2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猛「今日から俺は居飛車党」

1 :名無し名人:2008/08/04(月) 16:18:53 ID:f95brQ1M
久保&鈴木「この裏切り者!」

2 :名無し名人:2008/08/04(月) 16:22:18 ID:IQaSL3N6
藤井が棋士人生を賭けて出した結論「居飛車やったほうがいい」

3 :名無し名人:2008/08/04(月) 16:49:19 ID:Cyq11YyC
藤井が最強を証明してくれればイビシャでもいいよ。最強なのは羽生、森内、佐藤、渡辺じゃない。藤井だよ。

4 :名無し名人:2008/08/04(月) 18:35:27 ID:RZJ5HKKl
>>3
うん。渡辺じゃないのだけは確か。

5 :名無し名人:2008/08/05(火) 03:19:24 ID:/3xP42KN
藤井先生は最近矢倉を3連投しています(1−2)

6 :名無し名人:2008/08/05(火) 03:36:29 ID:Gcz3s8Od
タイトル獲得者をみれば居飛車を選択したほうが賢明。

7 :名無し名人:2008/08/05(火) 05:19:33 ID:7bqdIGEP
藤井「居飛車を知り尽くせば居飛車の弱点も見えてくる。
   振り飛車党のみんな待っててくれよ!」

8 :名無し名人:2008/08/05(火) 06:24:27 ID:Gcz3s8Od
と言いつつも、二度と振り飛車はしませんでしたとさ。

おしまい

9 :名無し名人:2008/08/05(火) 06:52:52 ID:3LW54OQG
かつて振り飛車党の人間がタイトルを獲得したことが一度でもあっただろうか?

10 :名無し名人:2008/08/05(火) 09:44:24 ID:7mhV/D6t
つ森安、藤井

11 :名無し名人:2008/08/05(火) 10:04:17 ID:dN3xpK4p
>>9
つ大山

12 :名無し名人:2008/08/05(火) 11:56:05 ID:uJUuN8/V
藤井先生の指導対局を受けるにはどうすればいいですか( ・д・)

13 :名無し名人:2008/08/05(火) 13:51:41 ID:VwEt49cz
>>3
藤井は、最強ではなく最高

14 :名無し名人:2008/08/05(火) 14:08:05 ID:2uY1aQ9+
>>12
貢物を持って豪邸に行け
住所はググればヒットする

15 :名無し名人:2008/08/05(火) 14:13:25 ID:YhRNkJ0l
>>7
矢倉と相振りの経験で対抗形で勝てるようになるのかのう。

>>9
かつての藤井
っていうか一度でもは言いすぎだw

16 :名無し名人:2008/08/05(火) 17:07:20 ID:VtT1KjN0
『本質』が見えてる四間党なら藤井に続くよな?

17 :名無し名人:2008/08/05(火) 17:14:28 ID:+U6Cyr4z
文吾「新王座を狙う」

18 :名無し名人:2008/08/05(火) 17:19:00 ID:E1VjBVKq
居飛車って言っても矢倉オンリー?
ちゃんと横歩も指すのかなぁ・・・

19 :名無し名人:2008/08/05(火) 17:32:14 ID:Gcz3s8Od
右四間の鬼 藤井

20 :名無し名人:2008/08/05(火) 18:23:14 ID:VTYFRGeL
週刊将棋には居飛車党じゃなくて矢倉党に転向した藤井九段と書いてあるよ。
相振りでも矢倉だろう。
振り飛車党の新党首は鈴木大介八段。
藤井先生は従来の矢倉党と区別するため、
矢倉新党という新党結成。(他にもっと良い名称があるとおもうが)
初代党首になる。

矢倉新党の特色
相居飛車で矢倉、相振り飛車でも矢倉
▲76歩△34歩でも矢倉

藤井先生の活躍が楽しみだ。
次のA級順位戦は対木村で後手番だから振り飛車だろう。
先手、木村が▲25歩を保留してくれたらいいな。

21 :名無し名人:2008/08/06(水) 03:30:07 ID:B1Vg4WIf
草葉の陰で大山先生が泣いてるぞ

22 :名無し名人:2008/08/06(水) 04:14:12 ID:ceN7JRxg
>>21
若い頃矢倉党だった15世は
両方指す藤井を喜んでるだろ

23 :名無し名人:2008/08/06(水) 04:16:20 ID:ceN7JRxg
>>20
振り飛車が本職だと
嘘矢倉がスムーズに出来ていいな
いくら矢倉指し始めたからって
後手番藤井に25歩決めにくいもんね

24 :名無し名人:2008/08/06(水) 08:26:58 ID:L1eORi1R
前の朝日おp(鰻屋vsファミレス)で、既に結論出てただろ?

25 :名無し名人:2008/08/06(水) 11:57:49 ID:jC+Qjrkl
これで振り飛車御三家は、鈴木、久保、杉本になったか

26 :名無し名人:2008/08/06(水) 11:58:41 ID:ub+ODx0J
矢倉は振り飛車の感覚と通じるものがある。

27 :名無し名人:2008/08/06(水) 12:11:55 ID:uWumqX7B
杉本先生ついに御三家入りですね。

28 :名無し名人:2008/08/06(水) 12:20:15 ID:PKOU5OBz
控え→窪田、広瀬、千葉(?)

29 :名無し名人:2008/08/06(水) 12:24:52 ID:ZRNf5nqv
杉本は結構居飛車で指すから御三家は無理

30 :名無し名人:2008/08/06(水) 13:04:06 ID:QT/bKwho
久保も最近ずっと居飛車の練習をしてるって言ってたぞ
もう公式戦で使ってるかどうかは知らんが

31 :名無し名人:2008/08/06(水) 13:06:28 ID:e1Xlj4lU
俺もそろそろ振飛車やめようと思ってました。

32 :名無し名人:2008/08/06(水) 13:28:09 ID:soseUVwJ
来期
A級   杉本
B級1組  鈴木 藤井 久保

33 :名無し名人:2008/08/06(水) 13:30:05 ID:uWumqX7B
杉本先生は飛車振る前に▲68玉や△42玉で挑発されたら
△84歩や▲26歩で咎めようとすることが多いが、普通に相居飛車することもあるのかな?

34 :名無し名人:2008/08/06(水) 14:40:15 ID:YPVvw+0q
振り飛車減らして居飛車の将棋を増やそうが、将棋は中終盤力だから
そんなに勝てるようにはならないだろうけど。

藤井に関しては、凝り固まった思考を柔軟にする点でいいかも。
振り飛車の本もいっぱい書いてるし、第一人者と呼ばれていたが
肩の荷も降ろせて、のびのび指せることはいい結果につながるかも。

35 :名無し名人:2008/08/06(水) 15:45:59 ID:WMPQJQR3
戸辺のこともたまには思い出してやって下さい

36 :名無し名人:2008/08/06(水) 16:40:06 ID:1WjMzao2
そんな奴はどうだっていい

37 :名無し名人:2008/08/06(水) 19:24:03 ID:3XOOqNwk
とべっ!まこと〜

38 :名無し名人:2008/08/06(水) 19:58:56 ID:XGI+oieD
なんだかんだで藤井大人気ってことだなw

39 :名無し名人:2008/08/06(水) 21:05:14 ID:3XOOqNwk
ビジュアル的にかっこいい人って人気が得やすいから得だよな

40 :名無し名人:2008/08/06(水) 21:37:05 ID:NXNhF1M2
藤井VS杉本って
何故か相矢倉が2局あるんだよな

41 :名無し名人:2008/08/08(金) 02:29:13 ID:G45fawYX
康市「今日から俺がナンバー1」

42 :名無し名人:2008/08/17(日) 22:49:29 ID:AtAftAQQ
今日から俺は鈴木ファン

43 :名無し名人:2008/08/18(月) 02:46:48 ID:I3wq+gja
白豚ファンか

44 :名無し名人:2008/08/18(月) 17:59:57 ID:HRdsRYxN
力戦振り飛車は本来の振り飛車党が指す戦法ではないと
藤井先生は言ってますが、
藤井システムこそ本来の振り飛車党が指す戦法ではないと
自分的には思いますね。

45 :名無し名人:2008/08/19(火) 03:10:19 ID:qaXQrab9
痛いところを突くな

46 :名無し名人:2008/08/19(火) 04:59:46 ID:GJNQvhjS
>>44
鈴木も力でねじ伏せる感じの不利飛車だし、生粋の不利飛車党は久保っちだけか。

47 :名無し名人:2008/08/19(火) 15:11:07 ID:weps5uK8
振飛車らしい横の将棋は久保だけだ。

48 :名無し名人:2008/08/26(火) 05:21:55 ID:RWIVq9XK
>>11
大山が一番得意だったのは対不利飛車だったんだけどな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)