週刊将棋によると1600円昼食付)


40 :名無し名人:2008/08/17(日) 23:45:22 ID:VQl+mmqw
>>39
>(週刊将棋によると1600円昼食付)

ってのは両方?

41 :名無し名人:2008/08/17(日) 23:54:15 ID:etOKkjqD
自分が参加してた頃はそこそこ豪華な幕の内弁当がもらえた

42 :名無し名人:2008/08/18(月) 00:00:07 ID:zTc0KYKV
自分が参加したところは地区予選代表戦の参加者が6人で
地区予選通過枠が6人。
んで3連敗した人が途中で帰ったので
地区予選通過率は6/5。ん?
でも昔と比べると弁当の中身は貧相になった。
(幕の内→助六)


43 :名無し名人:2008/08/18(月) 00:01:10 ID:K8HmJftD
>>40
載ってたのは立川地区の方だけ。
前回そこで出た時は、弁当(2種類から選ぶ)抜きなら350円引きだった。
さすがに幕の内なんて豪勢なものじゃないが。
あと、お菓子とお茶は無料。

44 :名無し名人:2008/08/18(月) 00:17:29 ID:7xETU0Gd
お菓子食べに行くと思えばいいのかな

45 :名無し名人:2008/08/18(月) 01:33:49 ID:totLxPXx
>>42
なんで帰っちゃったんだろう?
6/6なんだよね?

きっと勘違いしたんだろう
主催者も教えてあげればいいのに…><

46 :名無し名人:2008/08/18(月) 02:28:19 ID:rb4nmbXB
3連敗してて予選通過するのは恥だと思って帰ったんじゃないか?

47 :名無し名人:2008/08/18(月) 20:21:45 ID:U5IAwwBX
参加人数は、メジャーなアマ棋戦と比べて多いですか?

48 :名無し名人:2008/08/19(火) 01:25:29 ID:98LsfJS0
>>47
アマ6大棋戦の中では参加者数は最大。
赤旗名人戦は囲碁・将棋合わせて1万人が参加しているので、単純に考えて将棋の方は5000人。

49 :名無し名人:2008/08/19(火) 01:32:02 ID:znCMcyX7
参加者多いってことはレベル高そうだね

50 :名無し名人:2008/08/19(火) 01:39:25 ID:98LsfJS0
>>49
それがアマ6大棋戦の中ではレベルは最低クラス(支部名人戦よりは上か)
共産党にアレルギーがある人は参加しないというのが大きいか。

51 :名無し名人:2008/08/19(火) 02:03:10 ID:znCMcyX7
そうなの?
もしかして優勝したら共産主義にさせられるとか?

52 :名無し名人:2008/08/19(火) 02:16:44 ID:98LsfJS0
>>51
優勝させてくれるならオレも共産主義に転向するよ(w

53 :名無し名人:2008/08/19(火) 21:04:43 ID:uDFJ2NhN
>>48
将棋の方が参加者多い?

54 :名無し名人:2008/08/20(水) 00:02:12 ID:98LsfJS0
>>53
囲碁・将棋人口の差を考えれば将棋の方が多いだろう。

ちなみに先日参加した地区は
囲碁4人、将棋11人だった。

55 :名無し名人:2008/08/20(水) 00:21:21 ID:+qQzpN1j
囲碁は難しいよ

56 :名無し名人:2008/08/20(水) 10:11:30 ID:08AUd/pR
囲碁はじいさんばっかり

57 :名無し名人:2008/08/20(水) 16:38:58 ID:Ox+VgFJX
>>55
ルールはむしろ簡単だろ。
将棋やってるヤツなら死活をやれば1、2級くらいまではスンナリいけると思う。
とりあえずあまり接近し過ぎないようにバラ撒いてから切れるところを全部切っていけば読みの力だけで何とかなる。
有段者は手抜くからスカされるけどw

58 :名無し名人:2008/08/24(日) 15:00:40 ID:BMMSjuMv
週刊将棋に参加費が載ってたのを転載
開会はいずれも10時

墨田地区大会 9月7日(日) すみだ生涯学習センター 3階和室 03-3624-0881
(1000円、学生500円)

立川・昭島地区大会 9月7日(日) 昭島市勤労商工市民センター 第1洋室 042-523-2588
(1600円昼食付、中学生以下1000円)

北地区大会 9月14日(日) 岸町ふれあい館 3階 第5集会室 03-3906-2821
(2000円、各種割引有)

八王子地区大会 9月14日(日) 大和田市民センター 和室 042-642-6344
(1600円昼食付)

葛飾地区大会 9月14日(日) 葛飾区勤労福祉会館 大会議室 03-3697-2101
(1000円、中学生以下500円)

北多摩北部地区大会 9月14日(日) 東村山市民センター別館 2階 042-391-4139
(1500円昼食付、高校生以下1000円)

小平・西東京地区大会 9月15日(祝) 西東京市民会館 第1、第2、第3会議室 042-464-9070
(1500円昼食付)

新宿地区大会 9月15日(祝) 大久保スポーツプラザ 3階 03-3353-0231
(1000円、各種割引有)

世田谷地区大会 9月15日(祝) 三茶しゃれなあど 03-3427-1225
(1500円、中学生以下1000円)

品川地区大会 9月15日(祝) 南部労政会館2階(大崎ゲートシティ内) 03-3785-2843
(1500円昼食付、高校生以下1000円)

59 :名無し名人:2008/08/24(日) 15:22:45 ID:b2NXcYMR
地区によって参加費がここまでかわるのはどして?

60 :名無し名人:2008/08/24(日) 15:27:07 ID:BMMSjuMv
北地区は昼食付を書き忘れた。

北地区大会 9月14日(日) 岸町ふれあい館 3階 第5集会室 03-3906-2821
(2000円昼食付、各種割引有)
が正。

>>59
昼食代500円と考えれば、付いているのが1500円、付いてないのが1000円でほとんど同じだろう。
北地区だけ500円高いが。

61 :名無し名人:2008/08/24(日) 15:28:41 ID:b2NXcYMR
なるほど
これやっぱ田舎の方がレベルは下がるのかな?

62 :名無し名人:2008/08/24(日) 16:07:22 ID:BMMSjuMv
>>61
少なくとも23区はレベルが高いね。
経験的には将棋道場が遠い地域はレベルが低いと思われる。

63 :名無し名人:2008/08/24(日) 16:14:29 ID:vrNQ7/hS
>>61
レベルが下がるというより極端にムラがある。
ある年は道場二段で県代表、ある年はレーティング2300以上がひしめく。
時期的にも最悪で農家が忙しい時期だから出たくても無理な強豪とかいる。

64 :名無し名人:2008/08/31(日) 10:13:34 ID:vO8saX6o
今週の週刊将棋より

港地区大会 9月21日(日) 三田福祉会館 C集会室 03-3451-1801
(1500円、各種割引有)

練馬地区大会 9月21日(日) 練馬区石神井庁舎 5階 第1〜第3会議室 03-3998-5621
(2000円昼食付、各種割引有)

江戸川地区大会 9月21日(日) 江戸川総合文化センター 2階 03-3674-1871
(1000円、中学生以下500円)

町田地区大会 9月21日(日) 鶴川市民センター 2階和室 042-723-6312
(2000円昼食付)

大田地区大会 9月23日(祝) 大田文化の森 第3、第4集会室 03-3739-6671
(1500円昼食付、中学生以下1200円)

65 :名無し名人:2008/08/31(日) 10:41:37 ID:wf3ku4fm
情報サンクス

これどの地区でも参加OKだよね?
ランチ食べに行く感覚で大田区の大会に参加してみようと思う
ひさしぶりの大会参加なのでドキドキするわ
リーグ戦だったらいいのにな(負けてもまだ指せるから)

66 :名無し名人:2008/08/31(日) 10:53:14 ID:MTWQY9q0
日程は把握したけど、対局開始は何時なんですか?
多分10時なんだろうけど。

67 :名無し名人:2008/08/31(日) 10:57:19 ID:vO8saX6o
>>65
もちろん、どこでも参加可能。
大田区は参加したことないが、東京都の地区予選はどこもリーグ戦のはず。

>>66
どこも10時開始

68 :名無し名人:2008/08/31(日) 11:08:03 ID:p3L2AGbn
埼玉だとどこがお勧め?

69 :名無し名人:2008/08/31(日) 11:23:04 ID:MTWQY9q0
日本全国、全て10時開始かな?

70 :名無し名人:2008/08/31(日) 11:33:19 ID:vO8saX6o
東京でも全て10時開始と決まってるわけでもない。
去年の西多摩青梅地区は13時開始だった。

>>58>>64に書いてない地区、埼玉の方の参加費・時間なども
http://www.jcp.or.jp/akahata/html/senden/igo_syougi_2008/syougi2_kantou.html
で電話して聞いてみることだね。

71 :名無し名人:2008/08/31(日) 11:47:54 ID:yJFSj8B7
>>69
決まってない。
ウチの地区の予選は日程、会場、開始時間をオレが決めて赤旗に言いに行った。
オレは共産党・赤旗新聞とは無関係で地元棋会の世話役。
ウチの地区以外でもそういうところがあるはず。

72 :名無し名人:2008/08/31(日) 12:08:03 ID:wf3ku4fm
今は全部チェスクロック使ってるのかな?

3年前ある某県某地区参加したときにチェスクロック使ってなくて
1局3時間超とかいう対局もあって
結局夜9時までかかった経験があるのだが・・・

73 :名無し名人:2008/08/31(日) 12:27:23 ID:vO8saX6o
>>72
東京では全対局チェスクロックでしている地区は少ないかも。

全対局チェスクロック
杉並区、足立区

チェスクロックあるが両対局者の合意で使用(使わないで長引いたら途中から使用)
立川昭島地区

チェスクロック無し(長引いたら時計使って秒読み)
荒川区、西多摩青梅


知ってる分ではこんなとこ。


74 :名無し名人:2008/08/31(日) 23:27:45 ID:tRHFLR8B
各種割引有ってのはどんなの?

75 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:44:58 ID:Y/ZNf6IH
支部会員とか老人とか子供とか女性とかは
安いのかな?

76 :名無し名人:2008/09/01(月) 01:37:53 ID:kfxf4lEl
>>74
多分、シルバー割引・学生割引・女性割引のことだろう。
詳細は電話で聞いてみるしかないが。

77 :名無し名人:2008/09/01(月) 01:41:15 ID:Pc2o2Lxr
マケタラ白旗

78 :名無し名人:2008/09/03(水) 09:17:39 ID:AjBd7Lk2
勝ったと思ったら赤旗(反則)

79 :名無し名人:2008/09/04(木) 03:20:26 ID:Lep45ZON
>>1の東京都の大会日程の重複有無を調べると、最大8箇所の地区予選に参加可能だな。
予選通過確率が10%としても、8回参加すれば通過確率は57%もあるな。

80 :名無し名人:2008/09/04(木) 03:43:47 ID:YQC89mwu
東京都は9月21日に開催地区が多くて
強豪がばらけそうな感じだな

81 :名無し名人:2008/09/04(木) 03:45:06 ID:YQC89mwu
これって申し込みは大会の何日ぐらい前までなのかな?

82 :名無し名人:2008/09/04(木) 08:47:23 ID:NztnqrN/
http://www.jcp.or.jp/akahata/html/senden/igo_syougi_2008/index.html

地区大会一覧

83 :名無し名人:2008/09/04(木) 14:55:39 ID:WRC+rGvB
将棋で優勝するような奴は頭の構造がちがう

84 :名無し名人:2008/09/05(金) 13:52:55 ID:rp0hOKIR
>>83
将棋に使う時間がたくさんある、ヒマ人なんだよ

85 :名無し名人:2008/09/05(金) 13:56:53 ID:8bTtKGJ9
>>84
それは言えてるw

86 :名無し名人:2008/09/05(金) 18:23:29 ID:I1n3qesj
>>67
なになに、どこでも、何回でも参加可能なのですか?

87 :名無し名人:2008/09/05(金) 18:55:25 ID:H6s0f8mo
>>84
なら、おめえがやってみればいいだろ。どうせ暇なんだしさw

88 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:04:37 ID:c2oDfq+p
>>87
そんな時間はナイス

89 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:13:51 ID:GEMbJljv
>>86
何回でも可能。
自分は前回3箇所目で合格(受験みたいだな。)

90 :名無し名人:2008/09/06(土) 01:36:40 ID:ETgdM1Sc
>>89
第三志望合格おめw

91 :名無し名人:2008/09/06(土) 03:22:36 ID:4sjzQjCi
1回目だろうが、3回目だろうが勝ちぬけるんだから
相当強いってことですな

92 :名無し名人:2008/09/06(土) 04:09:45 ID:oeVskHWj
>>91
いやいや、中学生名人とアマ女王とそれらより強いのがいる地区もあれば、
R1600程度で予選通過出来る地区もある(w
国立落ちて三流大学の滑り止めになんとか合格って感じだよ。

後者の地区は倉敷王将が奨励会入りしたので、今年は更に楽かも(w

93 :名無し名人:2008/09/06(土) 04:14:45 ID:ETgdM1Sc
こっち(田舎)は複数出場禁止。
その分、強いのは少ないけど。
将棋会館3段上位クラスが合否ライン(C判定、合格率20%ラインw)
結構アマいよ。

94 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:05:37 ID:pnrQpEyH
明日の神奈川県秦野大会の参加費いくらかわかります?電話しても繋がらないです。

95 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:36:00 ID:2ar+AjzX
本題とは無関係で恐縮なんだが、
元赤旗の部長だか編集局長だかの大物観戦記者、奥山紅樹?氏って、
その後どうなって今どうしてるのか御存知ですか?

全く消息が分からないし、変な噂(オウムの追求取材していて居なくなったとか)を目にしたりするので。

せっかくの匿名掲示板なので親切な関係者の方がいらっしゃいましたらお願いします。

96 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:06:49 ID:oeVskHWj
明日の東京の地区大会は立川と墨田のどっちに出ようかな。

97 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:10:20 ID:CduGmRzm
おし
俺も明日大会に出るぜ!
勝ち抜いても負けても報告するからな
おまいらも報告しろよ
それじゃ健闘を祈る
寝るノシ

98 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:27:59 ID:+RlcbvSD
あれ、当日エントリーで参加できるの?

>>97
報告するのはいいけど、自分の身元が特定されないように気をつけれ

99 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:33:11 ID:oeVskHWj
少なくとも東京はどの地区も当日エントリー制。

100 :97:2008/09/07(日) 17:02:24 ID:Q+Z+vuZd
報告するぞ
詳しく書くとバレちゃうから簡単に

県代表経験者相手に終盤ド必勝系
相手の思い出王手にオレ痛恨の2歩www

ひっくりかえったわ
それでも冷静に感想戦をやった俺を人として褒めてくれ…

101 :名無し名人:2008/09/07(日) 17:05:03 ID:HtC7kB5k
>>100
えらい。えらすぎる。俺なら糞尿垂れ流しながら「羽生だったら投げてただろ!」と絶叫する。

102 :97:2008/09/07(日) 17:07:29 ID:Q+Z+vuZd
>>100
思わず笑ってしまったw
少し気が楽になったよ、ありがとう

今年はもう本気で県代表狙います!

103 :97:2008/09/07(日) 17:08:14 ID:Q+Z+vuZd
>>101 氏の返答でした

104 :名無し名人:2008/09/07(日) 18:56:38 ID:bh4TuF/G
詳しく書くとバレるからって、
それ以前に2歩で負ける人は1日にそうはいないから特定されてしまうんじゃないか?



105 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:21:39 ID:PvyD4Onv
ギャラリーわんさかの対局でもない限り対戦相手にしか特定できんでしょ。

おいらも今日参加してきたけど、
逆転負け3局、逆転勝ち1局\(^o^)/

切れ負けだからって焦って指すとダメだな。
24で15分・1分の将棋より使える時間はあるはずなのに。

106 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:42:23 ID:bh4TuF/G
それならいいけど
今の世の中ひょんなことから身元特定されてろくなことにならないこと多いから

107 :名無し名人:2008/09/07(日) 20:05:59 ID:dnznM61G
囲碁と将棋の持ち時間って、赤旗だと、どのくらいなのですか?

108 :名無し名人:2008/09/07(日) 20:17:23 ID:PvyD4Onv
>>107
囲碁も将棋も40分切れ負け。(都大会も40分切れ負けなので)
だがチェスクロックを使わない地区もある。

109 :名無し名人:2008/09/07(日) 20:47:23 ID:cat22oZP
40分切れ負けってのは
最後は1手30秒?

110 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:23:24 ID:PvyD4Onv
>>109
秒読み無し。
アナログ式のチェスクロック(秒読み設定は無理)を使用して、40分の持ち時間を使い切ったら即負け。

都大会の決勝と3位決定戦に限っては持ち時間35分の秒読み30秒だったが。

111 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:28:20 ID:w7rGJDmX
これさ、あとで共産党から勧誘とか来ないのか?
それがいやなんだが。
名前と住所書かされるわけだろうから。

112 :名無し名人:2008/09/07(日) 21:32:45 ID:PvyD4Onv
>>111
オレも沢山赤旗の地区大会に出てるがそれは無いな(w
せいぜい、開始前に共産党のお偉いさんが演説をかますくらいだ。

113 :名無し名人:2008/09/07(日) 22:33:48 ID:tosyiKtF
書かされるのは名前と住所だけ?

114 :名無し名人:2008/09/07(日) 22:37:28 ID:PvyD4Onv
>>113
電話番号も書く。

115 :名無し名人:2008/09/07(日) 22:41:23 ID:AVBnu+sX
愛知の情報ありますか?
24でR500〜600だけど出てみようかな?

116 :名無し名人:2008/09/07(日) 22:52:56 ID:PvyD4Onv
>>115
愛知だとこれだな。
http://www.jcp.or.jp/akahata/html/senden/igo_syougi_2008/syougi3_kousinetsu.html

R500程度だとB級戦に出た方がいいと思う。
電話でB級戦があるか聞いてみよう。
ボコボコにされて経験を積みたいのならA級戦もいいが。

117 :名無し名人:2008/09/07(日) 23:09:40 ID:tosyiKtF
>>114
電話番号までならいいや
職業は?

>>116
24でRは1000前後だとどっちがいいんだろう

118 :名無し名人:2008/09/07(日) 23:27:32 ID:PvyD4Onv
>>117
書くのは氏名・住所・電話番号だけ。

R1000でもB級の方がいいかな。
地区数が多い東京の最弱地区ならR1300ぐらいでも代表取れる可能性はあるが、それ以下だったり東京以外だと代表は無理。
でも一応将棋にはなるレベル差だろうから、代表云々は視野に入れなければいい勉強になるかも。

119 :118:2008/09/07(日) 23:28:55 ID:PvyD4Onv
あと段級位も一応書く(書かなくても、適当でもいい)

120 :名無し名人:2008/09/07(日) 23:30:30 ID:tosyiKtF
>>118
d!




121 :名無し名人:2008/09/08(月) 00:53:38 ID:VCct3eCP
今週の週刊将棋より
開始は杉並以外10時開始

江東地区大会 9月21日(日) 小松橋区民館 第3洋室 03-3648-5151
(1000円)
文京地区大会 9月21日(日) アカデミー千石(千石図書館 2階) 03-3812-4074
(2000円昼食付、小学生以下1000円)
渋谷地区大会 9月21日(日) 渋谷区立勤労福祉会館 2階 第1洋室 03-3404-3476
(2000円昼食付、高校生以下1000円)
板橋地区大会 9月21日(日) 板橋区立グリーンホール 4階 03-3968-7481
(1000円、中学生以下700円)
小金井・国分寺・国立地区大会 9月21日(日) 国分寺市労政会館 第3会議室 042-384-3255
(1000円昼食付)
千代田地区大会 9月21日(日) 内神田集会室 03-3294-8411
(1500円昼食付、各種割引有)
台東地区大会 9月21日(日) 台東土建会館 03-3876-3231
(2000円昼食付、昼食無し500円引)
足立地区大会 9月21日(日) 足立区勤労福祉会館(綾瀬プルミエ内) 03-3889-8115
(1500円昼食付、各種割引有)

杉並地区大会 9月23日(祝) 馬橋ピースホール(日本共産党杉並地区委員会事務所 3階) 03-3314-5551
(1500円昼食付、各種割引有)※9時開会
豊島地区大会 9月23日(祝) 豊島区勤労福祉会館 6階 第7会議室 03-3986-8789
(1200円昼食付)
武蔵野・三鷹地区大会 9月23日(祝) 武蔵野公会堂 第3会議室 0422-53-1611
(1000円)
南多摩地区大会 9月23日(祝) 日野市立新町交流センター・ホール 042-374-4384
(1500円、各種割引有)


122 :名無し名人:2008/09/08(月) 01:02:25 ID:jJlrnitv
愛知と言えば俺も帰省するんで
来週の地元の西三河大会に出てみようかな
何人くらい出るんだろう?

東京に来てから将棋覚えたんで地元の棋界にうとい

123 :名無し名人:2008/09/08(月) 01:20:04 ID:NToQUgVe
昼食ってどんな感じなの?
500円も取られてマズーだったら正直お断りしたいんだが

124 :名無し名人:2008/09/08(月) 01:23:27 ID:4AFikgvz
ホカ弁だよ。自らコンビニで買って持ち込むのもよし、外食しに行くのもよし。

125 :名無し名人:2008/09/08(月) 01:28:06 ID:VCct3eCP
>>123
ほとんどの地区で弁当無しにも出来るはず。(弁当代分安く済む)
弁当のレベルも価格(500円とは限らない)も地区によるので、美味さまでは保証できん。

126 :名無し名人:2008/09/08(月) 01:34:09 ID:NToQUgVe
それは良かった
あと40分切れ負けってことは1局1時間半近くかかるけど
仮に最後までいくと何時ぐらいになるんでしょ?

127 :名無し名人:2008/09/08(月) 01:34:54 ID:Q0IuLCb/
クラスは段位者と級位者の2クラス制なのでしょうか。
段位でも分けてる所ないのかな。あまり力の差があっても面白くないんですよ。

128 :名無し名人:2008/09/08(月) 01:55:32 ID:VCct3eCP
>>126
東京の地区予選はリーグ戦で最大4局(6人以上のグループ分けされても4局)指すので、

10時開始

80分×4局+昼食時間約60分

終了16時20分

ただし、開始時間が多少遅れたりチェスクロック未使用の地区もあったり、
代表決定戦が5局目に食い込む場合もまれにあるので1-2時間は遅くなることもある。

あとは早めに代表の目が無くなれば4局指さずに帰る人もいるけど。


>>127
とりあえず東京の地区大会は基本2クラス制。(B級無しのところもあり)
段位で分けるのは無理でしょう。
道場初段の人も24初段の人も初段と申告するんだろうが、力量差は天と地の差だし。

129 :名無し名人:2008/09/08(月) 02:20:13 ID:Fpzs0rcz
俺も去年初段と申告しておいた。
代表経験2回あるけど免状は実際持ってないから。

130 :名無し名人:2008/09/08(月) 02:26:09 ID:FFKcKm0v
こういう大会って代表なると免状もらえるんじゃね?

131 :名無し名人:2008/09/08(月) 02:35:29 ID:Fpzs0rcz
もらえないよ。
赤旗と朝日は代表になるだけでは貰えない。
優勝すれば貰えるらしいけど。

132 :名無し名人:2008/09/08(月) 02:38:29 ID:mdbl9UfB
>>129
初段の免状は持ってるのか?
持ってなかったら、考えが矛盾してるぞ♪

133 :名無し名人:2008/09/08(月) 02:40:34 ID:Fpzs0rcz
初段も持ってないよ。
でもそれを言うと10級も持ってないので何も書けない。

134 :名無し名人:2008/09/08(月) 02:46:11 ID:AN0ccXHq
地元の江戸川地区大会、出よっかなー。
R1600程度だけどどんなもんかな。

135 :名無し名人:2008/09/08(月) 02:58:49 ID:hdql8mK2
1600なら地区代表より日本共産党青年部地区担当狙ったほうが早い。

136 :名無し名人:2008/09/08(月) 03:27:54 ID:Q0IuLCb/
>>128
どうもありがとうございます。
大変参考になります。

137 :名無し名人:2008/09/08(月) 03:28:22 ID:Ro0lQDgW
R200なんですが行っても無駄ですよね

138 :名無し名人:2008/09/08(月) 04:45:30 ID:FFKcKm0v
勝つことだけが有益だと思うなら無駄でしょうが、
個人的には無駄ではないと思いますよ。

139 :名無し名人:2008/09/08(月) 09:02:33 ID:dMV1m1TC
>>137
予選ブロックで落ちるだろうけど4局の棋譜をしっかり残して高段の人に見てもらえば良いと思うよ。

140 :名無し名人:2008/09/08(月) 14:18:10 ID:xMtGR/K8
赤旗と言うとおっかないイメージだが、
毎日新聞支局の記者も参加してたから大丈夫

141 :名無し名人:2008/09/08(月) 14:58:15 ID:j4T0XLo1
ご存知ですか?
日刊「赤旗」とはこういう新聞です
http://www.jcp.or.jp/akahata/html/senden/200503_cm.html
日刊の「しんぶん赤旗」の内容を紹介します。
全国どこでも党員のボランティアが毎日配達しています。
遅くとも午前7時までにお届けできるように頑張っています。
月2900円です。

■「しんぶん赤旗」だけの情報
◆評判の赤旗電話相談
法律、税金、年金・社会保険、医療・福祉、教育、非行、育児などそれぞれの専門家による無料電話相談は、長年にわたって信用と信頼を重ねています。

◆登山愛好家に欠かせない高層天気図
「しんぶん赤旗」ならではの気象情報です。

◆体験的穴場情報「釣りだより」
全国の釣り愛好者がそれぞれの地方版によせる、30年来の名物コーナーです。

◆囲碁・将棋欄
プロ棋士の登竜門として棋界に不動の地歩を確立した「新人王戦」の棋譜を毎日掲載、愛好者に見落とせない欄です。

142 :名無し名人:2008/09/08(月) 14:59:36 ID:j4T0XLo1
第46回「しんぶん赤旗」全国囲碁・将棋大会(赤旗名人戦)
http://www.jcp.or.jp/akahata/html/menu19/index.html

2008年
第46回 「しんぶん赤旗」囲碁・将棋大会 (赤旗名人戦)
地区・県大会日程
>>1

143 :名無し名人:2008/09/08(月) 18:27:43 ID:FWDHjahu
>>140
朝日・毎日なんてアカばっかだろう

これが赤旗でなく聖教新聞や解放新聞だったらまた違う話になるだろうが

144 :名無し名人:2008/09/08(月) 20:58:02 ID:6p9GDd4H
>>140
変態さんですね 分かります

145 :名無し名人:2008/09/08(月) 21:58:42 ID:5i1mWTmt
>>137
勝負にはならなくても強い相手と戦うってのは意義はあるもんだよ
仮に勝負にならない相手と分かっても自分の目標を立てて最後まで指すだけでも価値があるはず

俺もそう言う場合は自分の王が取られても相手の飛車を取れば勝ちと心の中で目標を決めて指してるし

146 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:26:59 ID:6p9GDd4H
見学って可能なんかね?
30歳で本格的にやりはじめてまだ2ヶ月
24でR300しかない

1年後の大会出場を目指してるが
雰囲気は知っておきたいのよね
ネット対戦オンリーだから対人のマナーとか
よく知らんし
(小学校の時の将棋部と親父と指したくらいしかない)



147 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:32:06 ID:GtcrG4mt
>>146
見学は可能だよ
大会の雰囲気も味わえるし、強い人の対局を見るのも楽しい
昼頃から見に行ってくればいいよ♪

148 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:08:58 ID:uo3o+zUT
マイナーな奇襲戦法を徹底的に勉強すれば
低級でも地区代表になれちゃったりする?

149 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:21:25 ID:3Ghgy3zw
>>148
低級って5〜6級?
A級じゃ無理、たぶん参加しても楽しくないと思う
ある程度自分にあったクラスで指す事をお勧めする

多分これくらいが参加の目安じゃないのかな?
A級(三段以上)
B級(初・二段)
C級(上級)
D級(低級)
※道場でも棋力目安(だから実際はかなり上下の差があるかも)



150 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:28:43 ID:cKpftYhp
徹底的に、にもよるがなれなくはない。
少なくとも優勢の局面は作りやすい。
でも試合慣れしてる人は1手差で食いついてくるから、そういうのを振りほどく力がないと勝ち上がるのは大変だよ。

151 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:30:28 ID:/kkguc2f
やっぱりクマー使い多い?

152 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:33:03 ID:3Ghgy3zw
いや、ホントに低級(過小ではないという意味)だったら無理だと思うよ
優勢になったとしても中終盤で絶対逆転される
それが棋力の差だと思う

153 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:34:24 ID:/kkguc2f
マイナーな奇襲戦法っていうと引き角戦法とか?

154 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:36:19 ID:g7QI8yt4
奇襲戦法は序盤戦術だから。中・終盤も強くしとかないとね。

155 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:44:42 ID:ePK6Mk5b
>>146
見学もいいけど、B級戦に出てリアル将棋の感覚を知るのもいいかも。
ちなみに自分が大会に初めて出て戸惑ったのは駒の字体だな。
ttp://image.rakuten.co.jp/miyageya/cabinet/sub/41047-01-03.jpg
特にこの駒は初心者泣かせ。

対人のマナーとしてはこんなもんかね。
@格上の相手に『王将』を譲り、自分は『玉将』をとる。(大会ではどっちが格上か分からない場合が多いのでこれはしなくてもいい)
A格上(王将側)が振り駒をする。
B対局開始時に「よろしくおねがいします。」は忘れずに
C待ったや指し直しは厳禁
まぁBCだけ念頭においておけば十分。

>>148
マイナーな奇襲戦法って鬼殺しやパックマンみたいに結論が出てるのは止めた方がいい。
佐藤流ダイレクト向飛車や2手目△3二飛みたいに結論が出てないマイナー戦法を使って、突っ張った変化に来られない事に賭けて採用するのはあるな。
滅多に来ない変化は切り捨てて覚えれば格上に一発入るかも。

156 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:48:42 ID:9Eo0Dg8f
ダイレクト向かい飛車とか2手目3ニ飛の利点ってイマイチよくわからないんだけど
あれこそよっぽどの棋力がないと使いこなせない戦術じゃないかな?

157 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:50:19 ID:cKpftYhp
オレは24で初段くらいだけど地区大会は4回(赤旗以外も含む)出て2回代表になってるよ。
県予選はベスト8とベスト32。
クジ運がよくてもオレの棋力じゃ、さすがにベスト4以上は有り得ないと感じたけどw

158 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:55:07 ID:ePK6Mk5b
>>156
どちらも従来より一手得する為に危険を冒す戦法。
まぁある程度の棋力が必要なのは当然だが、要はプロなら戦法の弱点と思われる箇所を補強しているのを無視して使ってしまえということ。

ダイレクト向飛車:振った瞬間▲6五角打の変化を知らないと大変だが、打たれないに賭ける。
2手目3ニ飛:相手に振り飛車されると不満だが、相手が居飛車である事に賭ける。

159 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:01:19 ID:9Eo0Dg8f
>>158
うーん、低級の人がそれを奇襲戦法にしても見返り少ない希ガスw
逆にそれをやってきた時に対応策を覚えた方がいいような

それだったら先手を取ったら常に早繰り銀、とかの方がまだ有効のような

160 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:07:29 ID:ePK6Mk5b
>>159
上記の戦法は滅多にされるものでもないので、やられた場合の対策を覚える必要はほとんどない。
やられたとしても相手の手得を甘受すればいいだけ。

まぁ、自分なりの一発勝負対策を見つけられるならそれにこしたことはない。

161 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:21:56 ID:cKpftYhp
>>160
大会ではホント色んな人がいるからw
弱い人が一発狙いでマイナー戦法使うのは時々見るよ。
慌てずに指せば悪くなってもひっくり返せるけど。

162 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:22:21 ID:3Ghgy3zw
>佐藤流ダイレクト向飛車や2手目△3二飛みたいに

こういうのは指しこなす事じたいに棋力が必要だよ、力戦系だからね

奇襲定跡を覚えたところで途中で定跡を外されてしまったり
中終盤の力勝負になったらハッキリ棋力の差が出てくる

低級同士(同じような棋力)でやれば勝つかもしれないが
低級と有段などハッキリ力の差があるときは無理

地道に強くなる努力をしたほうがいいと思う

163 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:31:43 ID:ePK6Mk5b
>>162
>地道に強くなる努力をしたほうがいいと思う

それを言っちゃオシマイよ(w
試験前日に山を教えろと言われて、教科書を全部読めと言ってもしょうがない(w

164 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:37:12 ID:3Ghgy3zw
>>163
そうだったな、すまん

俺が言いたかったのは

@低級の人がA級に参加しても棋力差がありすぎるので
奇襲戦法をマスターしたところで到底無理

Aそして、自分にあったクラ
(もしくはその少し上のクラス)に出たほうがいい

ということ

165 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:38:37 ID:9Eo0Dg8f
定期試験なら範囲が決まってるから前の日にある程度対策も立てられるけど
学力テストだとそうはいかないしなw

166 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:47:37 ID:O89VexZ9
愛知はどこもB級戦あるかね?
なんならC級戦でもいいんだがw

167 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:49:58 ID:9Eo0Dg8f
リアル低級狩りはやめとけww

168 :名無し名人:2008/09/09(火) 02:02:54 ID:O89VexZ9
いや 本当に低級なんすよ

169 :【真性の】超早指し【馬鹿】:2008/09/09(火) 02:18:23 ID:Lsujc4Ke
15分将棋で1秒で指す馬鹿がいて、10分以上余らせて投了する奴が結構いる。全く理解できないんだけど…計算できるの?漢字読めるの?字書けるの?うんこ漏れそうなの?氏ね。

170 :名無し名人:2008/09/09(火) 02:43:48 ID:cKpftYhp
>>169
急所以外はバンバン飛ばして時間を節約する方がいいけど、その人には
投了まで急所が訪れなかったんだろうな。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)