2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲将棋倶楽部24 上級者が集うスレ12▽

1 :名無し名人:2008/08/02(土) 20:48:29 ID:+BXlpFn2
将棋倶楽部24  http://www.shogidojo.com/ で1〜5級のみなさん、集いましょう
上達の秘訣からグチまで、言いたいことはこのスレへ

○前スレ
▲将棋倶楽部24 上級者が集うスレ11▽
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1210914555/

○過去ログ
10 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1205417625/
9 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1199023788/
8 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1181463250/
7 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1157173402/
6 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1138683473/
5 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1125134800/
4 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1105616546/
3 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088038185/
2 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1059104273/
1 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1028265865/

○関連スレ
将棋倶楽部24〜有段者が集うスレpart5〜
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1192463481/

▲将棋クラブ24_中級者の集うスレ18▽
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1205379982/

▲将棋倶楽部24-低級者が集うスレ▽48
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1217350247/

2 :名無し名人:2008/08/02(土) 20:49:29 ID:YoqXLB4g
木村はげい

3 :名無し名人:2008/08/03(日) 00:56:00 ID:4QpcRjIq
>>1
乙です。

最高R更新チャンスだったんで、freeに入って
慣らし運転。1局目負け。まぁいいかと思って
対局室にいって待ちにして2局目。また負け。

やっぱりfreeは気合が入らんなぁと思って、
何気に貴方の棋力のところ見たらRが減ってる!!

2局目に入ったのR対局室だった。orz


4 :名無し名人:2008/08/03(日) 14:14:40 ID:NaWd6S3C
そっぽに居た遊び銀が最後の即詰みの変化に役立った
勝つときってこんなもんだよな

5 :名無し名人:2008/08/04(月) 00:26:46 ID:Drp6GNh7
ようやく3級になれました〜。

対抗形ばっかりやってたころは、3級の壁が
厚かったんだが、最近、居飛車1本にしぼって
矢倉中心にしたのがよかったのかな。

2級の壁はもっと厚いんでしょうけど、
また、次もがんばろ〜。

6 :名無し名人:2008/08/04(月) 17:50:48 ID:MZelqrot
お、なんかガンバレ〜と応援したくなるようなレスだな。

7 :名無し名人:2008/08/05(火) 00:17:53 ID:0q8FcCVQ
他スレで、上級タブで解説してる奴はナルシストって書かれてたんで、ちょい凹んでます
なんか高段タブで解説出来るような器じゃないけどさ、タブトップなら級でもちょっと
ワキあいあいとチャット、解説しても良いと思うんだよなぁ〜
ウザイですか、上級タブの解説?

8 :名無し名人:2008/08/05(火) 00:23:37 ID:4noKUkcR
高段タブのクソみたいな解説見ててどう思う?
はっきり言ってうざい

9 :名無し名人:2008/08/05(火) 13:33:04 ID:zRnwKw6u
>>7
解説というか盤外の検討みたいなのはいいと思う。
周りも楽しめるのならね。
上級タブTOPは早指しでのミスは多いからつっこみ所は多い。
自分がやるとその上をいく大ポカをやらかすけどw
上から目線なら4段以上の発言じゃないとねえ。

10 :名無し名人:2008/08/05(火) 14:10:56 ID:S330Iu9A
今3級なんだけど
1級の人に完敗しますた。
一手一手相手の手ながら
ああ、そうかなるほどと思ってしまった

2級までなら勝負になるけど1級は力が違うと
感じますた

11 :名無し名人:2008/08/05(火) 18:54:59 ID:2aEL06mN
>>1
新スレ乙です。

楽しく盛り上がるのを期待してるよ( ^ ω ^ )ノ

12 :名無し名人:2008/08/05(火) 19:02:58 ID:2aEL06mN
新スレが賑わっていないのでageとくね

13 :名無し名人:2008/08/05(火) 22:55:54 ID:PT8MonFA
プロの棋譜ならべをめんどくさがっている限り上達できんかね。

皆さんの意見を聞かせてください。

14 :名無し名人:2008/08/05(火) 23:07:00 ID:2aEL06mN
>>13

棋譜並べ・・・って、棋力向上に役立つのかな?

役に立つ人も居るでしょう。
でも、私に場合は、理解出来る範囲がチビットだから
棋譜並べ止めますた・・・><
まぁ、棋力向上についての考え方&方針は人それぞれだけどね(^^)

15 :13:2008/08/05(火) 23:46:49 ID:PT8MonFA
>>14さん
レス サンクスです。

そうそう、並べてみても理解できない手が多いw
ま、プロ棋士が何十分もうーんと言いながら考えた
手をそう簡単には理解できませんわな。

定跡本読んだり詰将棋数多く解いたけどレートの向上が頭打ちに
なってきた。これ以上何をやったら・・・

16 :名無し名人:2008/08/06(水) 00:07:16 ID:oIGJ2s1b
囲碁

17 :13:2008/08/06(水) 00:19:18 ID:3c5fcbIz
>>16
囲碁ねぇ
将棋上達のヒントがあるかしら

18 :名無し名人:2008/08/06(水) 00:22:53 ID:k6J9VPW9
意味なんてわからなくていいんじゃないかと。

19 :13:2008/08/06(水) 02:59:33 ID:3c5fcbIz
考えてみたら24やるようになってから感想戦していな
かったことに気づきますた(´・ω・`)
道場でやってたときは1時間くらいやるときもあったんだけど
チャットだと限界あるしな

道場行くようにするか・・

20 :名無し名人:2008/08/06(水) 03:54:26 ID:hEgbD/AA
必死問題と詰め将棋、ドッチが役に立つかなぁ?
詰め将棋ばっかり最近してたら王手する癖がついて必死問題が解けなくなった

21 :13}:2008/08/06(水) 05:21:43 ID:3c5fcbIz
>>20
やっぱり詰将棋の方が役に立と思う。

実戦で現れやすいのは必至の手筋より詰め将棋の手筋のほう
だと思うので。
たまに必至問題解くくらいでいいじゃない?
24で3級だけど必至問題全然解けないw
詰将棋は好きだが、必至問題は苦痛でなりません

22 :名無し名人:2008/08/06(水) 06:13:33 ID:hEgbD/AA
詰め将棋って詰みの練習だけじゃなくて脳内将棋版の性能を上げるためにやるもんだと思ってる
んだけど合ってるかな?
中盤でAと攻めて相手がBと受けてその後に何か手があるかな〜?
って読みを早くできるようにするために詰め将棋やりだしたんだよね。

23 :13:2008/08/06(水) 06:57:28 ID:3c5fcbIz
>>22
中盤には中盤独特の難しさがあると思うけど
当然読みの速さをアップする効果はあると思う。

ただ、最近よく思うけど中盤は詰将棋のようなロジックのほかに
大局観も試されてくるから詰将棋だけでは総合的な中盤力アップ
には足りない気がする。
実際大局観をなにで養うかは難しいけどね。
感想戦や自分の棋譜をじっくり検討するのがいいのではと思っている。
なかなかやれてないけど。

24 :名無し名人:2008/08/06(水) 07:34:10 ID:71AmRhPM
必死問題って解いた事は無い。

そろそろ必要だなとは思ってるけど、
今すぐやらないと勝てなくなるって程ではないな。

でも昔上手い必死をかけられて、
負けた事があったので「必死」「受け無し」の概念は常に心がけてるよ。

25 :名無し名人:2008/08/06(水) 08:49:45 ID:N3tX460Q
詰め将棋や必死問題の他に
寄せの構想をどうするかという問題もある。
羽生の終盤術とか谷川の寄せの法則・光速の終盤術みたいなの。
以前と違って定跡書ばかり買わずそうした終盤術の本で勉強するように
している。弱い時ほど戦法のせいにするよね。


26 :名無し名人:2008/08/06(水) 09:11:22 ID:oy5gHjyC
お前ら頭悪いだろ
上に行くのなんて簡単だ
しかしそうする価値があるかどうか

強くなりたいのになれませんなんてのは相当なお馬鹿ちゃんだけ

27 :名無し名人:2008/08/06(水) 15:12:25 ID:9cajF+4g
中盤を鍛えるなら棋譜並べが断然大切だと思う。
難解な局面でどう指すか、優勢の時不利な時どう指すか棋譜から学べる。
経験上棋譜並べやってるかやってないかで中盤の手の見え方が全然違う。

28 :名無し名人:2008/08/06(水) 19:14:12 ID:hEgbD/AA
棋譜並べで中盤の感覚を養い
詰め将棋と必死問題で終盤力を上げればいいんだね。
寄せの「構想」は難しいね
特徴的なのとして舟囲い相手だと上、右、左と攻め筋が多いからよく迷うよ。

29 :名無し名人:2008/08/08(金) 02:44:32 ID:nEpAVJnz
うひょー。
勝てません。

30 :名無し名人:2008/08/08(金) 17:42:52 ID:XZ3yafKl
驚くほど自然に手が悪い方に伸びる

31 :名無し名人:2008/08/09(土) 03:13:53 ID:twXLpRQy
最近また詰め将棋解いてる。
サボってたけど結構解けるようにはなってるみたいだ。
でも一つ勝つのにもかなりキツイ。

32 :名無し名人:2008/08/09(土) 16:19:37 ID:S1ORI1PL
先手で、何があろうと26歩。
相懸かり受けてくれるの、5パーくらいか?

33 :山岡:2008/08/09(土) 17:54:14 ID:FyLkR18o
### あなたの勝ちです。おめでとうございます。この調子で。
291116 > 「投了」
291116 > ありがとうございました。

おまえ4段やろ 1級に39手で負けてどうすんねん

情けないやっちゃな しっかりせえボケ



34 :名無し名人:2008/08/09(土) 17:56:21 ID:U9EFVajM
>>32
84歩と突くのが5%ってこと?
それとも?

35 :名無し名人:2008/08/09(土) 20:26:53 ID:M9apINsw
1局勝つの大変だ・・
競争を勝ち抜くって疲れる
やっぱ羽生すごい

36 :名無し名人:2008/08/09(土) 20:32:32 ID:171zHAwi
1局勝ちきるだけでも、かなり体力消耗するが、適正レートで戦うなら当然だわな。

ここで、yahooきっずや低級狩りに逃げなければ、2、3ヶ月後には、
今のその相手に半分寝てても勝てるようになるんだがなー。

37 :名無し名人:2008/08/09(土) 21:45:43 ID:zEQYnEsS
ほんとだな

今レーティングで15分将棋してたけど
気づいたら1局で1時間半経ってたよ。
つかれたー

38 :名無し名人:2008/08/09(土) 23:20:37 ID:nscbZ/6t
>>37
映画見れちゃうなw

39 :名無し名人:2008/08/10(日) 01:33:28 ID:4by7nh5w
だからなんでエネルギーとか時間を無駄と考えるの?
頭を振り絞って指し手を考えてるから楽しいんでしょ?
それが苦痛とか無駄と考えるなら将棋なんて趣味さっさとやめちゃえばいいんだよ。
他にいくらでも趣味があるんだから。

40 :名無し名人:2008/08/10(日) 02:09:50 ID:iyULL0LO
      ___    ━┓
    / ―\   ┏┛
  /ノ  (●)\  ・
. | (●)   ⌒)\
. |   (__ノ ̄  |
  \        /
    \     _ノ
    /´     `\
     |       |
     |       |
           ___   ━┓
         / ―  \  ┏┛
        /  (●)  \ヽ ・
       /   (⌒  (●) /
       /      ̄ヽ__) /
.    /´     ___/
    |        \
    |        |

41 :名無し名人:2008/08/10(日) 02:47:29 ID:rnziZ3Ua
映画なんか下らん。
セックスは15分
オナニーは5分
1時間かけてやる将棋が楽しいんだよ

42 :山岡:2008/08/10(日) 03:15:03 ID:DtWDjNOr
棋譜並べしない時点で棋力向上放棄

43 :名無し名人:2008/08/10(日) 07:36:10 ID:FRotvoVB
羽生佐藤全局集買った
羽生はプロ四段になるまで定跡の勉強をほとんどしなかったんだって

44 :名無し名人:2008/08/10(日) 07:39:11 ID:FRotvoVB
最近、俺が後手番の時、
▲7六歩△8四歩に▲2六歩と来る人が多い
横歩取り指せないから△8五歩と突いて角換わりになるんだけど
矢倉より角換わり指したい人が増えたんだろうか?

45 :名無し名人:2008/08/10(日) 09:17:48 ID:qketFyrD
>>39
学生さんならともかく社会人なら仕事があるから
実戦不足、勉強不足ではRを維持できないだろ。
将棋に時間とられると仕事に影響するし。
疲れがどこかででるんだろ。
>>44
以前は角換わりに誘導したけど研究に手を抜けないから止めた。
いまは先手なら相がかり、後手なら振り穴
序盤は大体決めておいて中終盤で勝負するようにした。
細かい序盤定跡を覚えるのは無理だから力戦気味にしている。


46 :名無し名人:2008/08/10(日) 17:00:04 ID:SV3KVmJq
オナニーは一分!

47 :名無し名人:2008/08/10(日) 21:45:37 ID:M4Z4SGeC
>>34
そうゆうこと

48 :名無し名人:2008/08/11(月) 07:45:59 ID:7qmOVBLE
26歩だの84歩だのは世間では減ってるね。
俺も初手の95%は76歩だしな。


49 :名無し名人:2008/08/11(月) 09:57:01 ID:zgP3THa9
俺はこんなかんじだぜ。

俺が先手で相手が後手
・▲2六歩△3四歩▲7六歩→相手に角道を止めるかどうか決めてもらう(止めなきゃこっちが止める)
・▲2六歩△8四歩→相掛かり

相手が後手で俺が先手
▲2六歩でも△7六歩でも▲3四歩
相手が1手パスのような手なら△8四歩として飛車先の歩の交換を目指す。

50 :名無し名人:2008/08/12(火) 17:40:26 ID:7HTbV8SQ
詰め将棋やってる?
手数はどれくらいの?

51 :名無し名人:2008/08/12(火) 18:27:50 ID:pgS2S+Ms
きもヲタ死ネば?ケラケラ


http://pr.cgiboy.com/05102595/


52 :名無し名人:2008/08/13(水) 18:14:12 ID:/oLsvLOg
polepole > よろしくお願い致します。
### 相手側から
### 相手側PC/回線障害で中断。R局は再開できるように保存されます。
### < polepole >さんは、ダウンしました(;_;)/~~~

おまえ負けそうになると必ず回線切って逃げよるな

おまえそれでも男か

偽4段のくせに1級に負けるのが恥ずかしいんかい

情けないやっちゃな

おまえは死ぬまで 負け犬エセ4段やな

53 :名無し名人:2008/08/14(木) 00:08:19 ID:H1S+QrmJ
【将棋倶楽部24】中級脱出のための将棋勉強法Part1
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1218637695/l50
を立てましたので、中級脱出のための貴重なアドバイスを是非
頂きたいと思います。

54 :名無し名人:2008/08/14(木) 15:16:34 ID:m6iRCxss
下位だけど右玉とか早囲いとかが多くて普通の矢倉や美濃が少ない。気のせいか。

55 :名無し名人:2008/08/14(木) 21:20:55 ID:GBdtPSKu
一応勝ち越しだけど相当ヤバイ。
無理やり勝ってて内容的には連敗してるのと同じだよ。
なんか全然上手く行かない。

56 :名無し名人:2008/08/14(木) 21:54:38 ID:gXxrQrXw
無理矢理も実力じゃん

57 :名無し名人:2008/08/15(金) 04:19:54 ID:hvKL9uYC
>>54
今2級だけど矢倉使うやつは46銀戦法がほとんど
まずまちがいなく矢倉戦詳しくないから別の形になってる
定石はずしなんか意図的にしてるわけない
ただおかしな事されても自分にはとがめられないのでそれが俺の限界w


58 :名無し名人:2008/08/15(金) 11:55:40 ID:2+6WPzi8
当方2級〜4級をいったりきたりのヘボですが、
序盤がすごいヘタです。
どうも2級以上と戦うと、完封ペースで進んでしまい、
香損or銀損くらいから終盤にもつれ込みます。
最後切り合いに持ち込んで、寄せを間違ってもらわないと勝てません。
定跡まる暗記以外に、序盤のいい勉強法はないでしょうか。
何か気をつける点とかお願いします。

59 :名無し名人:2008/08/15(金) 12:38:56 ID:u+GjyqVI
羽生たんはプロ四段になるまで定跡研究をしなかったお
終盤力を鍛えるのがいいと思う今日この頃だお

60 :名無し名人:2008/08/15(金) 12:48:54 ID:2+6WPzi8
羽生さんはすべてにおいて、引き合いに
出すべきではないと思うんですがw

61 :名無し名人:2008/08/15(金) 12:56:56 ID:tljGCTzk
まあ定跡覚えてないから悪くなるんだよ。
でも序盤悪くても勝てるならいいんでないか?
悪いからこそ勝ってるのかもしれんのだから。
序中盤に少々遅れをとってでも相手よりは玉を固めておいて、
隙を見せて先攻させて混沌な局面から終盤に逆転する棋風とかさ。
隙なく序盤進めたらかえって勝てなくなったりしてw

62 :名無し名人:2008/08/15(金) 13:00:24 ID:2+6WPzi8
>>61
おお、見てたんですかw
先日4連敗して一瞬4級に落ちたときは
どれも序盤有利でしたが完封を狙ったっぽい
ぬるい指し方して負けたんですよ。



と、質問する側が必ず敬語になる2chの掟www


63 :名無し名人:2008/08/15(金) 14:55:37 ID:QyHOLrFM
>>58
どういう戦法を主に指しているのかな。
戦法によっては最新定跡に精通していないと話にならないかも知れない。
また戦法によっては最小限度の定跡で十分かも知れない。
主導権を握って先攻する棋風か、受身の棋風かでも事情は違う。
まる暗記しなきゃならないのは、奇襲戦法やハメ手の受け方・対応方法だけだと思ふ。
たとえば後手急戦棒銀の受け方は知らなきゃ1時間考えても絶対思いつかない筈だ。
>序盤がすごいヘタです。
といわれても奇襲の受け方が下手なのか、定跡にこだわりすぎて相手の定跡外しを
咎めきれないのか、なんとなく一手パスや緩手が多いのか、好形・悪形の感覚が悪いのか、
▲7六歩▽3四歩▲6八銀みたいな魔が刺したような大ポカが多いのか、相手の妙防を見落として
銀バサミをくらうのが得意技だとか、きちんと説明してもらわないと何がどう下手なのか分かりません。
あるいは駒組・玉の囲い方が下手でいつも中途半端な状態で戦いに持ち込まれるとか。
または不利と分かっている定跡が好きだとか。
なんとなく作戦負けしていることが多いとか。もっと詳細に自分の弱点を突き詰めないと
解決しにくい。問題認識が漠然としすぎているのだよ。
なんなら棋譜を診断しようか?

64 :名無し名人:2008/08/15(金) 15:07:20 ID:jrCgV1sR
序盤成功するとふるえて攻め潰される今日このごろ
知らない序盤に引き込まれて大作戦負けも
悪いからいいやとのびのび指せてひっくり返すパターンもある
将棋がむずかしい

65 :名無し名人:2008/08/15(金) 15:23:53 ID:2+6WPzi8
>>63
ありがとうございます。
後で見ると悪くなった原因はすべて(ほとんど)わかります。
ただ、なぜそのときにその手を簡単に指してしまったのかが、
どうしてもわからないんです。
角打ち込まれてジワジワ悪くなったり銀挟み模様になって
暴れてみるもそっぽに行かされたり、守りの金がまだ離れてるのに
安易に桂馬はねて桂頭から戦いっぽいくなったり、
おっしゃるとおりいろいろです。
当方30代後半になってから、また将棋でもやってみようかと
始めたもので、棋力は小学校の頃からほとんど変わっていません。
早指しが苦手なのかもしれませんね・・・
あと、いい忘れていましたが、ほとんど晩酌将棋ですw

66 :名無し名人:2008/08/15(金) 16:01:07 ID:zcCkVoby
>>65
結局、アドバイスとかどうでもいいんだろw

67 :名無し名人:2008/08/15(金) 16:04:40 ID:2+6WPzi8
>>66
いえいえとんでもないです。
集中力を保つ方法とか、心構えとか、そういうのでも
いただけたら幸いです。
正直、「将棋なめんなハゲ!」でも十分納得してしまいそうな
勢いですから。

68 :名無し名人:2008/08/15(金) 16:24:27 ID:Ijw0u9eK
>>64
将棋の神が見るのと一般人が見るのでは形勢判断が多分違うんだろうなと思う
まぁ「形勢判断は微妙だから将棋は面白い」と羽生も言ってるし
その辺が将棋の面白さだよね。

69 :名無し名人:2008/08/16(土) 00:55:59 ID:Bi+DK41C
これ・・・
初段行ったら指さなくなるだろうな
もう落ちたくないもん
きつすぎて疲れる

70 :名無し名人:2008/08/17(日) 03:56:30 ID:V6QG5wA1
ここ数ヶ月一級で指してるけど最近、即去り王手放置、中断が増えてない?
まぁ気にしちゃいかんとは思うけどあまり気分がよくないね・・・
この前即去りした相手にすぐ挑戦したら原始棒銀で楽勝だった熱くなってる奴はカモにするべきか

71 :名無し名人:2008/08/17(日) 05:58:57 ID:7GON0tJt
↑ 指してはいけない【危険人物】

72 :名無し名人:2008/08/17(日) 16:40:35 ID:qGz/aN4d
>>70
夏休みの子供が多いんじゃないかな
9月に入るまではマナーの一時的低下は諦めてる

73 :名無し名人:2008/08/17(日) 18:04:12 ID:JZQnv/vG
ボケかけの爺もマナー悪いやつ多いけどな。

74 :名無し名人:2008/08/17(日) 19:10:59 ID:wZetn/Bf
ここには道場通ってるような染み付いた爺タイプと
ネットで暇つぶしに将棋やるようになった若年とが混同してるんじゃないか
24では結構爺さんみたいなHNがマナー悪かったってことあるよ
リアルでもマナーを気にしない爺はいるからね

75 :336:2008/08/18(月) 05:36:49 ID:K7OPU6zK
>>69
2段まで行ったら気が楽になるぞ。
1700〜1900までだから、ちょっと勝ち負けくりかえしても2段とどまり、
ちょっと調子が悪くても1段どまり。調子がイイ時に勝ち星とりかえし、2段に浮上。
2段ならまた〜りした気分で将棋が指せる

76 :名無し名人:2008/08/18(月) 12:21:49 ID:ZVD7dlJJ
後手の無理矢理矢倉の対策は何がいいのかなあ。
一応飛車先は決めて(向かい飛車は気にしてない)
引き角で飛車先交換まではいいんだがそのあとがなあ。


77 :名無し名人:2008/08/18(月) 12:47:37 ID:88bwNX9d
24は初段からが面白くなるんだがなあ
Rなんか気にしちゃいかん負け続けてもすぐ自分の適正Rに戻るものさ(勝ち続けてもだけどw)



78 :名無し名人:2008/08/18(月) 13:29:58 ID:+M1MgxM/
>>77
>24は初段からが面白くなるんだがなあ
そおかあ?ピンとこないな。俺初段だけど。

79 :名無し名人:2008/08/18(月) 14:42:30 ID:Mj2xkIiP
届きもしてない目標レベルに定着ってのもなかなか時間がかかる。
初段に一瞬届いても、その後も結局は1級の滞在時間のほうが長いってことになるしな。
で、ちょっとづつちょっとづつ定着時間がずれていく、と。

80 :名無し名人:2008/08/18(月) 16:34:32 ID:iIElw06e
polepole > よろしくお願い致します。
### 相手側から
### 相手側PC/回線障害で中断。R局は再開できるように保存されます。
### < polepole >さんは、ダウンしました(;_;)/~~~

おまえ負けそうになると必ず回線切って逃げよるな

おまえそれでも男か

偽4段のくせに1級に負けるのが恥ずかしいんかい

情けないやっちゃな

おまえは死ぬまで 負け犬エセ4段やな


81 :名無し名人:2008/08/18(月) 19:18:31 ID:DNV3muSM
思い込みの激しい人だな。そんなことだと級からぬけだせないよ。

82 :名無し名人:2008/08/18(月) 20:41:05 ID:mV6vAhFo
polepole 乙

83 :名無し名人:2008/08/18(月) 20:49:04 ID:DNV3muSM
>>82
そうやってすぐ○○乙と書く、将棋でいうところの凡手だね。級位にありがちなこと。
>>80のどの部分が思い込みなのかもわからないのかな?

84 :名無し名人:2008/08/18(月) 21:30:49 ID:UMg7f76k
**anarusex:okama
ゲスト (六段)
[today] 0勝 0敗

これはやばいだろw

85 :名無し名人:2008/08/20(水) 22:57:57 ID:8gh1yHKc
有段、上級スレ、共に廃れたな。
スレで喧嘩→バー指すの流れが懐かしい

86 :名無し名人:2008/08/21(木) 04:27:36 ID:mv5uznRr
polepole エセ4段が必死に弁解してるで





87 :名無し名人:2008/08/21(木) 08:07:01 ID:Cwk2P/ZU
poleはソ○ト丸出し

88 :名無し名人:2008/08/21(木) 18:38:13 ID:JscGtX+o
出来る努力は全部やる
上達したけりゃそれをやれ

89 :名無し名人:2008/08/21(木) 19:22:25 ID:CQSDdyr2
>>88
俺に詰め将棋をやれというのか

90 :名無し名人:2008/08/21(木) 20:33:56 ID:21/B7ZOz
情報は取捨選択しなくちゃね。なんでもやればいいとうものでもない。

91 :名無し名人:2008/08/27(水) 07:57:29 ID:sTy2mB2f
たまにはスレ上げてくれ。
見つけられないよ。

大山の本買ったら最後の方に50問の詰め将棋が付いてた。
11手以上は俺にはまだまだきつい。

詰め将棋嫌いなんだけど、
ネットでなんとなく買って届くのを待ってる。
これも手数長そう(笑)

やってればそのうち楽に解けるようになるかな?




92 :名無し名人:2008/08/27(水) 08:27:15 ID:32b15vTC



93 :名無し名人:2008/08/27(水) 16:41:45 ID:ADAe4koO
>>91
詰め将棋がとくいな奴に言わせると、基本は3手詰めらしい
3手詰めの手筋をマスターしていれば5手を解くのも21手を解くのも
手筋の組み合わせって点は同じなので難易度はほとんど変わらないといってた


94 :名無し名人:2008/08/27(水) 17:47:39 ID:sTy2mB2f
三手詰めは大量に解いたからマスターしてるよ。

昨日やった詰め将棋を頭に浮かべたり出来るから、
脳内将棋盤が出来つつある気がする。

でもまだ五手以上は完璧に解けてないから、
(11手以上の長手数もやってる)
必要な力が足りてないんだと思う。

でも・・詰め将棋嫌いだから、
長くても一分くらいしか考えてないけどね(笑)

95 :名無し名人:2008/08/27(水) 18:50:56 ID:gkpcbbP3
>>93
3手詰めをやれと推奨されるのは詰め手筋もさることながら、
短時間でより多くの収束パターン、詰み形を覚えるということ。
中手数の詰め将棋でも結局は3手詰めでやった収束パターン、詰み形に行き着くことが多い。
詰み形ってのは例えば、▲1三竜▽1一玉の持ち駒金というような形だ。
この形になれば詰むだろうなってことが実際に詰め手順を考えなくてもぱっと分かる。
そういう詰み形を引き出しいっぱい溜め込めば、実際に考えるのは詰み形に持っていくまでで済む。
この要領で詰ませられる手数をどんどん伸ばすことができる。
▲1三竜▽1一玉の持ち駒金で詰むのが分からない初心者は3手詰めを沢山とけばよい。

96 :名無し名人:2008/08/28(木) 02:13:47 ID:DPV6GuIJ
約2年ほど、なくなっていた将棋指してーという気が復活
久しぶりに指したら負けるわ負けるわw
R200落ちたが気力が復活したのでうれしくはある

97 :名無し名人:2008/08/28(木) 10:05:28 ID:6Ez6nI87
でも流石にこのスレにいる人は三手詰めは解けるよね。

98 :名無し名人:2008/08/28(木) 10:42:39 ID:tFZZvi7m
さすがに3手詰はすぐ解けるんでやる気がしないや
たまに5手詰ですぐ解けない時は腹立つよ

99 :名無し名人:2008/08/28(木) 15:35:50 ID:6Ez6nI87
この前別スレに貼られてた三手詰めは、
解くのに20秒もかかったよ。

100 :名無し名人:2008/08/28(木) 17:28:14 ID:KEZ1Del/
将棋世界に載ってる森信の3手詰のようなのは解くのに結構かかる時があるし、たまに勘違いで間違えるw

101 :名無し名人:2008/08/28(木) 18:13:42 ID:j8KmNxUi
>>100
それ入玉型ばっかりで嫌になるw

102 :名無し名人:2008/08/28(木) 19:14:50 ID:6Ez6nI87
入玉形はほとんど解いた事ないけどそんなに難しいの?


103 :名無し名人:2008/08/28(木) 19:51:01 ID:ROLIcQrq
>>102
難しいのとは違うけど入玉形は独特の感覚・手筋が要る。
慣れてないととまどう。

104 :名無し名人:2008/08/28(木) 21:28:36 ID:40Wa57NF
15分ってあんまりやりたいと思わない?

早指しのほうがずっと多いよね。

105 :名無し名人:2008/08/28(木) 21:38:06 ID:utKRhtdx
おい、1400から全然あがんねーよ
だれかコツおしえろ

106 :名無し名人:2008/08/28(木) 21:39:16 ID:moN2VSXf
早指し向きの戦法に絞って
早指しオンリーでいくのだ!

107 :名無し名人:2008/08/28(木) 21:40:27 ID:MZD2eqiY
>>104
やっぱり早指しはサクサクできるからいいんだけど、たまに15分もやることにしてる。
序中盤でしっかりと読みを入れてさせるのは良い。
同じ局面が後で早指しの時に出てきても、自信を持って指せる。

108 :名無し名人:2008/08/28(木) 21:45:23 ID:ROLIcQrq
>>105
1400に留まっている理由・原因が分からないとなんとも。
ここまで来たら、コツでは昇段は無理。
それともコツってのは負け犬の見つけ方とか、そんな話か?

109 :104:2008/08/28(木) 21:48:43 ID:40Wa57NF
>>107
どっちかに偏るのはよくなさそうね。

俺は15分主体でときたま早指し。
終盤30秒と1分だと全然違うんだよな〜
早指しだと悪手率いっきに高まるorz



110 :名無し名人:2008/08/28(木) 21:51:31 ID:6qqBasV8
1500と上の初段との違いは
勝負手がやはり上手、特に端攻めがうまい
後手横歩に応じてくる相手は相当の経験者、たいてい負かされる
そう感じている
15分の思考を密集させた感じで早指しを指せばいいかな

111 :名無し名人:2008/08/28(木) 21:59:00 ID:6qqBasV8
あと5級になぜ負けるのかという不思議さは上位にもあって
悪筋に付き合わずじっくり指せばいいんだと最近気が付いた
でも1万局ぐらい指しているツワモノは実質上位と変わりはない

112 :104:2008/08/28(木) 22:02:07 ID:40Wa57NF
早指しでも含みのある手を指すということか・・

それが上級上位層の強さなんだろうな。

ついつい直線的な手を指しちまうよ。
てか、それ以外の手が思い浮かばんw

113 :名無し名人:2008/08/28(木) 22:09:35 ID:oEQXf0+H
終盤は攻めと守りの両方きいた手を指せと青野が言ってたから
なるほどと思い意識はしているんだがさっぱり浮かんでこねえ

114 :名無し名人:2008/08/28(木) 22:34:53 ID:fczoZlUL
強い人は角使いがうまい気がする
攻防の角打ちとかで終盤をうまく指している印象

115 :名無し名人:2008/08/28(木) 22:38:23 ID:pdfyXaXA
>>113
攻防の手といえばこちらが美濃のときに3九の位置に利くような角打ちや
下段の香打ちがあるよね。あとは玉のふところを広げつつ拠点をつくる歩の
突き出しとか。

上級でも下位のほうの人はせっかく優勢に進めてても何を指していいのか
わからなくなってしまう人が結構居るようで、こういう攻防の手や受けに
手を入れる考えが浮かばず攻め急いで形勢を損ねるパターンが多い。
攻めるだけの手は受けやすいんだよね。余程の勝勢にでもなればそれでいい
んだけど。

かくいう俺ももうすぐ1級からも転落間近なんだけどなw

116 :名無し名人:2008/08/28(木) 22:40:32 ID:pdfyXaXA
>>114
そうなんだよね。終盤は角を両取りに打つよりも位置に利かせて打つほうが
いい気がするよね。

117 :名無し名人:2008/08/28(木) 23:05:00 ID:oEQXf0+H
終盤は攻めと守りの両方きいた手
寄せ合いは自玉をZ
手持ちの桂馬は自陣の3段目などに控えて打つ手
つぎ歩で玉頭の金銀を盛り上げる

紙に書いてモニターの横に貼っつけてチラチラ目に入れて
意識してますがなかなか浮かびません



118 :名無し名人:2008/08/28(木) 23:24:02 ID:4krsETNK
>>116
確かに。中終盤で、46のような場所に打って、攻防に利かしつつ盤面を制圧する筋にはかなり萌え

119 :名無し名人:2008/08/29(金) 02:21:19 ID:UEwTH8S2
俺が先手になるとたいがい相手は振り飛車(ほとんど四間)
お前らもしかして、先後で居飛車、振り飛車使い分けてんの?
もしそうならすごすぎだろw
覚える量が多すぎて俺には無理でつ。。2級より

120 :名無し名人:2008/08/29(金) 02:40:07 ID:7HnxC6FX
60歳まで後手では76歩34歩2六歩44歩としてました。
定年してから、時間ができたので
ゴキゲン中飛車 手損角交換振り飛車 手損角交換居飛車 横歩取らせをやるようになった。
つまりプロの序盤とまったく同じ形を採用するようにした。
50年近く1600程度だったけど、半年で2600まで到達

121 :名無し名人:2008/08/29(金) 04:13:15 ID:VbXolXNN
あっという間に一級から落ちた。
仕事が忙しくて3週間なにもしなかったら
詰め将棋の7手詰めが解けなくなってた・・
当然のように手が全く見えなくなってて序盤でつぶされる。
将棋にかける時間が減るとやっぱり棋力は落ちるなあ。
Rが乱高下するのはブランクの長さも影響するようだ。
仕事で疲れてると考えるのが億劫になる。
相手の応手を読もうとしない。これでは勝てるわけないわな。


122 :名無し名人:2008/08/29(金) 05:29:18 ID:C3Fl4IUI
>120 貴方はA級棋士になれたのでは?

123 :名無し名人:2008/08/29(金) 06:02:09 ID:C193HO6g
50年も前に24があったなんて…

124 :名無し名人:2008/08/29(金) 08:46:18 ID:25JdTYUm
まだ日本に帝国軍が居た頃の話か

125 :名無し名人:2008/08/29(金) 08:52:29 ID:37lJQRB8
は?

126 :名無し名人:2008/08/29(金) 13:56:27 ID:ozQNhbVR
>>124


127 :名無し名人:2008/08/29(金) 15:34:21 ID:VCQdZcGf
▲7六歩△3四歩▲2六歩とするとどう進むことが多い?
振り飛車専門なんだけど、先手で対振りがやりたいから相居飛車もやってみようと思ってるんだ。

128 :名無し名人:2008/08/29(金) 16:24:44 ID:nO+zDGE1
よろしい、ならば横歩4五角だ

129 :名無し名人:2008/08/30(土) 00:10:41 ID:yPCowsKl
>>127
>▲7六歩△3四歩▲2六歩とするとどう進むことが多い?
以下のどれもある。
▽4四歩(振り飛車コースまたは後手無理矢理矢倉コース)
▽8四歩(横歩取りコース)
▽3二金(角換わりコース)
▽3五歩(升田式石田流コース)
▽3三角(3三角戦法コース)
▽3三桂(奇襲戦法コース)
▽2四歩(角頭歩突き戦法コース)
▽9四歩(角交換向かい飛車コース)
▽5四歩(ゴキゲン中飛車コース)
▽8八角成(後手一手損角換わりコース)


130 :名無し名人:2008/08/30(土) 00:21:56 ID:jk4MZbsD
▲7六歩△3四歩▲2六歩▽4四歩はプロ2007年度後手最低勝率だった
横歩取られるのはいやだから4手目は、32金と54歩を選んで、六段キープ

131 :名無し名人:2008/08/30(土) 00:26:54 ID:PwK4rM3d
>>130
戦型別のプロの勝率とかどうやって調べてるの

132 :名無し名人:2008/08/30(土) 00:30:33 ID:uXA0Y0Bf
雑誌とか新聞とかいろいろでしょう

133 :名無し名人:2008/08/30(土) 00:33:34 ID:yPCowsKl
>>130
>▲7六歩△3四歩▲2六歩▽4四歩はプロ2007年度後手最低勝率だった

その原因は勝率の高い棋士が▽4四歩を指さなくて勝率の低い棋士が▽4四歩を好む傾向があるからなのだ。
そういう傾向が勝率を下に押し下げているのであって、実際の戦法の有利不利の結果だけではない。

134 :名無し名人:2008/08/30(土) 00:52:10 ID:6t4IBcwc
後手で一手損角換わりなかなかいいよ。

はじめは一手損?は?
って感じだったけど勝率高まった。

135 :名無し名人:2008/08/30(土) 01:58:44 ID:6t4IBcwc
最高R更新した(`・ω・´)

お前らこれからがんがん行きますんで
そこんとこよろしく頼みますよ。

136 :名無し名人:2008/08/30(土) 03:54:48 ID:VHnQhiAQ
>>127
体感では
△4四歩6割、△3二金、△5四歩、△8四歩がそれぞれ1割、
その他(△3五歩、△8八角成、△4二飛など)がまとめて1割という感じ

137 :名無し名人:2008/08/30(土) 03:58:53 ID:VHnQhiAQ
↑は5〜3級くらいの話。

138 :名無し名人:2008/08/30(土) 04:07:37 ID:jk4MZbsD
7六歩3四歩2六歩3二金7八金4四歩もやってみたい
つきつめると先手よさそうだけど


139 :名無し名人:2008/08/30(土) 10:27:45 ID:FZOLT2rq
ふざけてR落としたら、そこから元に戻れなくなってしまったorz...

140 :名無し名人:2008/08/30(土) 12:57:03 ID:4QLorsMM
やべえ横歩で負ける気がしねえ 定跡覚えてないのに 負けた記憶が一回しかない

141 :名無し名人:2008/08/30(土) 13:21:15 ID:AqhoPJmg
定跡覚えていない奴は負けたことも覚えていない

142 :名無し名人:2008/08/30(土) 15:08:21 ID:3916RQmw
>>129,136
ありがとう。ノーマル振り飛車が多いのかな。

143 :名無し名人:2008/08/30(土) 20:47:55 ID:VHnQhiAQ
なんだかんだいって、上級ではノーマル振り飛車がまだ一番多い。
段近くなるとまた違ってくるのかもしれないが。
4手目△4四歩から相居飛車になることもあるが、(△4四歩のうちの)2割くらいかな。これは先手の出方にもよると思うが。
中級までは多かった4手目△3五歩はほとんどみなくなった。


144 :名無し名人:2008/08/31(日) 00:41:38 ID:uYYsDAk5
角換わりでも腰掛銀が多くなるしな
中級までは棒銀だらけだったのにw


145 :名無し名人:2008/08/31(日) 02:25:23 ID:xOqYFyfO
プロで流行ってる4手目△9四歩はまだ一度も遭遇してないな。

146 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:39:35 ID:24m3YnKc
ついに2級到達した!

町道場で二段と名乗っていいですかね?

147 :名無し名人:2008/09/01(月) 00:49:23 ID:Pj5qACrm
>>146
おk

148 :146:2008/09/01(月) 01:26:38 ID:24m3YnKc
ありがとう!
道場行ったら対局結果カキコするよ!

149 :名無し名人:2008/09/01(月) 01:28:06 ID:SdlPaiYa
2級で二段なんていっちゃうとちょっとはずかしくないか?

150 :名無し名人:2008/09/01(月) 01:51:09 ID:TUwGei0x
夏休みの終わりとともにRが上昇。8月前半は3級まで落とされる。
道場に行けば普段と変わらないので不調と言う訳では無いみたいだった

現在1520 再び段タブに向けて突撃します!やっぱ若い子に早指しで勝てないのよ!おっさん頑張る

151 :名無し名人:2008/09/01(月) 02:53:02 ID:fMmwHh4i
道場にもよるけど、24で2級なら二段はあると思うぞ

152 :名無し名人:2008/09/01(月) 06:58:46 ID:5JdYuh07
田舎なら・・・

153 :名無し名人:2008/09/01(月) 08:29:36 ID:/foWNnj3
余程厳しい道場じゃない限り二段は行けると思うよ

154 :名無し名人:2008/09/01(月) 09:59:57 ID:Db/zwolE
ウチなら三段、対局結果が良ければ四段かも。
新宿将棋センターではありません。

155 :名無し名人:2008/09/01(月) 11:14:08 ID:kJeYj5Zs
24で4級だけど、アマ王将戦の地区予選(市)で0勝4敗だった・・・。
道場で二段の人は強かったなぁ。

156 :名無し名人:2008/09/01(月) 11:44:38 ID:uxR6DgI3
4級で予選出るお前がすごいわ

157 :名無し名人:2008/09/01(月) 12:39:03 ID:sSFPG6X7
>>149
確かに。
世間では24のレートが基準になりつつあるからなぁ・・・
棋力を表すのに町道場の段級ではなく24のレートを使うのも当たり前になっている。
「二段です」って言うと、「24で二段ですか?」って聞かれる。

インフレの道場が多い中、俺が通ってる道場は24と同じぐらいの段級に設定されてるから級位者には辛いよ。

158 :名無し名人:2008/09/01(月) 12:50:39 ID:Vt9E9Jcz
ちょっと過大に言って上位者に負かされるのも勉強になるよ
一発入れば自信になる

159 :名無し名人:2008/09/01(月) 15:02:08 ID:X+zXEBRI
ブログをいろいろみてると、24の5級から道場二段とか三段だと書いてる人がいるな
つまり、次の一手問題ならそれぐらい解けるけど、実戦力は100年ぐらい遅れてる感じ

160 :名無し名人:2008/09/01(月) 19:16:06 ID:nV+zAHGm
最近詰めろとかZとかが解ってきた

161 :名無し名人:2008/09/01(月) 19:21:14 ID:hmjtPhqn
道場@段ってかなり格差があるみたいだね
俺は都内の道場で「2,3段かなぁ・・」と席主から言われたが
24では3-7級

162 :名無し名人:2008/09/01(月) 19:27:13 ID:SdlPaiYa
上に行くほど24との開きが少なくなっていくから、24初段
とかでも三段ぐらいっていわれそうだね

163 :名無し名人:2008/09/01(月) 23:45:12 ID:EsC1Emtn
>>156
大会に出場する人って、弱い人で24で何級くらいなんですか?

164 :名無し名人:2008/09/03(水) 01:13:23 ID:da3NOUXY
erikiti55 > ありがとうございました。
erikiti55 > 今度2枚落ちでやりましょう
erikiti55 > たぶん勝てないと思いますよ
erikiti55 > ではまた
### < erikiti55 >さんは、去りました(^o^)/~~~

おまえ前に平手で1,2回負けてるやろボケ



165 :名無し名人:2008/09/03(水) 07:28:51 ID:Ix/W7I/M
3段まで行った奴が上級まで落ちんなよ。
うざすぎます

166 :名無し名人:2008/09/03(水) 08:13:33 ID:eINsNDZ+
どうもみなさんついに昇段しますた
今年の6月、4級スタートから始めてついに段タブに到達。
まだまだこれからだと思いますが一つの節目として記念パピコ&あげぇぇ

すぐ帰ってくるからその時は優しくしてね・・・

167 :はまつまみ:2008/09/03(水) 09:09:45 ID:9XweMOuW
俺様はネットの段認定試験で4級認定もらったぞ

金はらえば証明書ももらえるが、そこまではしないけど

168 :名無し名人:2008/09/03(水) 09:50:04 ID:j0GRe4kp
24の級と11違うな。
俺も11違う。7級でネット認定四段だ。

169 :166:2008/09/03(水) 12:21:52 ID:A6FDtV5D
ただいま・・・

170 :名無し名人:2008/09/03(水) 14:49:49 ID:HKG5uQ8Q
レーティング戦とフリー戦って、どれくらい本気度違うものなのかな?

171 :名無し名人:2008/09/03(水) 15:10:59 ID:Ux5AvpGg
>>169
おかえり
>>170
振り飛車党だけどフリーでは居飛車しか指さない
本気度は同じくらいだけど

172 :名無し名人:2008/09/03(水) 15:17:09 ID:P4OMKo5K
>>170
フリーは普段使わない戦法を使ったりして
楽しんでるから、本気度は100から30くらいにダウンだね。

173 :名無し名人:2008/09/03(水) 22:41:12 ID:TqVWnFUX
ちなみに私は眼病を患っていて長いこと画面が見れぬのだが。

投了催促は分かるが、そんな状態なら指すなよ。

174 :名無し名人:2008/09/04(木) 00:18:07 ID:TAujXLfc
>>173
アンカぐらいつけろ


175 :名無し名人:2008/09/04(木) 05:34:48 ID:DNj0motp
お前ら粘着挑戦って何回ぐらい受ける?
こないだ10回ぐらいも同じ奴と連続でやった

176 :名無し名人:2008/09/04(木) 06:01:16 ID:2lAvpZCO
相手の戦形によるかな。
この形なら差し込んでみたいと思ったら連続でも受ける
もうその形は今研究不要なんだよなぁって戦形にする人だと二回目は受けない

177 :名無し名人:2008/09/04(木) 06:20:24 ID:28nNNYNh
粘着は負けても勝っても気持ち悪いから2回以上は受けない。

178 :名無し名人:2008/09/04(木) 06:27:22 ID:ONGX75Lu
>>177
高段のタブトップは連戦ばっかだよね
俺は別に気にしないから挑戦は受けるし誰もいなかったら連続挑戦は一、二回はする
結構断られるよね・・・

179 :名無し名人:2008/09/04(木) 06:49:54 ID:wjDCGa+c
### あなたの勝ちです。おめでとうございます。この調子で。
### < MyPod_shuffle >さんは、去りました(^o^)/~~~
MyPod_shuffle > 「投了」

ヘボ2段1回も王手できなくてそんなに悔しいんかい?

ゲラゲラw

180 :名無し名人:2008/09/04(木) 08:08:13 ID:Q2zagcz8
>170
フリーだと50%以下になるね
3段でも鬼殺しにされたりするからね



181 :名無し名人:2008/09/04(木) 13:25:46 ID:ZAH/F0BA
>>177 自分に負けたやつが二度三度と挑戦してくるのは
負けず嫌いって感じがして嫌いじゃないから連続でも結構受けたりするけど、
自分に勝ったやつが連続で挑戦してくるのは楽して勝とうと思ってそうで
向上心がなさそうで卑しい感じがするから受けない。
特に戦法的に相性が良くて勝ちやすい相手を選んでそうなやつは嫌。

182 :名無し名人:2008/09/04(木) 16:43:38 ID:h728flDS
1 「その形を練習したいから再戦したい」
2 「負けたままだと悔しいから再戦したい」
3 「相手の使う戦法すべてを倒したい(戦いたい)」
4 「相手の得意戦法たとえば振り飛車させない指し方を試したい」
5 「ミスした。惑わされた。力を出せなかったからもう一度指したい」

1の場合は勝っても再戦したい事も良くあるよ。
たとえば早石田しかやらない人と指すと、
角交換の指定局面まで同じになるから、
練習にはちょうど良いしね。

俺は基本的には初見の相手と指したいけど、
1と3はたまにある。




183 :名無し名人:2008/09/04(木) 17:50:36 ID:/ig3rFC4
普通は受けるけど、ただただ何かを奪われた、技術を盗まれてるだけと感じる相手とはもう指さない
この辺の感触は口では言い表せない

184 :名無し名人:2008/09/04(木) 18:07:20 ID:VlhZCPCJ
負けず嫌いな人がリベンジに燃えている状態は脅威
こっちが勝ったら再戦は受けない

185 :名無し名人:2008/09/04(木) 18:31:00 ID:h728flDS
詰め将棋やってるくらいで、
最近ぜんぜん指してない。

数週間くらいのブランクだがレート指したら落ちるかな?

186 :名無し名人:2008/09/04(木) 19:20:32 ID:A8GHIEqS
いかにも子持ちっぽいHNがカスだと、なんかこっちが凹む。
案外、おっさんが付けそうなHNの方が基地外が多い。

187 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:36:22 ID:ZOVnL3is
子供は人を殺さない、詐欺もしない、信号もちゃんと守る子が多い、あいさつ
をするのも子供のほう。

はたして大人は・・・?

188 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:41:40 ID:KSfWjPGF
>>187
表現する場が違うだけで大人も子供も大差ないよ。
ってスレ違い失礼。

189 :名無し名人:2008/09/04(木) 23:35:18 ID:5PZN/zjC
>>185
俺の感覚だと詰将棋やってると自信は着ついてくるが
久々の実戦だとなぜか意外と勝てない。

多分中盤あたりの感覚がにぶったまんまだからだと思ふ。

190 :名無し名人:2008/09/05(金) 00:17:27 ID:OZHcAVYR
>>183
終局後、チャットで感想戦などで話しかけてきたら、受けるけどなあ

無言で再挑戦だと断るかもしれん

191 :名無し名人:2008/09/05(金) 01:18:59 ID:40V/5pfc
なんかどれもわかるきがす

192 :名無し名人:2008/09/05(金) 01:19:47 ID:Od8hybHm
俺はさっき対局した相手だというのを忘れてまた同じ相手に挑戦してしまった事がある。

あと、深夜〜早朝だと
待ちにしてる手頃な相手がいない。
けど指したいって時に
しかたなく再戦することとかある。

193 :名無し名人:2008/09/05(金) 11:35:57 ID:VshvYHx2
レートは同じくらい。
深夜でそのダブには他には誰も居ない。

しかし断られた・・・。

さてどうする?

194 :名無し名人:2008/09/05(金) 11:48:07 ID:OiDzcYrJ
↑仕方なくオナニーする

195 :名無し名人:2008/09/05(金) 11:52:57 ID:OBdzH9mB
角で王手した時、銀をそのラインに置いて防ぎたかったんだろうけど、時間に追われて1マスずれ。
玉取って勝ったら、無視しても何回も何回も挑戦してきやがる
こえ〜〜
お前が悪いんだろうが!


196 :名無し名人:2008/09/05(金) 17:46:00 ID:x5qDJZff
おまいら少しは対局後に5分くらいは感想戦しろよ・・・そしたら連続挑戦なんてそうそうされない

197 :名無し名人:2008/09/06(土) 01:09:25 ID:Z0EG6XM4
負けたら即去り、勝ったら喜々として話し掛けてくる
こんなやつが大半だから勝っても負けても感想戦はしないことにしてる。


198 :名無し名人:2008/09/06(土) 01:20:06 ID:B1U5Iy0L
>>197
というか、終局後に退出せずに一人で検討ってしないの?
その流れで感想戦になると思うんだが

即去り厨もいるけどさ

199 :名無し名人:2008/09/06(土) 01:24:32 ID:QSPAqDPm
一人で検討はしても感想戦はできねえ
即去りはむしろありがたい

200 :名無し名人:2008/09/06(土) 02:09:57 ID:fvfk9CnV
俺にとっての即去りは防衛策。
暴言、牛歩挨拶、挨拶無しによる不快感から身を守ってくれる。
まぁ、こういうのやりそうな奴って、対局の雰囲気からなんとなくわかるけどね。

201 :名無し名人:2008/09/06(土) 02:14:46 ID:B1U5Iy0L
なんか消極的だな

淡々とチャットログを添付して、クメールすればいいじゃん

202 :名無し名人:2008/09/06(土) 02:50:29 ID:Z0EG6XM4
>>198
自分は残って一人で検討するから
>>197であることがわかるわけ。

203 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:58:03 ID:4EAtP7ON
頓死した奴が 5二玉でつんでない だけ言って言って去って行くことあるんだけど
なんか腹立つよね

ってか英語の挨拶の奴って何?あれは仕様なの?

204 :名無し名人:2008/09/06(土) 15:53:57 ID:ibmfX+r0
>>203
海外でしょ多分

205 :名無し名人:2008/09/07(日) 06:22:48 ID:N3pp3Wph
最近藤井システムって指されてないの?
去年辺りまでは四間のほとんどがシステムだったんだが
最近まったく遭遇しなくなった。
大山流みたいな人がやけに多いから、穴熊をやらないのを知られてるんじゃないかと疑心暗鬼。

206 :名無し名人:2008/09/07(日) 10:59:43 ID:mxNGRwyW
お前が穴熊やらないのなんてバレバレだよ

207 :名無し名人:2008/09/07(日) 13:45:43 ID:TzFqtmTc
やはり本家が捨てたのが大きいかと・・・

208 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:10:13 ID:U+v9pMSN
>>207 藤井先生はもう指さないの?

209 :名無し名人:2008/09/07(日) 22:48:01 ID:8CrkeUYo
将棋世界の藤井講座の影響がでてるんでは?最終回は6月ぐらいだったけど





210 :名無し名人:2008/09/08(月) 15:34:36 ID:F+tYb2oP
先手四間には急戦だよな しかけてからしばらくは居飛車優勢なんだけど
勝ちきるのは大変なのはしかたないねw
阿久津 木村なんかはしっかり勝ちきってる棋譜あるから、参考にしてがんばる

211 :名無し名人:2008/09/08(月) 21:12:58 ID:sHrb4Xjb
穴熊で負けるとミジメなんで、フナ囲いしかしない。
振り飛車穴熊やる奴って基礎棋力が弱くね?
飛車交換さえすれば振り飛車優勢だと思ってるw
そっちがのろのろ攻めてるうちにこっちは下段飛車と桂馬と歩で簡単に穴熊なんか潰れる

212 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:22:26 ID:4TEOh9t+
振り飛車に対してはほとんどイビ穴だが

振り穴(相穴熊)だと端頭からの攻めがないからかなり安心する。

まぁ一歩間違えればサンドバックになるのが怖いけどw

213 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:26:03 ID:a3vzhzgX
お前ら無茶苦茶つええんだな
俺なんて振り穴だろうが居飛穴だろうが銀冠穴熊だろうが矢倉穴熊だろうが相振り穴熊だろうが
見た瞬間負けを覚悟するのに

214 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:32:57 ID:eVNfI+lq
>>213
振り飛車党だけど穴熊どうにかしないと上に行けないんだ


215 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:20:49 ID:ZtfmzNv7
三間党だが穴熊にはカナシスでだいたい勝てる気がする
後は角道止めない四間から立石とかでもいいし
どっちかって言うと二枚銀とかのほうが大変・・・
手数は長くなるし受ける手が多くて精神的に疲れる

216 :名無し名人:2008/09/09(火) 03:21:42 ID:8pJclpR5
対局終わって挨拶しようと思ったら相手が先に挨拶して去ってしまった
場合、観客多数でも挨拶する必要あると思う?
俺は挨拶する必要ないと思うのだが。むしろ挨拶するという人の方が
圧倒的にすくないか。

217 :名無し名人:2008/09/09(火) 03:30:41 ID:dUnrC8w7
100%挨拶するよ
くだらないトラブルの元は避けたいし、意地を張るほどのことでもない

人によっては
貴方が挨拶しなかったという事実だけみたりするかもしれないし
貴方の挨拶が遅いから相手が去ったとみたりするかもしれない

脳内でいなくなった対局者にでなく観戦者に挨拶したぐらいに考えたらどうでしょうか

218 :名無し名人:2008/09/09(火) 04:21:06 ID:GzVweu2i
相手がいないのに挨拶て・・・
あほやろ。

219 :名無し名人:2008/09/09(火) 04:29:33 ID:pxSkRqJU
>>218
電話で謝るときに頭を下げないのか?

220 :名無し名人:2008/09/09(火) 04:49:40 ID:NEPfoqMi
電話で頭は下げない

221 :はまつまみ:2008/09/09(火) 04:50:14 ID:t9JxPe0h ?2BP(2345)
下げるだろ

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)