2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【振飛車】角筋オープン四間飛車【復権?】

1 :名無し名人:2008/08/02(土) 23:51:03 ID:yz2keJ1y
最近プロの対局ですっかり減ってしまった
角筋を止める旧式四間飛車にかわり登場した
角筋オープン型の四間飛車について、なんやかんやと
語るスレです。


2 :名無し名人:2008/08/03(日) 00:00:56 ID:och8Xcjf
矢内のクリ

3 :名無し名人:2008/08/03(日) 00:08:16 ID:qd+YAZqP
俺も伊緒、名古屋オリンピック開催

4 :名無し名人:2008/08/03(日) 00:08:32 ID:Zqpva6NZ
山崎のカリ

5 :名無し名人:2008/08/03(日) 00:10:56 ID:qd+YAZqP
里見の膣

6 :名無し名人:2008/08/03(日) 00:13:28 ID:faIkHkUF
里見の謎

7 :名無し名人:2008/08/03(日) 03:57:37 ID:d2E80pa8
とりあえず俺が見たことある・出くわしたことのある
居飛車側の対策は
・銀冠・5筋位取り・角道を閉じて穴熊・四間側が3三角と上がった瞬間に角交換
・串カツくらいかな
この戦法使ってる高段者がいたらそのHNを教えてほしい

8 :名無し名人:2008/08/03(日) 08:00:27 ID:cvPpTbQ+
今月の将棋世界の名曲セレクションにも出てるね。
しかし棋譜がまだ少ない。持ってる方よければ貼ってください。

9 :名無し名人:2008/08/03(日) 14:49:38 ID:NaWd6S3C
関連スレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1204032435/

10 :名無し名人:2008/08/03(日) 15:23:08 ID:MckRqr6o
角筋オープン四間飛車は居飛車党でも指せるのがいいね。
自分から角交換して、>>9の角交換四間飛車にすればいいのだから。

ただし相手が角道止めてきたら通常の四間定跡を知らないので、
1手損右四間にするんだけど。

11 :名無し名人:2008/08/08(金) 22:18:06 ID:Y4ATCstL
この戦法の是非を問うと言えば大げさだけど、
NHK杯の郷田−藤井みたいなのはどうなんだろう?これねttp://wiki.optus.nu/shogi/index.php?cmd=kif&cmds=display&kid=62975

個人的に▲3四角成の局面はどっち持っても自信ないなぁと思うけど、
自分はやられたことないし、プロ間でも多分その一局だけだから居飛車つまらないのかな?

12 :名無し名人:2008/08/08(金) 23:37:54 ID:IrPs7SX1
>>11
それって藤井が自分から銀冠を崩してダメになったやつだっけ
確かそれまでは藤井が優勢だったんだよな

13 :名無し名人:2008/08/09(土) 02:58:08 ID:gTCDQa+1
>>11
そんな乱戦にしてまでとがめなきゃいけない戦法じゃないってことじゃないの。
普通にやって先手十分。


14 :名無し名人:2008/08/09(土) 08:30:52 ID:fi+XtWDz
現時点での勝率ってどうなの?

15 :名無し名人:2008/08/09(土) 16:02:34 ID:8HVuo2jJ
4手目△4二飛(▲7六歩△3四歩▲2六歩の局面)は
2007年度プロ公式戦での後手最高勝率.560(14勝11敗)の指し手。

今週の週刊将棋より

16 :名無し名人:2008/08/09(土) 16:20:13 ID:7eAG4ER3
先手の攻め手をすべて消して千日手にしたい
そして先手でも千日手を狙う
絶対に負けないたくないから これ覚えて24の七段になりたい

17 :名無し名人:2008/08/09(土) 16:27:56 ID:7lA+Ndq7
あはは(笑う)

18 :名無し名人:2008/08/09(土) 16:32:08 ID:lzHffdLU
棋譜希望

19 :名無し名人:2008/08/09(土) 18:47:23 ID:IxzJVxw0
金なら無い

20 :名無し名人:2008/08/09(土) 23:48:22 ID:2N+rOPL3
マン筋オープン

21 :名無し名人:2008/08/19(火) 21:36:11 ID:dW0oXIjk
age

22 :名無し名人:2008/08/29(金) 00:37:26 ID:PvgULcL6
誰かこの戦法使ってる人いないの?
四間3三桂型のときどう受ければいいかわからないけど
誰か教えてくれる?

23 :名無し名人:2008/08/29(金) 00:50:48 ID:KNs5pntR
先手が四間飛車、33桂型ならだいたい高美濃になってるよね?
もともと受け将棋な戦法なんだから先手が無理攻めが多くなるように、コチラも同じように四間で高美濃にして37桂型で対抗してやるんだ。
隙あらば強襲でカウンターだ!


24 :名無し名人:2008/08/29(金) 13:06:36 ID:gR/9WroZ
無知ですまんが、角交換四間とどうちがうの?

25 :名無し名人:2008/08/31(日) 19:33:47 ID:2Mn6bnBq
>>24
早々と角交換しないで相手の様子をみるところじゃないか?

26 :名無し名人:2008/09/05(金) 22:02:06 ID:x5qDJZff
プロ間でだけど4手目△33角に人気を奪われたって感じだな
33角同角成同桂〜42飛とする指し方で合流することも多いけど

27 :名無し名人:2008/09/05(金) 22:35:34 ID:nCiINUJ0
いままでは
なんでそのまま4二飛車がなかったの?
絶対に角道止めてたジャン

28 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:30:45 ID:gwmIWwAo
・角交換は振り飛車が不利とされてたから

しかしその根拠は?
相振りなら条件同じじゃないのか?

29 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:35:05 ID:GEMbJljv
>>27
一応、以前からあったよ。
1手損石田流(これは2手目△3二飛戦法の出現で激減)や△3三角戦法の出だしで使われてたね。

最近流行の原因は
@角交換振り飛車の出現
A4手目△4四歩の勝率の酷さにより、力戦に展開を求める

ただ角交換振り飛車は佐藤流ダイレクト向飛車の出現で、
四間に一時停車しない指し方も現れたのでこっちは角道オープン四間飛車から離脱した人がいるかも。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)