2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『1手・3手必至問題』検証スレッド

1 :名無し名人:2008/08/02(土) 18:01:32 ID:RiDfjoSO
『1手・3手必至問題』沼春雄著の不完全作を検証し、正誤表を作るスレです。


2 :名無し名人:2008/08/02(土) 18:01:44 ID:RiDfjoSO
一応当スレでは、必至問題の不完全作の定義を以下のように4つに定めます。

 1 必至がかからないもの
 2 即詰みがあるもの
 3 解答よりも長手数で必至がかかるもの
 4 解答よりも短手数で必至がかかるもの

 このスレを訪れた人は、『1手・3手必至問題』を所持しているという前提で検討を進めます。
 したがって図面は載せません。手順のみ示します。
 また、随時他の必至本の不完全作も検討します。この場合はわかりやすい図面又は駒の
 配置を書き込んでください。

3 :名無し名人:2008/08/02(土) 18:10:30 ID:8vtbWSHl
これは良スレ

4 :名無し名人:2008/08/02(土) 18:11:33 ID:wjvOHO4R
俺、包茎、ヴィガーパンツ

5 :名無し名人:2008/08/02(土) 18:15:48 ID:XwPHXVhg
>>1
ちょっとくらいいいんじゃないか?
勉強になれば

6 :名無し名人:2008/08/02(土) 18:35:52 ID:B8TJe9ng
間違いは仕方ない事だが、正誤表があれば越したことは無いな

7 :名無し名人:2008/08/02(土) 23:31:24 ID:eDIuvyMq
>>2

図面乗せないと盛り上がらないと思うぞ

8 :名無し名人:2008/08/03(日) 17:24:01 ID:gm1wmJ34
>>1>>2
スレ立てありがとうございます。

>>7
図面の書き込み方を知らないので勘弁してください。かわりに駒の配置を示します。
疑問に思う問題の駒の配置を示していただいて、みんなで結論をだせばいいと思います。

9 :名無し名人:2008/08/03(日) 17:35:28 ID:CuwyWZdU
不完全作と思われる問題に関しては図面載せてもいいと思うね

10 :名無し名人:2008/08/03(日) 18:34:53 ID:1wa46ayU
そもそも「詰め将棋に著作権がある」というところから話さないか?

11 :名無し名人:2008/08/03(日) 19:18:19 ID:5khVbjW1
詰将棋のスレではありません

12 :名無し名人:2008/08/03(日) 19:28:35 ID:JOEOHozy
ミシュランでの指摘ぶん以外にもまだあるの?

13 :名無し名人:2008/08/03(日) 19:41:52 ID:WQwsrvEI
図面ならアスキーアートでかけるよ

14 :名無し名人:2008/08/04(月) 13:33:05 ID:LRkE5BCT
>>12
ミシュランの指摘分教えて

15 :名無し名人:2008/08/04(月) 18:40:23 ID:nm38rU6a
棋書ミシュランでの指摘は6題あるな。

16 59 99 111 138 148

16 :名無し名人:2008/08/05(火) 04:43:04 ID:Ao7vJjo9
>>15
5問とか6問とかそんな小数じゃないんだよw

16番 84馬に91玉で2手延びる
19番 74桂に87飛は?
22番 53角に24角受けると?
30番 22竜同玉11角13玉15銀。
44番 35角23歩44角は?
49番 44金同金42銀もある
58番 52飛成23玉15金
59番 22金で詰む
60番 43銀成はふつう受からない
67番 33歩成に34銀で一瞬受かる
72番 26飛25歩56飛41金52飛成は?
79番 13銀成同玉34角(14角)
81番 24銀22銀同角成同玉23銀成31玉44竜
91番 83桂成同銀73飛成同桂74歩同銀84銀は?
95番 34角成に12歩受けると?
96番 33角成同桂34桂は?
99番 82飛打に62玉83飛行成52玉は?


17 :名無し名人:2008/08/05(火) 04:43:36 ID:Ao7vJjo9
107番 42銀61竜(71飛は33銀成)22馬同玉33銀成同玉34歩22玉33銀
     同桂同歩成同玉45桂22玉34桂31玉33桂成
108番 22銀打12玉32銀成61飛33桂成21香同成銀
111番 15銀に19飛は?
112番 21銀23玉に32銀不成同玉43歩成23玉11角成
118番 33桂同歩同歩成は?(31桂は12馬同金23桂)
122番 32金21飛に同金同玉(同金は32金)34桂は?(同歩でも23金でも41飛)
124番 32金同角22角21玉13桂12玉32竜
126番 53角成同金23桂打32玉42歩でも必至?
133番 単に24歩は?
138番 初手33銀。この作意が成立すると思う感覚がわからない
139番 31角21玉42銀同銀同飛成77角22銀同角同角成同玉44角21玉
     13歩成同歩同香成同香22歩12玉32竜
142番 先に35角成
148番 34馬同角24桂打23玉35桂
152番 32銀同銀12銀同角32飛成
183番 12飛同玉32金もある
188番 43角成に16銀だと2手延びる?


18 :名無し名人:2008/08/05(火) 14:59:20 ID:d5zAFfuM
すげーな
全体の15%以上が不完全作かよw

19 :名無し名人:2008/08/05(火) 16:19:03 ID:6J8Uahh0
持ってないから確認できないけど>>17がホントだとしたら酷いね

20 :名無し名人:2008/08/05(火) 18:26:59 ID:Rvc1yNWm
それでは検証を進めていきます。不完全を指摘されている問題すべて順番に調べます。
次のような順序で進めようと思います。

1 問題番号と駒の配置を書き込みます。
2 各自>>16>>17を見て指摘部分を検討します。
3 自信のある方は検討結果を書き込んで下さい。
4 それについて何か意見のある方は書き込んで下さい。
5 議論が尽くされて結果が出れば正誤表を作ります。



21 :名無し名人:2008/08/05(火) 18:34:12 ID:Rvc1yNWm
まずは問題16 1手必至

駒の配置 先手 7四馬 7五香 9四歩

     後手 6一金 6二金 6三歩 7二銀 7三桂 8二玉 8三歩

先手持駒 金 桂

22 :名無し名人:2008/08/06(水) 18:23:42 ID:67ypStBr
問題16は、▲8四馬の後△8一玉又は△9一玉で詰まない。3手目に▲9三馬と入って必至がかかる。
これでいいかな。

23 :名無し名人:2008/08/06(水) 18:38:11 ID:S1dbWt6q
>>16>>17
これはひどいw

24 :名無し名人:2008/08/06(水) 19:17:57 ID:d6VGmEsS
>>16,17
ひどいな。
買ってくるわ。

25 :著者:2008/08/06(水) 21:13:17 ID:t8pCamNe
こうして皆さんが検討される事が
上達につながるのです
我ながら良い本が出せて誇りに思います

26 :名無し名人:2008/08/06(水) 23:01:05 ID:MkDhORc6
棋書ミシュランの誤題見ると
1手・3手の割にやたら駒の配置がごちゃごちゃしてるな。
森ケイ九段や金子のはシンプルだが。

27 :名無し名人:2008/08/07(木) 16:24:45 ID:w3nIwzTY
オレ何回も解いたし不完全作もたくさん見つけたけど悪い本とは思わなかったな。
今も本棚に並べてて時々見る。
詰め将棋や必至問題って頭の中で駒を動かすトレーニングだから間違いがあっても構わないだろ。
定跡本でいい加減なこと書かれてたら流石にクレーム入れるがw

28 :名無し名人:2008/08/07(木) 18:16:49 ID:mx6vA/0S
確かに間違いがあっても仕方ないとは思います。たとえば即詰みがある問題でも
詰将棋として使えますし。いろいろ検討しながら正誤表を作り、完璧な問題集に
するのが目的です。皆様の参加をお待ちしております。

29 :名無し名人:2008/08/09(土) 17:26:57 ID:nCWz/Zyc
16問は3手必至でいいんじゃないか

30 :名無し名人:2008/08/10(日) 17:47:14 ID:gjNR9D2v
第16問ですが、▲8四馬の後△8一玉または△9一玉にてどうしても詰みません。したがって
1手必至ではありません。3手目に▲9三馬と入って受けなしです。これで正誤表を作ります。
なお正誤表には通し番号を打っていきます。

正誤表(1) 第16問

 誤  ▲8四馬まで
 ↓
 正  ▲8四馬△8一(9一)玉▲9三馬まで3手必至



31 :名無し名人:2008/08/10(日) 17:54:59 ID:gjNR9D2v
次は問題19 1手必至

駒の配置 先手 7一馬 8二飛 

     後手 6一銀 6四歩 7二銀 7三銀 8一桂 8三銀 9一玉 9三歩

先手持駒 金 桂

この問題は▲7四桂とした時に△8七飛の受けがあるのではという指摘です。

32 :名無し名人:2008/08/11(月) 09:31:52 ID:PHuD4oFl
>>31
8四の地点に玉方の歩かなんかないと
8筋に飛車打たれると不詰みですね。

33 :名無し名人:2008/08/11(月) 09:33:53 ID:PHuD4oFl
あ、この問題集は玉方の持ち駒は残り全部なんですか?

34 :名無し名人:2008/08/11(月) 18:22:00 ID:iVpUYZIx
>>33
そうです、失礼しました。玉方の持ち駒は残り全部です。詰将棋も必至問題もすべてそうなんですが、
今後は「後手持ち駒残り全部」と表示するようにいたします。

35 :名無し名人:2008/08/12(火) 10:40:54 ID:9iXJ4j9a
この問題、仮に8四に玉方の歩があっても7四桂、9四歩で詰まないような。

36 :名無し名人:2008/08/13(水) 17:54:51 ID:grNgyzEw
問題19をまとめます。8四の地点に玉方の駒がないので、▲7四桂の後例えば△8七飛の
ような手で不詰み。ただし、△8四飛は▲9二金△同銀▲8四飛成と飛車を抜かれて必至
がかかる。また玉方の歩が8四にあっても△9四歩で不詰みですが、これは深入りしません。

正誤表(2) 第19問

 誤 ▲7四桂まで
 ↓
 正 ▲7四桂△8七飛(ただし飛車は8四以外の8筋のどこに打ってもよし)で必至かからず

37 :名無し名人:2008/08/13(水) 18:04:01 ID:grNgyzEw
次は問題22 1手必至

駒の配置 先手 5四歩

      後手 3四歩 4三香 5一桂 5二玉 6三香 7四歩

先手持駒 飛 角 桂 桂

後手持駒 残り全部

この問題は▲5三角に△2四角のような受けがあるのではという指摘です。

38 :名無し名人:2008/08/14(木) 16:09:40 ID:vqhpBcjr
2四角のような受けをしても、後手の守備力が弱いので追い込めるかも。

39 :名無し名人:2008/08/16(土) 12:10:42 ID:uoCCvEiY
△2四角で詰みはないんで1手必至としては不完全問題だけど
この先必至がかかるのかどうか。

40 :名無し名人:2008/08/16(土) 19:07:50 ID:p/Jbprwi
▲5三角△2四角の後、▲7二飛△4一玉▲2二飛成とここまで来て、そこで玉方に4二又は3二
から駒を打つ受けがある。そこから寄せられるかどうか。

41 :名無し名人:2008/08/18(月) 18:23:26 ID:BcDTBrnk
40の続きで▲2二飛成の後、4二から駒を打って受けた場合。

△4二飛は▲同角成以下詰み。

△4二金(銀)は▲同角成△同角▲5三歩成まで9手必至。

△4二歩(香又は桂)は▲6二角成△5二歩▲5三桂△同歩▲同歩成まで11手必至。

42 :名無し名人:2008/08/19(火) 18:14:51 ID:WDprgfXW
40の続きで▲2二飛成の後、3二から駒を打って受けた場合。

△3二飛は▲3一角成以下詰み。

△3二金は▲3一角成△5二玉▲5三馬△6一玉▲3二竜まで11手必至。

△3二銀は▲3一竜△5二玉▲3二竜△4二銀▲7一角成まで11手必至。

△3二桂は▲3三桂△同角▲同竜△9二飛▲3一角打まで11手必至。

△3二香は▲3一竜△5二玉▲3二竜△4二金▲同角成△同角▲5三金△6一玉▲4二竜まで15手必至。

43 :名無し名人:2008/08/20(水) 18:18:05 ID:zbhn4PHv
問題22をまとめます。▲5三角と打っても△2四角と打たれて、ここで詰まないのでまず1手必至と
しては不完全。ただこの後、正確に追っていけば双方最善を尽くして15手で必至がかかる。

正誤表(3) 第22問

誤 ▲5三角まで

正 ▲5三角△2四角▲7二飛△4一玉▲2二飛成△3二香▲3一竜△5二玉▲3二竜△4二金▲同角成△同角▲5三金△6一玉▲4二竜
  まで15手必至

44 :名無し名人:2008/08/20(水) 18:27:15 ID:zbhn4PHv
次は問題30 1手必至

駒の配置 先手 1一竜 2一銀 5四歩 6一と

      後手 2二馬 2三歩 3一玉 3四銀 4二金 4三歩

先手持駒 金 銀

後手持駒 残り全部

この問題は▲2二竜△同玉▲1一角△1三玉▲1五銀までの5手必至ではという指摘です。

45 :名無し名人:2008/08/22(金) 18:06:23 ID:SmZxs2jv
一応▲3三銀で必至がかかってるのは確か。以下△同馬△同金△1一馬△4一玉等どれでも
詰むので。

46 :名無し名人:2008/08/23(土) 13:57:50 ID:B1vzOCp4
初手2二竜以下でも5手で必至がかかりそう。王手で追って最後は上下からのはさみうち。
こちらのほうが、実戦的かも。

47 :名無し名人:2008/08/23(土) 17:36:39 ID:XcXnWdJz
問題30のまとめ 解答では▲3三銀までとなっていて、実際にこれで必至です。ただし
▲2二竜△同玉▲1一角△1三玉▲1五銀までで5手必至がかかります。ということで別解
ありとして、参考資料として掲げておくことにします。

参考資料(1) 第30問

解答以外に▲2二竜△同玉▲1一角△1三玉▲1五銀までの5手必至あり


48 :名無し名人:2008/08/23(土) 17:45:35 ID:XcXnWdJz
次は第36問とします。 1手必至

駒の配置 先手 2四飛 2五歩

      後手 1二香 1三玉 1四歩 2一桂 3二角

先手持駒 金 桂

後手持駒 残り全部

解答では▲3四桂までとなってますが、ここでうまい凌ぎがあると他スレで指摘されてました。

49 :名無し名人:2008/08/23(土) 17:48:05 ID:cGX4Rwqd
すげーいい本だと思って買ったけど
マジかよこれ。ってか沼の釣りでは?


50 :名無し名人:2008/08/23(土) 18:23:26 ID:XcXnWdJz
釣りじゃないよ。みんなで内容を検討しようよ。

51 :名無し名人:2008/08/23(土) 18:28:06 ID:Hj7jLUNB
>>49
1・3手必至問題集と銘打ってるが
実際は即詰みあり、必至がかからない問題ありの
終盤強化のスペシャル問題集だよ。


52 :名無し名人:2008/08/23(土) 18:32:46 ID:cGX4Rwqd
ある意味完璧に間違いを見つけたら
相当強くなってるということか

53 :名無し名人:2008/08/23(土) 18:37:34 ID:283PauyF
私は低級なのであまり協力はできないですがこのスレは全面的に応援してます。

54 :名無し名人:2008/08/23(土) 19:30:44 ID:3OMtrHPk
長手数の別解があるのは別にいいじゃん

55 :名無し名人:2008/08/24(日) 14:59:20 ID:6xQMTCR4
>>48
3四桂で一見必至に見えるけど、△2三角と上がる受けがあるね。しかし最初に見つけた人偉いな。

56 :名無し名人:2008/08/24(日) 16:34:38 ID:aLENE+l/
3日前に買ってきた。
1日4問づつ解いていく。

57 :名無し名人:2008/08/24(日) 17:10:27 ID:3CMV2rMP
>>56
怪しいなと思う問題を見つけたらすぐ報告を。

58 :名無し名人:2008/08/24(日) 20:28:11 ID:6AQp8ya3
噂を聞いて、捨てました

59 :名無し名人:2008/08/25(月) 18:12:06 ID:f/JAMEgh
>>54
指摘されてる問題を検討してますので、結果として長手数別解があれば、それは参考資料として
示そうと思います。またこれからの検討で同手数別解があれば、それも参考資料にします。

第36問は、▲3四桂までとなってますが、△2三角と上がる受けがあって逃れてます。以下▲2二金
と迫っても△3四角と肝心の桂を抜かれてそれまでです。

正誤表(4) 第36問

誤 ▲3四桂まで

正 ▲3四桂△2三角で必至かからず 

60 :名無し名人:2008/08/25(月) 18:18:57 ID:zFNkig5G
これ以上沼に釣られたくないよ

61 :名無し名人:2008/08/25(月) 18:19:58 ID:f/JAMEgh
次は第44問です。1手必至

駒の配置 先手 1六桂 2四角 3二銀

       後手 1一香 1二玉 1三歩 2一桂 2二歩 3五歩 4四金

先手持駒 桂

後手持駒 残り全部

この問題は、▲3五角△2三歩▲4四角の指摘がされてます。

62 :名無し名人:2008/08/27(水) 18:19:44 ID:pFhoMO0S
第44問は、解答の▲3三角成で以下どう応じても▲2四桂打で詰みます。▲3五角△2三歩
▲4四角でも必至はかかりますが、以下△3三金▲2四桂△同歩▲3三角成まで7手かかります。

参考資料(2) 第44問

解答以外に▲3五角△2三歩▲4四角△3三金▲2四桂△同歩▲3三角成までの7手必至あり

63 :名無し名人:2008/08/27(水) 18:27:38 ID:pFhoMO0S
次は第49問です。1手必至

駒の配置 先手 1八飛 1九香 2五歩 4一と

       後手 2二玉 2三歩 3二金 3四歩 3五銀 4三金

先手持駒 金 銀

後手持駒 残り全部

この問題は▲4四金△同金▲4二銀もあると指摘されてます。 

64 :名無し名人:2008/08/27(水) 18:33:52 ID:xrdjQWTF
なんだかすごいなw

コンピュータでチェックとかしなかったのかな。
昔の本を精査するとこういうのたくさんあったりするんだろうか。

65 :名無し名人:2008/08/27(水) 18:41:39 ID:pFhoMO0S
詰将棋の場合だと、昔に賞を取った詰将棋を、コンピューターで調査したところ
不完全作が見つかったそうです。必至の場合はチェックは難しそうです。

66 :名無し名人:2008/08/27(水) 19:01:24 ID:6OZHV3PL
ハブに地えっ苦してもらえ 冗談ですけど
熱いスレですね おじょまします

67 :名無し名人:2008/08/27(水) 20:52:40 ID:xrdjQWTF
>>65
必死の判定はコンピュータはまだ無理なん?

68 :名無し名人:2008/08/28(木) 18:01:35 ID:q3WWrCeg
>>67
東大将棋や激指では詰みかどうかを判定する機能はありますが、必至かどうかを判定
する機能はないですね。あれば楽なんですけど。

69 :名無し名人:2008/08/29(金) 18:11:42 ID:maq2hOwb
第49問は▲4四銀までで以下どう応じても即詰みです。また指摘されてるように、▲4四金
△同金▲4二銀でも以下受けがなく、必至がかかります。

参考資料(3) 第49問

解答以外に▲4四金△同金▲4二銀までの3手必至あり

70 :名無し名人:2008/08/29(金) 18:18:49 ID:maq2hOwb
次は第58問です。1手必至

駒の配置 先手 1一角 2二飛 3六歩

       後手 2四歩 3一香 3三玉 3四歩 5三銀

先手持駒 金2枚

後手持駒 残り全部

この問題は▲5二飛成△2三玉▲1五金が指摘されてます。

71 :名無し名人:2008/08/30(土) 12:56:12 ID:Qqx4POJQ
最近買いました。わからない問題が出てきましたので、質問してもよろしいでしょうか。
17問目の解答図ですが、ここから8一金と打たれたらどうやって詰めればよいのでしょうか。


72 :名無し名人:2008/08/30(土) 17:53:41 ID:4wQ0fOvM
>>71
第17問はまだ検討してなかったので、次に検討します。解答図では、放置すると次に
▲7二飛成以下の詰みを見ているので、詰めろがかかっているのは間違いないですね。
ただここで△8一金とされて詰むかどうか、詰まなければ1手必至じゃないですね。


73 :名無し名人:2008/09/01(月) 18:09:49 ID:bQ7s9+IL
第58問は、指摘されてるように▲5二飛成△2三玉▲1五金でも必至がかかります。
また解答の▲5四金ですが、ここで△3五歩と粘る手があるので▲同歩と取って必
至です。

正誤表(5) 第58問

誤 ▲5四金まで

正 ▲5四金△3五歩▲同歩まで3手必至 なお▲5二飛成△2三玉▲1五金までの別解あり

74 :名無し名人:2008/09/01(月) 18:17:41 ID:bQ7s9+IL
次は第17問です。1手必至

駒の配置 先手 7三飛 8四銀 

       後手 5二金 6一金 7二銀 7四銀 8二玉 8三歩 9一香 9四歩

先手持駒 角 金

後手持駒 残り全部

この問題は▲6四角の後、△8一金で詰まないという指摘です。

75 :名無し名人:2008/09/02(火) 18:33:52 ID:570KIQhc
▲6四角△8一金

@▲7二飛成△同玉→詰まない
A▲6三飛成△7一玉→詰まない
B▲8三飛成△7一玉▲8二金以下詰まないが有力
C▲7四飛成△7一玉で詰まないが▲7三銀打ち以下有力

76 :名無し名人:2008/09/04(木) 18:12:57 ID:ncHiR0b9
B▲8二金以下△6二玉▲7二金△同金右▲5三銀△7一玉まで王手は続けられる。
C▲7三銀打で△9二飛が最大の頑張りか。

77 :名無し名人:2008/09/05(金) 01:53:54 ID:xC/wMJYR
詰めと必至ハンドブック (単行本)
内藤 國雄 (著)

も不完全作多いよな

78 :名無し名人:2008/09/05(金) 07:30:09 ID:kPtOtmMh
詰め将棋や必死問題として無駄のないエレガントな作品集ではなく
終盤力トレーニングのための問題集だと考えればいいよ

最後に駒が余ったり余詰めがあるが、実践的な局面ばかりの詰む将棋の本が欲しいよ

79 :名無し名人:2008/09/05(金) 18:23:10 ID:6lABRHln
第17問のまとめ ▲6四角に△8一金と受ければ以下詰みはないので、一手必至ではない。
        しかし以下▲8三飛成と▲7四飛成の両方の追い方で最後受けなしに追い込める。

正誤表(6) 第17問

誤 ▲6四角まで

正 ▲6四角△8一金▲8三飛成△7一玉▲8二金△6二玉▲7二金△同金右▲5三銀△7一玉▲5二銀成△8三金▲同銀成まで13手必至
  または▲6四角△8一金▲7四飛成△7一玉▲7三銀打△9二飛▲8二金△同金▲同銀成△同飛▲同角成△6二玉▲4一飛まで13手必至

80 :名無し名人:2008/09/05(金) 18:38:09 ID:6lABRHln
>>77
その本は沼本が済んだらとりかかる予定です。

>>78
羽生の実戦から採った詰みと必至の300問が売ってますが難かしすぎですね。

次は第59問です。1手必至

駒の配置 先手 2六桂 4一と 4二馬 4三歩

       後手 1一飛 1二香 1三銀 1四歩 1七飛 2三玉 3四銀 3六歩 

先手持駒 金2枚

後手持駒 残り全部

この問題は▲2二金で詰むという指摘です。
       

81 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:08:15 ID:PaIDEJEu
>>78
勝浦の投了!その後は、は実戦問題ばかりだお

82 :名無し名人:2008/09/06(土) 15:40:26 ID:3SY0vCba
それ古いので絶版だろ。

83 :名無し名人:2008/09/08(月) 18:01:00 ID:4P0ZzvKW
正誤表(7) 第59問

誤 ▲2五金まで

正 ▲2二金△同玉▲3三金△2一玉▲3二金まで5手詰め

84 :名無し名人:2008/09/08(月) 18:09:26 ID:4P0ZzvKW
次は第60問です。1手必至

駒の配置 先手 1四歩 3一金 3二銀 6三と

       後手 1一香 1二歩 2一桂 2二玉 2三歩 3四歩 4二角 4四歩

先手持駒 角 金

後手持駒 残り全部

この問題は、▲4三銀成は普通受からないという指摘です。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)