2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・アマ将棋日本一になる法

1 :名無し名人:2008/08/08(金) 01:15:01 ID:9ZIfDYGG
買った奴いる?
もしくは独自理論でも可

ぶっちゃけ語り合おうぜ!

2 :名無し名人:2008/08/08(金) 01:24:56 ID:iBQNTKWI
矢内のクリ

3 :名無し名人:2008/08/08(金) 01:29:16 ID:/tOJkQW0
せめて表紙画像でも貼ろうぜ
http://img.7andy.jp/bks/images/b8/32112878.JPG

4 :名無し名人:2008/08/08(金) 01:37:37 ID:egRLpWH5
>>3
そこに名前が載ってる様な人達が持ってってしまうから無理だろう
プロになりそこねた人間も相手にしなきゃイケない
編入制度が出来てから都落ちした輩がアマチュアの大会に増えたとか

5 :名無し名人:2008/08/08(金) 01:52:31 ID:8cRnu3SF
アマゾンで見たら2310円高って思ったけど
古い方は4800円だな

6 :名無し名人:2008/08/08(金) 01:56:19 ID:SZHNL7/F
一番若いので清水上?おっさんばっかじゃん
ここ10年で急激に勉強法が変化・進化してるんだから
今から強くなろうとする人にはあまり参考にならないかも

7 :名無し名人:2008/08/08(金) 01:59:48 ID:9ZIfDYGG
そうだよな
24前世代と後世代じゃ、全然違うしなあ

8 :名無し名人:2008/08/08(金) 05:19:37 ID:IOGNm/Ye
>>6でこのスレ終了じゃねw

9 :名無し名人:2008/08/08(金) 05:58:39 ID:W9EUOEft
>>6-7

このスレ終了ですね、わかります

10 :名無し名人:2008/08/08(金) 05:58:44 ID:Pl3uBMiT
まず奨励会に入って
3段までいってやめることじゃないの

11 :名無し名人:2008/08/08(金) 06:17:58 ID:+dL6ltPt
有名なkanakenさんがのってないのか

12 :名無し名人:2008/08/08(金) 07:19:31 ID:NfcdWRQ/
>>3
その中じゃ平畑善助がだんとつで一番強いな

13 :名無し名人:2008/08/08(金) 08:50:17 ID:C5lbm5Ge
まあこれを読んだところで日本一になれるのは一人だけなわけだが

14 :名無し名人:2008/08/08(金) 10:23:35 ID:RcnCh4gI
ふふふ、それはどうかなw

15 :名無し名人:2008/08/08(金) 10:32:00 ID:nRIlomcf
日本一「強い」とは書いていない


16 :名無し名人:2008/08/08(金) 10:33:25 ID:D1GXPygQ
小遣いが欲しくて出版するのですね。
わかります。

17 :名無し名人:2008/08/08(金) 10:35:15 ID:QVHCJwDU
そんなに儲けが出る訳ない

18 :名無し名人:2008/08/08(金) 12:38:45 ID:PpSjSUms
蛭川氏、
は?

19 :名無し名人:2008/08/08(金) 12:55:35 ID:OOhCJOi1
>>6が痛い所を突きすぎててワロタ
でも、本は興味あるので読んでみたいな。
389ページもあるみたいよ。

20 :名無し名人:2008/08/08(金) 12:56:38 ID:PpSjSUms
アマ強豪列伝、覚えてるヒト、
いる?

21 :名無し名人:2008/08/09(土) 04:06:57 ID:tiXjFG8W
しかし渡辺君が「オッサン」と言われちまうのか?
まだ(ギリギリ)30台だぞ・・・
おまいら羽生や康光が何歳なのか知ってるのか?

22 :名無し名人:2008/08/09(土) 05:30:26 ID:vtIc/jHZ
30代はおっさんだろ

23 :名無し名人:2008/08/09(土) 07:04:48 ID:XLrQvwdI
うむ。30代はおっさんだな。まあ、中には若く見える人もいるが。

24 :名無し名人:2008/08/09(土) 11:41:52 ID:sC/K/dWW
「東大将棋と激指しで強くなり、たまに24で指します。
大会以外で、直接人間と指す事はないです。」
・・・ていう子もでてくるんだろうか。

25 :名無し名人:2008/08/09(土) 14:41:20 ID:sWv5NXTy
それはないだろう

26 :名無し名人:2008/08/10(日) 09:01:35 ID:VXe84u0J
感想戦やらないと強くはならんよ。
24の対局なんてジャンケンと一緒。
(既に強くなった人間が「実戦勘を維持する」ためになら一定有効だが)

27 :名無し名人:2008/08/10(日) 09:12:42 ID:FRotvoVB
激指7の検討モードで一人感想戦してる

28 :名無し名人:2008/08/12(火) 22:40:41 ID:D/YLhHFL


29 :名無し名人:2008/08/13(水) 03:34:47 ID:Q7hYfmQO
>24の対局なんてジャンケンと一緒

俺もそう思ってた時期があった
しかし本当に強い奴は早指しでも強い
15分なら更に強くなるのは当然
ジャンケンなんかじゃ決して無い

30 :名無し名人:2008/08/13(水) 06:16:54 ID:gq3yH4Xv
・詰将棋は1日1題解く
・居飛車党で矢倉主流(対振りは穴熊)
・24は2敗するまで指す

31 :名無し名人:2008/08/13(水) 06:29:54 ID:r0eAzdVK
>>29
お前は読解力がまるで無い。

「単なる白黒付けるだけの”作業”だよ(強くはならないよ)」という意味で「ジャンケン」に例えられているの。
わかる?

32 :名無し名人:2008/08/13(水) 06:47:55 ID:XBwoJG6v
24の対局をソフトで検討しなおせばかなりの勉強になるぞ

33 :名無し名人:2008/08/13(水) 07:10:16 ID:Q7hYfmQO
>>31
だからそれは弱い奴の言い訳だって
俺もずっと思ってたよ。

34 :名無し名人:2008/08/13(水) 07:10:33 ID:RGQ2Ocgz
確かに、感想戦をじっくりしないと強くならない
アマ強豪も口をそろえてそう言うしな
24で早指しで、どんどん対局してるのがかなりいるが、
あれでは絶対にダメだな
(強くなるための作業は別のところで既にやってるかもしれないが)

でも24の対局者が全員ジャンケンみたいな指し方とは限らないだろ
局後に検討してるのもいるはず

35 :名無し名人:2008/08/13(水) 07:20:07 ID:Q7hYfmQO
いや、何が言いたいかと言うと
そんなん全て踏まえてる人達が高段な訳だし。
強くならないと言うが、年齢?才能?適応?
によっては十分強くなるんじゃね?
即指しなら話はわかるけど、プロだって早指しやってる訳だし

36 :名無し名人:2008/08/13(水) 08:20:11 ID:/5c/+60z
丸々一年間、山登りばかりして名人になった人がいる。(名前忘れた。)
http://www.mondo64.com/

37 :名無し名人:2008/08/13(水) 09:24:56 ID:X8SQaHxq
自分が24で早指しして強くならないからと言って、ほかの人、全てが強くならないわけはない。

38 :名無し名人:2008/08/13(水) 10:39:19 ID:t7+AjY4e
いぇす

39 :名無し名人:2008/08/13(水) 20:23:11 ID:AGyBIpY3
哲学なしのゴミ本。
駄文の羅列で、よく出版できたもんだと。

40 :名無し名人:2008/08/14(木) 00:15:11 ID:D8P+HJDZ
天野氏の将棋以外の趣味が気になる。
なんだろ〜。
えろい人教えて


41 :名無し名人:2008/08/14(木) 00:21:29 ID:ChVd+RmR
糸谷はネットなしじゃプロにはなれなかったとどこかで言ってた。
例え早指しでも強くなる人は強くなるだろう。
まあ「24での早指しのみ」では厳しいだろうけど。

42 :名無し名人:2008/08/14(木) 01:48:48 ID:kXwe1vmb
本気で強くなるなら24は30分60秒の長考で対局すべき。
当然、誰も相手してくれない日もあるが、
それでも対戦相手が来るまで我慢する事。

これによって、1局の将棋を大切にする気持ちが出て、
確実に棋力は伸びる。

43 :名無し名人:2008/08/14(木) 02:10:37 ID:wKL+oOUk
だから皆が言うようにアレはジャンケンじゃないんだって
最近はソフト指しも一掃されたしちゃんとしたランキングなんだから
持ち時間が長くなれば丁寧に指せるのは当然なんだし
>>6の言う通り一昔前とは棋力を伸ばす方法だって多様化してる
羽生だって子供の頃はとにかく指す事が大事って言ってるぐらいだし

44 :名無し名人:2008/08/14(木) 08:25:58 ID:PkC3izRj
>>41
糸谷の早指しのくせはネットでついたんだな。
早指しのくせが抜けない限り伸びしろがなさそうだな。

45 :名無し名人:2008/08/14(木) 18:00:43 ID:CGXtffbi
清水上が、詰めパラの高等学校の問題が解けるようになったと書いているのをみて
少し安心した。詰めパラの高等学校は13〜17手詰めだからな。難しい問題ばかりだけど。

46 :名無し名人:2008/08/14(木) 18:12:46 ID:kllFX1nU
それ小学校時代の話だろ
まぁプロになるような奴らならガキの頃からそのくらい軽く解いてるか

47 :名無し名人:2008/08/15(金) 00:01:26 ID:8qaUCgDE
24で長考(30分60秒)受けたら序盤の駒がぶつかる前に
30分使い切られた上にその後も延々と一手毎に60秒使われて
いい加減イヤになって途中で投了した
それ以来長考は受けないことにしている

48 :名無し名人:2008/08/15(金) 00:26:52 ID:GrOBF6C/
>>47
それが>>42氏の言う強くなるための方法なんだよ
羽生も言うように駒がぶつかりだせばわかりやすいし
終盤も差がつけばわかりやすい。
だけど24は99%早指しだし、そのレーティングだし
24が実戦場である人にとっては早指しで強くならないと意味が無い
高段の早指しに対して低段がいくら長考で考えたって無駄だと思うけどね
むしろ相手に時間あげちゃってる感じ。

49 :名無し名人:2008/08/15(金) 00:42:26 ID:i21LBpOt
小池重明は必死と大道詰め将棋集をやっていたとあったが、詰めパラとかじゃなくて
いかにもな物をやっていたから、鍛えの入った終盤になったのかな。

50 :名無し名人:2008/08/15(金) 00:47:22 ID:t7HAtfcM
むしろ30秒将棋で鍛えられたほうが
大会では勝てるんじゃないのか?

51 :名無し名人:2008/08/15(金) 08:22:29 ID:8qaUCgDE
48は日本語の勉強を・・・

52 :名無し名人:2008/08/23(土) 21:21:08 ID:KalAoFOA
買おうかな

53 :名無し名人:2008/08/23(土) 21:27:09 ID:nX0pgiia
たしかに感想戦をやるのが最良の上達法とは思うが、
強い人にいくつかの手を指摘してもらうのが感想戦と思ってるやつが多すぎるw

54 :名無し名人:2008/08/23(土) 23:19:54 ID:UBBymTgb
条件反射で指してて対局観が磨かれるものか?
オレはガキの頃、将棋憶えたけど時計なんてなかったから早指しで強くなるってのがわからん。
あと子供同士で将棋やるなんてほとんどなかった。
相手は大人だったな。
将棋世界読めって言われたけど今思えば漢字も読めないガキに言ってどうすんだ?って感じだw
今の方が将棋やる環境はずっと充実してるよ。

55 :名無し名人:2008/08/24(日) 00:31:15 ID:Iwh2aHyU
漢字は読めんが、前後でなんとなく分かった
僕は早指しだけど、一日八時間は将棋の勉強をした
詰め将棋も毎日解いた
5年くらいで地区優勝です

56 :54:2008/08/24(日) 03:42:38 ID:vrNQ7/hS
俺も5年くらい掛かった。
今の方法論で鍛えれば2年は短縮できそうに思う。

57 :名無し名人:2008/08/24(日) 04:42:25 ID:e5ZteV16
昔は対戦相手探すのも苦労だったけど
今はポポイのポイだもんな


58 :名無し名人:2008/08/24(日) 06:53:14 ID:sA6RI2Wo
8時間も何したのですか?タイムスケジュール希望。

59 :名無し名人:2008/08/24(日) 15:42:01 ID:tqrEwQHW
8時間も持たないから心配すな

60 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:34:10 ID:CXCVsdwb
さすがに山田茂樹は収録されてないのか。

・・・ま、一度も優勝してないしな。
でももし収録されてたらどうなったかねえ、よりによって新刊ホヤホヤのこの時期に。

61 :名無し名人:2008/08/28(木) 11:07:56 ID:8fXM20Eo
山田茂樹氏が取った最大のタイトルはなに?

62 :名無し名人:2008/08/28(木) 21:59:01 ID:pZZ6Da2o
買ったんだが会計するときびびったんだが高いなこの本。
これ買うなら羽生VS谷川100番買えばよかったorzいや内容は悪くないんだけどさ

63 :名無し名人:2008/08/30(土) 04:34:58 ID:+nRoUqr9
>>60
シゲキックスは赤旗全国ベスト8が最高だろ
ちなみにイオたんも赤旗全国ベスト8(招待出場)が最高♪

64 :名無し名人:2008/09/01(月) 09:33:07 ID:Gi91yG4M
>>62
会計するまえに値段見るだろ
と針穴つついてみる

65 :名無し名人:2008/09/02(火) 14:12:55 ID:20GLPFOh
アマ強豪列伝、
買った人、いる?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)