2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋連盟は奨励会退会者に就職の斡旋を行うべき

1 :名無し名人:2008/08/08(金) 00:54:02 ID:iBQNTKWI
じゃないとアマ棋界が迷惑する。

2 :名無し名人:2008/08/08(金) 00:55:05 ID:rZCO2XVo
菅田健太郎 乙

3 :名無し名人:2008/08/08(金) 01:01:52 ID:nZZZyqov
         ★★                        ★★
     ★ ★   ★                     ★   ★ ★        /   \
    ★  ★   ★                     ★   ★   ★     /      \
   ★     ★★                        ★★     ★
  ★                                         ★    _____
  ★                                          ★          /
 ★                 ★★★★★★                 ★       ヽ
 ★                 ★      ★                 ★       /
 ★                 ★      ★                 ★       /
 ★                 ★       ★                 ★
 ★                 ★       ★                 ★     / ̄ ̄\
 ★                ★        ★                 ★     |     |
  ★               ★         ★                ★      \   /
  ★              ★         ★               ★          /
   ★             ★          ★              ★           |
    ★           ★★★★★★★★★             ★
     ★          ★           ★            ★      



4 :名無し名人:2008/08/08(金) 01:02:14 ID:bXYLYkqd
野月は深浦とアメリカ行ってきた

5 :名無し名人:2008/08/08(金) 01:23:13 ID:iBQNTKWI
プロ編入制度が出来たおかげで
前にも増してアマ大会に元奨有段がうようよして困る

6 :名無し名人:2008/08/08(金) 02:18:59 ID:kOnzv8ph
元賞が多い方がくすぶりの真剣ができるんだよ

7 :名無し名人:2008/08/08(金) 07:17:29 ID:+dL6ltPt
あくまで元奨

そんなにつよいわけじゃないでしょ?



8 :名無し名人:2008/08/08(金) 09:29:00 ID:LTXtkYoG
編入試験があるんだから奨励会の年齢制限を引き下げよう。20歳でいいよ。

9 :名無し名人:2008/08/08(金) 10:37:13 ID:QVHCJwDU
>>7
お前何様だよw

10 :名無し名人:2008/08/08(金) 10:46:31 ID:RcnCh4gI
新しいハーロワークができたらしいですが、ここですか?

11 :名無し名人:2008/08/08(金) 11:33:36 ID:kOnzv8ph
セガーもプロ復活したからね

12 :名無し名人:2008/08/08(金) 11:34:35 ID:kOnzv8ph
7は将棋に興味ない谷津田わな

13 :名無し名人:2008/08/08(金) 12:11:09 ID:ESOVcRQR
奨励会入会規約に、アマ棋戦出場禁止を盛り込みなさい
プロ4段になれなくても、奨励会に在籍した時点で準プロ
アマチュアとは言えない

14 :名無し名人:2008/08/08(金) 12:23:09 ID:0MsJC4Ax
>>10
はいここです

15 :名無し名人:2008/08/08(金) 12:45:23 ID:kOnzv8ph
奨励会入会規約に、アマ棋戦出場禁止
時代が変わってるんだから禁止する必要はない
大会側禁止すえばいい
と思う

16 :名無し名人:2008/08/08(金) 12:48:07 ID:D1GXPygQ
頭がいいんだから自動的にITドカタはできんもんかね。

17 :名無し名人:2008/08/08(金) 12:48:50 ID:2YRYGt+A
奨励会自体をやめてプロ試験を外来一発にすれば解決しそうだが、
弟子入り金とかは棋士の既得利権だから無理なんだろうなあ。


18 :名無し名人:2008/08/08(金) 12:51:45 ID:PpSjSUms
弟子入り金、って
あるの?

19 :名無し名人:2008/08/08(金) 12:53:09 ID:0MsJC4Ax
プロ試験や三段編入試験は、奨励会未経験者に限ればいいのになあ
あとNECなど連盟と縁の深い企業は、毎年1〜2名くらいとってくれてもいいのになあ

20 :名無し名人:2008/08/08(金) 12:54:02 ID:acPVTwj8
>>15
同意
禁止するなら大会側だよな

21 :名無し名人:2008/08/08(金) 12:54:22 ID:PpSjSUms
日本レストランシステムなど連盟と縁の深い企業が、

22 :名無し名人:2008/08/08(金) 12:55:13 ID:6lZjhFGy
なんだ、>>1はまた大会で負けてきたのか?

23 :名無し名人:2008/08/08(金) 13:27:27 ID:MAs6HZuz
4段なれなかったらアマだろ
それ以外なにがあるっていうんだ?
プロかアマか二択だろ

24 :名無し名人:2008/08/08(金) 14:28:31 ID:6C7UmSK4
以上、元奨のN君でした

25 :名無し名人:2008/08/08(金) 15:17:35 ID:2lNSPUb2
奨励会を辞めて1年経てばアマ棋戦に出れるんだっけ?
2段以下は2年、3段は3年が適正だと思う。

26 :名無し名人:2008/08/08(金) 15:41:32 ID:ktyKroXq
むしろ、指導棋士が出られるようにしよう。

27 :名無し名人:2008/08/08(金) 16:03:15 ID:dBRmKicg
>>25
そんなことしたら弱くなるんじゃ?
オレも君もどうせ全国優勝できないんだし教えてもらうんなら強い方がいいでしょ。

28 :名無し名人:2008/08/08(金) 16:14:48 ID:EVYsEIS6
元奨より清水上さんとかのほうが強いんだからいいんじゃね?
ところで島村ブログは音沙汰なしだが彼はどの程度のレベルで負けたのかね

29 :名無し名人:2008/08/08(金) 16:33:45 ID:wy3YgLBM
職団戦出場チームに奨励会有段者を派遣する特典を付けたらどうだ?
営業&再就職先見学にもなり連盟、奨励会員、企業将棋部にそれぞれメリットがあると思う。

30 :名無し名人:2008/08/08(金) 16:49:33 ID:alyi5uBN
将棋なんて社会に出たら何の役にも立たないよね・・?

だから今の奨励会員は大学行く人も多いよね。
年齢制限26歳は長いかもね。22歳の新卒しか就職できない世の中なんだし。
年齢制限22歳にすれば、昇段できなかった人は大学卒業と同時に退会&就職。

ってそんなうまくいかないか。。
就活と三段リーグ両立は無理か。

31 :名無し名人:2008/08/08(金) 16:49:53 ID:EDTmAJOd
>>27
誰もかれもが全国優勝目指して将棋やってると思うなカス

32 :名無し名人:2008/08/08(金) 16:55:06 ID:307Q2/dC
>>28元奨でも三段で下のほうでないなら間違いなく元奨が勝つよ。
清水上は三段リーグ間違いなく抜けれないだろうから
プロが過大で褒めてあげてるだけ

33 :名無し名人:2008/08/08(金) 20:38:24 ID:2i6wYwLZ
>>28
シマケンは今年度から指導棋士の登録やめたので、
本気でプロ編入をねらっていると思われる。

実力からして可能性はゼロに近いと思うがw

34 :名無し名人:2008/08/08(金) 22:18:03 ID:dBRmKicg
>>31
日本語もまともに読めんくせに絡んでくるな。

35 :名無し名人:2008/08/09(土) 03:24:19 ID:BJwi4m8g
シマケンはプロ編入を目指すと公言しているよ。

36 :名無し名人:2008/08/09(土) 05:38:42 ID:TD9Iolcy
シマケンも武勇伝はすごいからなw


37 :名無し名人:2008/08/09(土) 06:27:24 ID:zH1d8ULj
>>30
自分の限界くらいは自分で判断できるだろうよ。

それ言ったら、プロスポーツ選手だって
莫大な時間投資して、退路絶ってやってて、
限界は自分で判断して退いていくし。

フリーターしながらプロ入り目指しているスポーツ選手だっている。

自分の人生くらい自分で決めるさ。

38 :名無し名人:2008/08/09(土) 06:29:08 ID:zH1d8ULj
就職の斡旋すべきってタイトルだけど、
就職したってアマの大会には出てくるだろ?

今、アマの大会に出てきている元奨励会員だって
なんらかの仕事はしてるだろ?

39 :名無し名人:2008/08/09(土) 09:37:12 ID:m1+Nb2a+
>>38
ヒント
豚は太らせて食え

40 :名無し名人:2008/08/09(土) 18:18:38 ID:y5BIgu4f
>>38
元奨の連中って本当にまともな職についているのか?
大半はニートかフリーターじゃないの?

41 :名無し名人:2008/08/09(土) 18:22:43 ID:pasCMCqb
将棋はなぜ衰退したのか?
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218005453/n

42 :名無し名人:2008/08/09(土) 18:26:02 ID:S2EXtYav
元々奨励会に入るような奴は入るまでやる気満々で、そのやる気で仕事すれば
そのままいくと
エリートコースなんだろうけど、
奨励会やめるときは、夢失ってそうじゃなくなってるんだよなあ・・・
いいとこ就職してるのとそうでないとこの就職がはっきりしてる印象だな
まあ、一回夢立たれたんだから無気力化してそうではあるな


43 :名無し名人:2008/08/09(土) 21:14:13 ID:Di7kkX0D
日レスが拾ってくれるから大丈夫

44 :名無し名人:2008/08/09(土) 22:02:37 ID:iSbLRusy
一応創造的な仕事(将棋)から、平凡なことの繰り返しの仕事に就くんだよね。
耐えられるのかな?

45 :名無し名人:2008/08/10(日) 02:28:04 ID:WUBnse8V
日レスは残業地獄

46 :名無し名人:2008/08/10(日) 02:45:19 ID:vk1vaZzD
>>36 シマケンの武勇伝kwsk

47 :名無し名人:2008/08/10(日) 04:52:21 ID:WUBnse8V
シマケン教室は高すぎ

48 :名無し名人:2008/08/10(日) 07:06:44 ID:wUqKlq7h
ため口しか使えないようなバカが指導棋士とか勘弁してくれ
な、K君

49 :名無し名人:2008/08/10(日) 14:58:47 ID:Xo+6AAO5
将棋連盟は奨励会退会者に対して冷たすぎる
就職の斡旋くらいするのが義理だと思う

50 :名無し名人:2008/08/10(日) 15:30:06 ID:kzS2ar5N
>>49に同意
奨励会だけでなく
育成会
退会者
に失業保険手当て支給すべきだ

51 :名無し名人:2008/08/10(日) 15:54:18 ID:+RbC8bJ7
>>42-44
奨励会でエリート意識だけはやたら発達してしまい
将棋を取り上げられて下流社会でやってけるのか疑問だ
退会後、唯一就く事が出来る底辺の職業では
こういう奴は宇宙人扱いだ、爪弾きの対象だ


52 :名無し名人:2008/08/10(日) 16:15:07 ID:nkSOTRJW
>>51 で、君は底辺なんでしょ?

53 :名無し名人:2008/08/10(日) 16:29:21 ID:tENtnr8W
奨励会員多すぎじゃね? プロになるのも1年で4人は多すぎじゃね?

54 :名無し名人:2008/08/10(日) 16:43:55 ID:kSA69oqj
少ねーよボケ

55 :名無し名人:2008/08/10(日) 17:28:20 ID:IxS4p5h0
奨励会も元アマだということをお忘れなく

56 :名無し名人:2008/08/10(日) 17:32:37 ID:HcMPF5xV
囲碁のように棋士採用試験の外来受験を認めて、
奨励会の年齢制限を18歳以下(or未満)にすればいいだけ。

57 :名無し名人:2008/08/13(水) 10:44:13 ID:CYreXDXU
元奨のみなさん、アマ大会の参加は控えて下さいね(級位者はOK)

58 :名無し名人:2008/08/13(水) 10:49:32 ID:3wHTJnjy
アマ王将戦を元奨に開放してやるってのでどうだ?
>>57みたいのを「泣く子は餅が一つ多い」って韓国では言うんだよ、きっと。

59 :名無し名人:2008/08/13(水) 10:53:09 ID:CYreXDXU
しーっ
馬鹿が移る

60 :名無し名人:2008/08/13(水) 11:09:21 ID:gq3yH4Xv
自力で就職できない奴に仕事を斡旋しても
すぐケツ割って辞めちゃうよ。
もし、そんな場合、再就職の度に連盟が面倒見なきゃいけない?

61 :名無し名人:2008/08/13(水) 11:13:25 ID:7K/7hHDr
何このゆとり発想w
そんなに就職したきゃハロワ行けよw

62 :名無し名人:2008/08/13(水) 11:15:23 ID:bJ33g8v9
将棋しか能のない職歴なしの高齢者の高卒
しかもプライドだけは人一倍

誰が使うんだよこんなやつw

63 :名無し名人:2008/08/13(水) 11:25:53 ID:CYreXDXU
>>60
>再就職の度に連盟が面倒見なきゃいけない?


馬鹿かお前は

64 :名無し名人:2008/08/13(水) 11:39:49 ID:gq3yH4Xv
>>57>>59>>63
キチガイ警報発生

65 :名無し名人:2008/08/15(金) 10:04:25 ID:ozKf05b6
あげ

66 :名無し名人:2008/08/15(金) 14:49:31 ID:7jxp1TIa
面接先を仲介する位はしてやっても良さそう

67 :名無し名人:2008/08/15(金) 16:02:59 ID:MnQ2uv6J
何より、将棋以外はほっぽらかしで
最低限の社会の礼儀も知らん奴が多いのがなぁ。
ウチの会社のSEでも採りたくないな。
面接次第だが…

68 :名無し名人:2008/08/15(金) 16:11:55 ID:5LdUbHv2
奨励会追放って27才だっけ?
ほとんどは高卒半ニートだろ
Fランクでもいいから、せめて大学くらいは出ておけと
師匠とかは言えないもんなのか

69 :名無し名人:2008/08/15(金) 16:49:16 ID:qyOsLhpu
>>67
社会の礼儀知らないっていっても
中身も外見も野暮ったかったり
ノリが悪かったり、理屈っぽかったり
話がつまらなかったり、冴えないというか...etc
せいぜいそんなモンだろ
退会後、唯一着くことができる
底辺の職業では十分爪弾きの対象なんだが

>>68
今の奨励会員は大学進学率も増えたんだけど
お勉強(笑)と将棋の二足ワラジ履かせられるだけの
経済力が無い家庭もあるだろう
奨励会のギャンブル性は入門するときにクチを酸っぱくして聞かされると思うが
進学もさせるさせないみたいな保険まで師匠が介入する事じゃないだろう
あと大学出ても新卒で24歳までじゃないとアウト

70 :名無し名人:2008/08/15(金) 19:12:48 ID:X7U8LzXW
連盟が自由参加タイトル戦の管理を行えば問題は解決
これで将棋も幸せだ

71 :名無し名人:2008/08/15(金) 20:10:53 ID:MXQnCEfe
就職面接の時に趣味将棋って言ったら微妙な顔された・・
プロになれなきゃマイナス要素だわ

72 :名無し名人:2008/08/15(金) 23:19:59 ID:X7U8LzXW
そんなことはないよ
ただ裏を読む奴と鱶読みされるかも試練

73 :名無し名人:2008/08/15(金) 23:24:18 ID:qyOsLhpu
そういう読む奴とかってのは
体育会系ではキモイでコキ下ろされる
理論とか戦術を冷徹な物として捉えてるというか
感情的になるのが人間らしいと考えているというか

74 :名無し名人:2008/08/15(金) 23:32:37 ID:qm3aUmSZ
奨励会員は口は達者だけど一人じゃ何もできないから
就職の世話をしてあげなきゃいけないって言いたいのね?

75 :名無し名人:2008/08/15(金) 23:38:38 ID:qyOsLhpu
クチは達者じゃないだろう
タダでさえクラスの陰キャラみたいな奴が選別されて奨励会に入り
切磋琢磨して社会不適合を強化した挙げ句
ショーギを取り上げられて高齢職歴無しで娑婆に放り出されても
まともな働き先もなく
下流社会じゃやってけないから
連盟がナントカしろみたいなスレなんだろうな

76 :名無し名人:2008/08/15(金) 23:48:18 ID:qm3aUmSZ
すまんかった、
「口が達者」ではなく「屁理屈が達者」の間違いだった

77 :名無し名人:2008/08/16(土) 00:12:40 ID:P7/Rpn1O
年令制限で退会したら残りの人生に絶望して腹カッさばいて死ぬだろ、普通。

78 :名無し名人:2008/08/16(土) 00:43:27 ID:XFmzglZH
そこまでの勇気があるわけないから、秋葉原のような事件を起こす可能性大

79 :名無し名人:2008/08/16(土) 03:02:28 ID:uWZ+uUgw
少なくとも有段までいった連中には何らかの手を差し伸べるべき

80 :名無し名人:2008/08/16(土) 07:26:17 ID:PLUGjimz
魂の叫びだなw

81 :名無し名人:2008/08/16(土) 12:05:45 ID:j+M3mT1T
馬鹿にするな

82 :名無し名人:2008/08/16(土) 12:31:07 ID:PLUGjimz
将棋連盟としては就職の斡旋をするよりは、
年齢制限を18歳未満にして18歳以上でも22〜24歳まで外来受験を可能にする方が楽だわな。

83 :名無し名人:2008/08/16(土) 13:07:58 ID:P7/Rpn1O
>>79
腹をカッさばくドスを贈るとか?
連盟の刻印付きで。

84 :名無し名人:2008/08/16(土) 13:15:08 ID:GgWVBie2
17〜18歳で1級か初段ぐらいなのに
あっさり退会しちゃう会員もいるね。
四段昇段が厳しいと思ったら早めに見切りをつける事も必要だね。

85 :名無し名人:2008/08/16(土) 13:46:11 ID:JNnSlL8K
・三段リーグは22歳まで。ただし勝ち越しで30歳までの延長は残す
でも、年齢が上がるにつれ延長の条件を厳しくしても良い

86 :名無し名人:2008/08/16(土) 14:07:50 ID:JNnSlL8K
例えば30歳制限に近づいてきたら

・ラスト→4段に上がれば卒業、あがれなければ退会
・ラス前→(次点)三位以上
・ラス前前→四位以上
・ラス前前前→五位以上・…みたいな

25歳までは普通に勝ち越しで良いだろう

87 :名無し名人:2008/08/16(土) 19:55:46 ID:BEj/R0Gs
このスレは負け犬が奨励会員に当るスレですね^^

88 :名無し名人:2008/08/16(土) 20:04:45 ID:swUtyUiU
26まで自分の好きなことだけやっておいて、ダメだった場合の将来も保証しろって・・バカ?

89 :名無し名人:2008/08/16(土) 21:01:57 ID:mDCRJ6UE
とにかく連盟はつめたすぎる

90 :名無し名人:2008/08/16(土) 22:55:07 ID:XdzkmS/o
プロ野球は引退選手に斡旋してた記憶あるけど

91 :名無し名人:2008/08/16(土) 23:47:51 ID:swUtyUiU
スポーツ選手は何よりも体力がある。
奨励会員は部屋の中で将棋ばかりやってた運動オンチ。

スポーツのプロ選手になれなかったとしても、体力や精神力が鍛えられるし、
スポーツに打ち込んでいた人は社会的評価も高い。

かたや将棋に打ち込んでいても社会では何の評価もされない。下手すればマイナス。

将棋はプロになれなかった時のリスクは大きすぎるな。

92 :名無し名人:2008/08/16(土) 23:52:18 ID:JNnSlL8K
タニーなんて子供の頃将棋ばっかしてて
お外で遊んでないから「擦り傷」すら作った事の無いという
社会不適合っぷり
自転車も乗れないんだってさ

93 :名無し名人:2008/08/17(日) 00:13:24 ID:Tm8/rU6d
>>92
それ将棋をゲームに変えれば今の時代アホみたいに居るよ

94 :名無し名人:2008/08/17(日) 01:22:55 ID:GhmCzZvV
斡旋といっても会館の掃除員や棋譜整理などの単発に近いバイトぐらいしか
なさそう。連盟が持っている力から予想してw

95 :名無し名人:2008/08/17(日) 01:30:09 ID:3MYZtN+9
新聞記者とかいいんじゃないか?
棋士の洞察力ならいい記事かけるだろ

96 :名無し名人:2008/08/17(日) 01:44:02 ID:qd5233FA
一流大学を卒業しても、新聞記者は高いハードルなのに
中卒で将棋しか知らない奴が新聞記者になれる訳ねえじゃん。


97 :名無し名人:2008/08/17(日) 01:45:12 ID:3MYZtN+9
毎日程度の奴でも記事かけるんだから
余裕だろ

98 :名無し名人:2008/08/17(日) 04:17:27 ID:np/YK+nn
文章を書く、特に長い文章を書くというのは慣れていないと相当難しいぞ。

99 :名無し名人:2008/08/17(日) 08:45:47 ID:HzuZC7+X
>>97
マスゴミ(新聞・テレビ・ラジオ・広告代理店)は能力ではなく学歴と特記事項が大事。
特記事項とは資格・コネ・特技・表彰暦などである。

入社試験でも「能力」を図る選抜など最初から行われていないから、
(そもそも選考している側の能力からして怪しい)
要はハッタリかませる経歴(○○大学卒です)が必要であるということ。

だから、元奨励会員がハッタリがきく○○大学卒の経歴を手に入れて、
新卒でマスゴミを受験すると相当有利だよ。もちろん履歴書でも面接でも
”奨励会○段”であることをしっかりアピールすること。

100 :名無し名人:2008/08/17(日) 09:00:38 ID:hoAJNmSK
100

101 :名無し名人:2008/08/17(日) 09:47:13 ID:97MVKem3
スポーツ選手が体力を売りにするなら、
奨励会員は将棋で養った地頭力をアピールすればいい。
将棋は究極の頭脳ゲームなんだから、頭の良さで勝負しないと。

102 :名無し名人:2008/08/17(日) 11:06:39 ID:4x8bp8nY
会社の面接でも「あっ、将棋が趣味なんですね」ぐらいで、
元奨励会二段もアマチュア二段と同格の扱いなんだろうなあ。

103 :名無し名人:2008/08/17(日) 11:16:52 ID:HzuZC7+X
>>102
具体的に入りたい会社があるのなら、
その会社の将棋部にツテを頼って先方に受験することを事前に伝えておいた方がよい。

強豪将棋部を抱えている会社や旧財閥系の会社では有利になりこそすれ、
不利になることはない。

104 :名無し名人:2008/08/17(日) 11:18:31 ID:3MYZtN+9
地頭ってのをアピールするのは
面接でどのようにうまく答えられるかってのが
一番大事だからな


105 :名無し名人:2008/08/17(日) 12:24:52 ID:KGY0PgYf
結局ソレって地頭というより立ち回りでしかない

106 :名無し名人:2008/08/17(日) 12:51:45 ID:3MYZtN+9
それが会社での地頭のよさだからな
地頭があってそれを表現できて初めて役に立つ

技術者なら別にそれをみせればいういけど(将棋指しなら将棋)
でも将棋の技術で仕事するわけじゃないだろ?

107 :名無し名人:2008/08/17(日) 13:27:35 ID:hoAJNmSK
守護と地頭

108 :名無し名人:2008/08/17(日) 15:47:34 ID:IdUwP7ow
要はプロには成れなかったけど将棋で飯食いたいってワガママ言ってんでしょ?
自慢の将棋が中途半端な人間のどこを評価すればいいんだろう。

109 :名無し名人:2008/08/17(日) 15:51:24 ID:zyDdnlB0
>>93
自転車に乗れないのは滅多にいないんじゃないか。

110 :名無し名人:2008/08/17(日) 16:46:48 ID:SkhenlJ/
夢破れて自分の進みたい道に進めなかった奴は世の中ごまんといる

奨励会退会者だけが優遇される必要もなし
コネがあれば将棋関係の道に進むもよし
自力で他業種に就職するもよし

世の中そんなに甘くない

111 :名無し名人:2008/08/17(日) 17:39:38 ID:gpmWwrZC
まとも杉

112 :名無し名人:2008/08/17(日) 17:56:07 ID:kDLtKACP
>>110
なーにを偉そうに

113 :名無し名人:2008/08/17(日) 19:06:08 ID:SkhenlJ/
>>112

とニート君が言っております

114 :名無し名人:2008/08/17(日) 19:15:40 ID:KGY0PgYf
スポーツやってたと違って
将棋だなんて卑屈なゲームやってた奴なんて
下流社会では宇宙人扱いなんだから
特別なケアは必要だよ

115 :名無し名人:2008/08/17(日) 20:11:32 ID:97MVKem3
卑屈?将棋やってたと言えば頭脳明晰な印象を与えるだろ?

116 :名無し名人:2008/08/17(日) 20:13:36 ID:JerZvt5k
それよか年齢制限なしで編入なしのほうがよくね

117 :名無し名人:2008/08/17(日) 20:21:35 ID:Fxxj4VBs
サッカー(Jリーグ)では、サポートがあります。

http://www.j-league.or.jp/csc/

118 :名無し名人:2008/08/17(日) 20:27:18 ID:Fxxj4VBs
>>117

26歳。登録抹消選手の平均年齢です。一般には30代選手の引退が
注目されますが、実際には20代が全体の7割を占めます。中でも20
代前半にヤマが見られ、プロとして2〜4年目が選手継続のターニン
グポイントであることがわかります。

http://www.j-league.or.jp/csc/about/establish.html

119 :名無し名人:2008/08/17(日) 20:30:40 ID:97MVKem3
高校や大学に通いながら奨励会員続けて保険かけておけばいいじゃん。大卒棋士は片上、糸谷、広瀬、丸山、北浜 挙げればキリがない。

120 :名無し名人:2008/08/17(日) 20:31:39 ID:KGY0PgYf
サッカーとかだったら
体育会系として大抵の底辺の職業でやってけるんだが(クロネコヤマトとかにも決まってるみたい)
将棋指しという気難しい奴では・・・

121 :名無し名人:2008/08/17(日) 20:33:24 ID:97MVKem3
今は退路絶って背水の陣で望んでいる人は少ないんじゃないかな?
今は保険かけておいて、何かに挑む時代でしょう。

122 :名無し名人:2008/08/17(日) 20:33:56 ID:v9p7rcHd
司法書士取った奴もいたし、なんか資格職とかのほうがいんんじゃないのか?

123 :名無し名人:2008/08/17(日) 20:34:15 ID:NMl8jrGt
退会者で斡旋会社作ればいいんじゃないか

124 :名無し名人:2008/08/17(日) 20:34:53 ID:97MVKem3
119は大卒だけじゃなく在学中の棋士もいた。失礼した。

125 :名無し名人:2008/08/17(日) 20:36:32 ID:97MVKem3
手に職をつけておいて、二足のわらじで将棋やるといいよ。

126 :名無し名人:2008/08/17(日) 20:38:02 ID:KGY0PgYf
>>119
学校も奨励会もって金がかさむわけだ
貧乏人はプロななってはイケない事かよ

127 :名無し名人:2008/08/17(日) 20:39:03 ID:v9p7rcHd
>>126
中学生でデビューすれば無問題

128 :名無し名人:2008/08/17(日) 21:22:28 ID:LmZy0AP7
>>126
はぁ?アホじゃねお前。

貧乏なら貧乏なりにどっちか一本でやればいいだろ。
そんなに金がないんだったら保守的な道を選択しろや。

甘えんな。

129 :名無し名人:2008/08/18(月) 01:54:53 ID:BklJz/qF
将棋やってたと言われても社会常識がなさそうなイメージしかないな。


130 :名無し名人:2008/08/18(月) 02:45:28 ID:lxujyX4D
世の中甘くないだの甘えるなだの言ってる奴は、世の中の何を知っててしゃべってるのか。
青臭いガキがわめくな。

131 :名無し名人:2008/08/18(月) 02:47:22 ID:yA25qfIO
つまり、元奨はアマチュア大会に来るなって事だよね?

132 :名無し名人:2008/08/18(月) 02:47:40 ID:ryDCEgt/
将棋は「自閉症のゲーム」だからな

133 :名無し名人:2008/08/18(月) 09:43:42 ID:env5khJm
元奨は別にアマチュア大会に来てもいいんだよ。
ただし有段者は駄目。
俺が困るから。

134 :名無し名人:2008/08/18(月) 09:58:24 ID:ZfZ3D+I4
くだらんスレ

自分が勝ちたいために強い奴を排除する
正に将棋指しの陰険な恥部を露呈しているなw

135 :名無し名人:2008/08/18(月) 10:04:08 ID:6HvRkqGs
プロ棋士になれば将棋で一生食べていける時代は終わった。
プロスポーツ選手のように、選手生命が終われば仕事をしながら
副業で指導者や解説者で生活をする時代になってきた。
一部の才能ある棋士以外は。
雑魚プロにしかなれない才能の奴は、就職を視野に入れておくべき。

136 :名無し名人:2008/08/18(月) 10:27:06 ID:I8iYjlAK

それよりお前の生活は大丈夫か?

137 :名無し名人:2008/08/18(月) 10:48:22 ID:6HvRkqGs
俺の生活なら大丈夫。心配してくれてありがとうw

138 :名無し名人:2008/08/18(月) 12:33:27 ID:EJ6rZoLC
シマケンは一応社長なんだよな

139 :名無し名人:2008/08/18(月) 13:08:43 ID:ykQHlGic
>>134
元奨乙

140 :名無し名人:2008/08/18(月) 19:53:04 ID:CsZo08pD
>>130
おまえが一番うざい

141 :名無し名人:2008/08/18(月) 20:08:29 ID:Azrx5kjL
>>122
「将棋もできて頭もいいやつ」はそういう風に資格とればいいわけだ。
頭のよさを生かしてな。そういうやつなら別に「斡旋しろ!」とも言わないわけだ。

問題は「将棋しかできないやつ」なんだよね。
こいつらは将棋界から離れたらクズ以外の何者でもないってことを自覚した方がいい。
しかもこういうやつに限って「保障しろ!」とか言い出す。
しかもこういうやつほど、プライドだけは高くて使い物にならない。
中卒でできる仕事して、敗残者ってことをかみ締めて生きていけよ

142 :名無し名人:2008/08/18(月) 20:14:13 ID:HPrEa75i
保障しろとか斡旋しろとか言ってる奴、実際いるの?

143 :名無し名人:2008/08/18(月) 21:12:02 ID:yA25qfIO
スエマエとテスト前って似てなくね?

144 :名無し名人:2008/08/18(月) 21:23:11 ID:by2oC21M
>>141
「将棋しかできないやつ」のことをよく分かってるね。自分のことだからよく分かるのかな?^^

145 :名無し名人:2008/08/18(月) 22:16:07 ID:tqERFtO/
連盟というより師匠や一門の人脈でなんとかしてもらうことが多いんじゃない?

146 :名無し名人:2008/08/19(火) 03:09:07 ID:qaXQrab9
連盟が組織として斡旋するべき。
NEC幹部とかに六段免状でも送って、一人分くらいの就職枠は作ってもらえ。

147 :名無し名人:2008/08/19(火) 03:21:45 ID:4OOykIJl
将棋は見るよりやる方が楽しい競技
というか、あるていどの実力がないと試合内容も分からない
要するに興行としては完全に破綻している
結局、この現実を踏まえて既存棋士の生活を保障するために
三段リーグを作り、新人棋士の数を最小限に抑えた。
要するに若者を犠牲にして中高年の生活を守ったわけ。
反面、先行き暗い業界だから若いうちに別の世界へ行けるのは
逆に幸福という見方もある。

148 :名無し名人:2008/08/19(火) 03:41:42 ID:D7Syc6Jz
>>146
連盟と無関係の人間の就職を何で斡旋するんだ?

149 :名無し名人:2008/08/19(火) 03:47:55 ID:qaXQrab9
>>148
そんな事書いてねーよ
読解力つけてから出直してこい

150 :名無し名人:2008/08/19(火) 04:05:29 ID:77z+SGbc
円目と関係あった

151 :名無し名人:2008/08/19(火) 04:18:34 ID:D7Syc6Jz
>>149
じゃ誰を斡旋するんだ?

152 :名無し名人:2008/08/19(火) 04:32:37 ID:D7Syc6Jz
プロ棋士をリストラするのに斡旋は必要かもね。
奨励会員には既に斡旋してるし、これ以上必要ないでしょ。

153 :名無し名人:2008/08/19(火) 04:49:25 ID:U/TnFHEP
>>152
日レスでは寂しすぎるからここで暴れてるわけよ。
ここで暴れてる連中は、
一流企業(笑)のホワイトカラー(笑)になってデスクワーク(笑)をしたいわけ。

154 :名無し名人:2008/08/19(火) 04:56:40 ID:x7/S7qTd
>>146
いまやNECにもそんな余裕はない。

155 :名無し名人:2008/08/19(火) 05:21:25 ID:9vyFDijP
日レス行くようでは、今までの人生なんだったの?ってことになる

156 :名無し名人:2008/08/19(火) 07:57:36 ID:x5pTTw1q
まぁ感情論は抜きにして道場の師範の仕事くらいは
紹介してあげてもいい気がする。

もちろんそれだけじゃ食っていけないだろうが、月2万でも1万でも
入ればありがたいだろう。

157 :名無し名人:2008/08/19(火) 08:04:06 ID:U/TnFHEP
やはり奨励会のシステムがおかしいわけで。

この問題を解決するためには、
囲碁のように18歳で全員強制退会&外来受験を認めるしかない。

俺の人生云々…言う奴らはそんなことは最初からわかっていたのだから、
奨励会なんぞに入らず、高校受験と大学受験をしておけばよかった、というのもある。

158 :名無し名人:2008/08/19(火) 08:25:04 ID:rY/MQQCz
20歳以上はプログラマー(アルバイト)の兼業を義務付ければいい。


159 :名無し名人:2008/08/19(火) 08:34:02 ID:FeOBciAQ
職団戦の扱いをプロのタイトル戦並に大きくするべきだろう。
職団戦の扱いを大きくする。→企業がPRのため将棋部強化に力を入れる。→元奨を採用する。

大会出場チームの実業団はスポンサーや後援先の官公庁になる可能性が高い訳だから今の扱いはどうかと思う。

160 :名無し名人:2008/08/19(火) 10:36:08 ID:NRkgIB7d
職団戦の場で、プロ棋士や奨励会員が企業に就職相談を出来るようにすればいいな。

161 :名無し名人:2008/08/19(火) 10:42:23 ID:llmHBKJw
よし、奨励会に入れば就職できるのか。これはいい話。

162 :名無し名人:2008/08/19(火) 10:45:06 ID:CT1j6ehQ
>>135
というか、お前が言うなよ

163 :名無し名人:2008/08/19(火) 10:56:52 ID:aScWu4Jj
しょうしかだし、若ければ仕事なんていくらでもあるよ?
労働力不足になりつつあるし、これからは職に困らないと思う。

164 :名無し名人:2008/08/19(火) 10:58:38 ID:zSU0/o27
>>163
そんなの将棋指しだなんて気難しい奴なんかには出来っこ無い
底辺の職業ばっかだからな

165 :名無し名人:2008/08/19(火) 11:41:30 ID:D7Syc6Jz
四段にあがれなかったら死ねばいいと思うよ。

166 :名無し名人:2008/08/19(火) 11:42:02 ID:J54FZICm
こういうスレはむしろ小学生に読ませるべき。
奨励会に入ろうとは思わなくなるだろう。

早いうちに囲碁へ転向するなり、受験勉強モードへ入った方がよい。

167 :名無し名人:2008/08/19(火) 11:55:26 ID:XxlRkN2e
>>166
こんなの小学生に見せられねーよ

168 :名無し名人:2008/08/19(火) 11:55:33 ID:CT1j6ehQ
>>165
お前が死ねよ

169 :名無し名人:2008/08/19(火) 12:01:18 ID:zSU0/o27
ネットが昔からあれば
助かった元奨もいっぱいいたんだろうな
大人たちも単に奨励会は厳しいとか漠然と建前しか言えなかっただろうから
その結果将棋界は今より空洞化してただろうが

170 :名無し名人:2008/08/19(火) 12:16:29 ID:aScWu4Jj
最近の若手がふがいないのも、競技人口の低下でレベルが下がってるんだろうな。

171 :名無し名人:2008/08/19(火) 12:25:07 ID:aScWu4Jj
親が豊富な人生経験から子供に何かアドバイスするだろ?
将棋ファンが心配しなくても彼らは彼らで何か考えがあるよ。

172 :名無し名人:2008/08/19(火) 12:25:51 ID:99/Sb6iY
「奨励会は厳しい」って言葉の中に、
失敗したらクズになるリスクがあるっていうのもある。
知らずに入ったわけじゃあるまいし。


将棋しかできないバカは、中卒でもやれる仕事はあるわけで、それをやればいい。
将棋以外もできる秀才は、大学(年齢考えると就職につながりやすい薬学部、医学がベスト)いくとか、
資格取るとかして、いい仕事ゲットしてくださいよ。

奨励会もいい仕事(プロ棋士)を得るための戦いだが、
社会そのものものももいい仕事を得るための戦いであるともいえるわけで、
奨励会で戦うように、社会でも戦ってくださいよ。

173 :名無し名人:2008/08/19(火) 12:30:29 ID:J54FZICm
編入制度ができたのだから、わざわざ奨励会に入ることは無い、というのは実際のところどうですか?

一度も奨励会に入らず、受験勉強の合間に自学自習で将棋を勉強。
将棋の勉強の具体的な手段は棋譜並べとネット対局とアマ大会への出場。

でも一流大学卒業して就職しちゃったら、試験対局合格で即プロ入りならともかく、
その職業を捨ててまで三段リーグへ入ろうとは思いませんよね?
職業捨てなくても、三段リーグ入ったけどダメでした、では格好悪いしw

174 :名無し名人:2008/08/19(火) 12:33:36 ID:64GuAI2g
退会者は潔く将棋人生を投了しろ。
そしてハローワークへ行き、派遣か請負の仕事でもしてろ。


175 :名無し名人:2008/08/19(火) 12:34:54 ID:99/Sb6iY
>>173
棋力向上という面だけで言えば、奨励会入った方が絶対いい。
入らなくてもプロ並みの棋力を得られるのかは疑問だけど、
得られるなら別にそれでいいんじゃね。

とにかく、斡旋とか甘えすぎだぞと。

176 :名無し名人:2008/08/19(火) 12:39:57 ID:J54FZICm
>>175
やっぱりそうなんですかね。

6級からシコシコと昇級・昇段して行くより、
ネットやアマ大会(元奨もいる)で揉まれて、
アマ大会で優勝できたらいきなり三段リーグへ編入した方が一見効率的に見えるんで。
(優勝できなければそれまで。普通の人生を歩む。)
こうすれば廃人リスクはかなり軽減できますよね。

177 :名無し名人:2008/08/19(火) 12:42:08 ID:zSU0/o27
奨励会卒業にこだわってきた理由がココにある

178 :名無し名人:2008/08/19(火) 12:55:58 ID:gpA8ONpz

昔は毎年10人以上、プロになれたのに今はたった4人。
一回の合格者数を増やす話は以前あったが財源を理由に立ち消えた。
要は、市場規模が小さく、はっきりいって人気がないのに、プロになりたい人間は
何故か多い。
需要と供給のバランスが狂ってる。
実際、将棋に興味のない私の知り合いはほぼ全員が、テレビで将時棋の試合をしていても
内容が分からないし、全く興味がわかないと答えている。
完全に娯楽という印象はなく、頭の良い人間が難しげなことをしてるようにしか見えないらしい。
既に娯楽やゲームとしては敷居が高すぎるという事だろう。
日本の伝統文化だからと将棋を肯定する人自体はは多いが、人気が全くないのにタイトルの賞金が
高いのは現実離れしているし、連盟の経営が苦しいなら、棋士を専業させずに別の職を主として
やらせるべきだとの事。
ちなみに、その人はもし自分が理事長になったならゴルフ方式をとるとの事。
即ち棋士の生活保障をやめ、棋戦に参加費を課し、勝った棋士に分配していく。
そしてプロ基準を四段から初段に切り下げた上で奨励会制度を廃止し、年齢無制限の
プロ試験を行う。合格者は今の10倍が目安。
また現行奨励会初段以上は全員プロ資格を与え、主要アマ棋戦優勝者にも自動的にプロ
資格を与える。
またプロ試験に合格する為の予備校的な教育機関を設置。
こうしてプロのインフレ状態を起こす事で、世間の認知度を高め、また勝てない棋士は
生活するために積極的に普及をする者も多くなる。
大半の棋士は兼業しながらプロ生活を送ることになるので 、将棋連盟の負担は大変
軽くなるし、タイトルやプロ試験、予備校の授業料等、収入源も拡大する。

179 :名無し名人:2008/08/19(火) 13:00:16 ID:99/Sb6iY
>>178
現連盟が崩壊すれば自然とそうなる。

180 :名無し名人:2008/08/19(火) 13:21:56 ID:1x4NxNqn
>>178
いっぱい出しちゃったな
オナニー禁止

181 :名無し名人:2008/08/19(火) 14:44:26 ID:KWAKrjL4
長文うぜえな

182 :名無し名人:2008/08/19(火) 17:13:34 ID:g7VOCqAl
長文はちょうぶん控えましょう

183 :名無し名人:2008/08/20(水) 16:47:55 ID:Ox+VgFJX
>>178
トーナメントだけで食っていけるプロは30人もいれば十分な気がする。
コンビニでバイトしながら「夢は名人です!」ってプロがいる世界もいいじゃん。

184 :名無し名人:2008/08/21(木) 15:57:12 ID:VQUC42/j
>>178
そうなれば奨励会退会者にも朗報でしょ。
過去の初段以上の退会者全てにプロ免状を与えれば更に良し。
新聞社も紙上に掲載されない棋士の分まで給与を負担せずにすむ。
結果的に順位戦システムは崩壊するでしょうが、需要と供給のバランスを考えれば致し方なし。
結局、新聞社の文化事業への貢献という大義名目に寄りかかって支えられているのが現状。
プロといいながら実際は自活できるような体をなしていない。
主要な顧客がプロ棋士も含めた棋力上位者(最低アマ初段レベル以上)とう時点で興行として
終わってるわけで、それでもこの業界を維持したいのであれば、新聞社の慈悲にすがるか
(プロ免状と引き換えにでも)彼らからお金を徴収していくかないでしょうね。

185 :名無し名人:2008/08/21(木) 16:02:20 ID:Xz5JClmd
2日かかるような対局もあんのに早さししかできない上、質が落ちる。
現実的ではないな。

186 :名無し名人:2008/08/21(木) 16:20:30 ID:iJ1gVcGi
>>16
奨励会在籍中から訓練してやれ、と
棋士になれたとしてもこれからは将棋界でもIT知識豊富な人間が必要とされるんだし

187 :名無し名人:2008/08/21(木) 17:41:43 ID:qCV6K7RE
クマー、タナカーのような、15年以内にプロ生活を終えてしまう可能性が
高い人が増えてくると、才能ないのを自覚してる3段は
プロを目指すのを自重するようにならないかね…

188 :名無し名人:2008/08/21(木) 17:49:46 ID:w03D1F7k
それでも四段になれるんだから仕方ないだろ。
プロ目前で頑張ってる奨励会員に、どうせ大した棋士になれないんだから退会しろなんて言えるわけがないだろ。

189 :名無し名人:2008/08/21(木) 22:40:39 ID:ZCJmPQHr
ID:gpA8ONpz=ID:VQUC42/j

190 :名無し名人:2008/08/23(土) 12:02:31 ID:SIPXbwpy
>>172
薬に医? いくらかかると思ってんだ?
大学に行く金がないので将棋やってんじゃないの。

“相撲がやっぱし関取になれないと人生終わり”と同じ理由でなんか考えないとますます衰退する気がする。


191 :名無し名人:2008/08/23(土) 12:48:56 ID:gWP9G8sm
>>190
今は大学にも通える家庭の子弟だけが挑戦できる時代だ
医学部とかじゃなくても
せめて普通の文系学部ぐらい将棋と二足のワラジで
やらせられる家庭じゃないと話にならんのだよ
当然ソレにかかる費用は親が出す
将棋以外のバイトさせるとか論外
それで「やっと」スタートラインに立てる訳だ

192 :名無し名人:2008/08/28(木) 12:51:39 ID:mgWi1rQY
>>185
いや、きわめて現実的
予選は早くして、決勝だけ二日とかでやればいい

>>190
金銭的問題って私立だけだろ・・・
国公立行けないなら、中卒相当の仕事で我慢しろよ
将棋しか出来ないやつは、社会ではただのクズ

193 :名無し名人:2008/08/28(木) 13:31:00 ID:iBsqWCjN
>>190
大学出ても三段で退会する頃には年齢やら新卒じゃないやらで厳しい

>>192
国立に合格するにも高い教育費が必要なんだよ
入る前にかかるか後かの違い、総和は同じ
それに国立入試は科目が多くて将棋の方の妨げとなる
国立だからってタダでも無いんだし

194 :名無し名人:2008/08/28(木) 14:52:10 ID:arWRmDq/
>>193
地方公務員になればいいと思う。
連盟も、その辺りは融通利かせるべきだろうな。
対局日を土日だけにするとか、予め届けを出しておけば日程を調整するとか。
保険掛けてるようじゃ厳しいだろうけど社会人にも門戸を開いたわけだし必要な措置じゃないか?

195 :名無し名人:2008/08/28(木) 17:05:58 ID:IxRccbZI
>>193
そんなのは国立に行かなくてよろしい。高卒で十分。

地方公務員も近頃簡単にはなれないけどね。

196 :名無し名人:2008/08/29(金) 20:49:35 ID:QiK+pTBp
>>192
昔はバイトをして仕送りをしている奴がいた。 じじいです。

いまは国立でも学費が年100万以上かかるんだよん。
文系だと私学と変わらん。

費用は 学費だけが+じゃなくて、仕事してもらう給料も+すると、、
今は将棋も内弟子ではないか。

>>194
地方公務員は全国大分と同じ。 世襲。
一昨年ぐらいから教員のみ大量採用で世襲でなくても受かったりするようになった。


197 :名無し名人:2008/09/03(水) 03:32:01 ID:7X+CJ1Qk
職安はここでつか?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)