2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2位】史上No2.棋士は誰だ【決定戦】

1 :名無し名人:2008/07/30(水) 16:14:04 ID:VVZ94UWf
あらゆる面での最強を打ち出した羽生
このペースでいけば生涯記録で2位以下を大きく引き離すことになるだろう
そこで一長一短をもつ者の中から2番手を決定しよう

佐藤 独創性、馬力があり 羽生がいない時代に行けば最強ではないかといわれることも
大山 昔タイトル多数の長所を持ちながら 現代棋士に弱かったという棋理的な短所も持った棋士
森内 全盛期には棋理的には一番正解に近いのではとも言われた王道将棋
中原 羽生に匹敵すると言われる大局観をもちながら騒動以来低迷した 最近復活の兆しあり
あるいはその他の棋士


2 :名無し名人:2008/07/30(水) 16:32:38 ID:Vipzn+rZ
中原と大山なら中原が強いんじゃないか
全盛期同士なら森内という気もするが

3 :名無し名人:2008/07/30(水) 17:08:25 ID:xSRjlawz
A1:史上最強=The Greatest Shogi Player of All Time
本命:大山 対抗:宗英、宗歩 大穴:初代宗桂、三大宗看

A2:史上最強=最も偉大な棋士
本命:宗英、大山 大穴:初代宗桂、三大宗看、宗歩

B: 現代(平成)最強棋士
本命:羽生 対抗:森内 大穴:佐藤

D: 相対的棋力最強棋士 E: 時代における突出度最強
三代宗看、宗英、宗歩、木村、大山 本命なし

G: 古今古来の大棋士を直接戦わせて決める最強(現代定跡を学ぶ期間なし)
森内、渡辺、羽生 本命なし   大穴:佐藤

I: 史上最強=後世に与えた影響力最強
初代宗桂、三代宗看、宗英、宗歩、木村、(関根、升田)

J: 史上最強=最も金を稼いだ棋士
本命:羽生 対抗:木村、大山

C: 絶対的棋力最強棋士
F: 分かる人が棋譜を見て判断する最強
H: 古今古来の大棋士を直接戦わせて決める最強(現代定跡を学ぶ期間あり)
脳内妄想乙


4 :名無し名人:2008/07/30(水) 17:10:20 ID:xSRjlawz
ちなみに「B」は羽生世代が衰えたらまったく意味をなさなくなる
羽のように軽いランキングです

5 :名無し名人:2008/07/30(水) 17:28:07 ID:81rFfMg8
最期まで対抗馬になってた大山が2番目 といきたいけど
谷川との将棋や羽生世代との関係をみるとどうもなあ
実際 羽生以外の羽生世代と大山全盛期はどっちが上なんだろう

6 :名無し名人:2008/07/30(水) 17:29:23 ID:81rFfMg8
大山が今の竜王戦トーナメントに入って羽生世代を押しのけて
上まで上がれる姿がどうも想像できない

7 :名無し名人:2008/07/30(水) 20:14:57 ID:4xN+vSjR
深浦

8 :名無し名人:2008/07/30(水) 20:45:27 ID:aexO22E7
長沼

9 :名無し名人:2008/07/30(水) 20:57:31 ID:Odg/mSAl
坪内

10 :名無し名人:2008/07/30(水) 21:08:09 ID:sP8KyweZ
ナンバーワンになれなかった中での最強の方が明らかに面白い
史上ナンバーワンも議論があるのにナンバーツーなんて無理

11 :名無し名人:2008/07/30(水) 21:14:05 ID:6v5wKHrD
大山、中原、谷川 この中からの全盛期なら
内容から谷川に一票

12 :名無し名人:2008/07/30(水) 22:59:41 ID:4J0s4Jm6
史上最強のbQ棋士なら 本命:二上 対抗:佐藤 で決定なんだけどな

13 :名無し名人:2008/07/30(水) 23:05:10 ID:r1dHIjxf
八代伊藤宗印の名前が出てこないのが悲しい。
個人的に天野宗歩より指し筋が好みなのだが。
特に角落ちでの歩の使い方が絶品。一度ご賞味あれ。

14 :名無し名人:2008/07/30(水) 23:30:21 ID:a5sLRT99
最近、やたら郷田が強く感じる

15 :名無し名人:2008/07/31(木) 02:52:00 ID:3Nq2SvTv
木村

16 :名無し名人:2008/07/31(木) 03:09:55 ID:kndzr8e+
羽生と指した局だけで見ると現代だけならほぼ間違いなく森内だな。
ぶっちゃけあの二人の将棋は王道にして難し過ぎて並べて
解説聞かないと理解できんものがある。熱戦好局が多いよな。

同様に佐藤とやったのは見てもすぐわかるというか何か淡白な
インパクトの薄いしてやったり勝ちと言うかどっちかが
序盤奇襲作戦勝ち圧勝みたいな邪道系の将棋に見えるんだよなぁ。

17 :名無し名人:2008/07/31(木) 03:17:31 ID:D6qNBU6P
羽生がいなければ佐藤が第一人者になってたってやつ見かけるが
佐藤がタイトル常連になったのは2000年代に入ってからの気風改造後だろ。
羽生がいなかったら普通に谷川が第一人者だったと思うが。

18 :名無し名人:2008/07/31(木) 07:48:28 ID:j2qoPB66
史上No.1は王座戦の羽生。

史上No.2は王将戦の羽生。

19 :名無し名人:2008/07/31(木) 10:00:53 ID:k58drp5Q
将棋史上最強の食欲なら123
No.2は○

20 :名無し名人:2008/07/31(木) 16:03:05 ID:3Nq2SvTv
深浦っぽくね?

21 :名無し名人:2008/07/31(木) 16:13:06 ID:nDFDLRBk
やっぱ年齢の違いは大きいよ 最近の谷川先生の衰えを見ると尚更そう思う
羽生世代が20歳くらいのときで既に中原米長とかは今の谷川くらいの年齢だったし
全盛期の中原米長だったら佐藤や森内に簡単に負けるとは思えない


22 :名無し名人:2008/07/31(木) 22:59:31 ID:1yV3gBo1
>>17
棋風改造したのは丸山に負けてからで
それ以前に既に名人を取っていたわけだが

23 :名無し名人:2008/07/31(木) 23:19:52 ID:QId7rqgE
>>21
簡単にはね・・・

24 :名無し名人:2008/07/31(木) 23:40:46 ID:K2upv1IQ
大山か羽生だろ
つまらんスレたてんな

それより史上最強のNo.2とかの方が面白いだろ
No.1の陰に隠れがちだが、
内容は1を凌駕するとか、
最大瞬間風速は最強とか、
No.2維持期間とか、
戦形限定とか・・・
いろいろあるだろ

25 :名無し名人:2008/07/31(木) 23:55:41 ID:JJVMkH9V
大山が現代で羽生世代に囲まれて指してどこまでできるかが問題だな
順位戦でのクラス
竜王戦で何組になれるか
羽生世代の壁を越えられるのか

26 :名無し名人:2008/07/31(木) 23:58:02 ID:gchEfvhR
中原・大山・升田・森内の誰かだろ

27 :名無し名人:2008/08/01(金) 00:00:47 ID:ez9atrp7
>>25
大山は無理だろ
現代なら舛田の方が対応できるだろうな。
実績+実力でN02は中原>森内>大山ってとこだろ

28 :名無し名人:2008/08/01(金) 00:01:08 ID:pKen53R2
大体 羽生ガ 一番なんて馬鹿だろ 香典シネ

29 :名無し名人:2008/08/01(金) 00:08:09 ID:fu0uOnLZ
現代で大山が指せば生涯タイトル数は谷川より少なくなると思う

30 :名無し名人:2008/08/01(金) 00:17:31 ID:ez9atrp7
現代で大山が指せば、B1抜けられないだろ。
受け潰しが効くほど、現代将棋は甘くない。
大山の将棋が通用するなら、現代の棋士も徹底的に受け潰し狙うはずだけど
誰も、大山の将棋真似してる奴なんていない。
単純に大山のような将棋が、もう現代じゃ通用しないからだよ。

31 :名無し名人:2008/08/01(金) 00:47:49 ID:ICJJlP9o
>>29
正直大山は現代ではタイトル取れないだころか挑戦も3,4回出来るかどうか
もちろん弱いとかそういうことでは全然なくて
現代では相手がその気なら避けづらい定石もあるし
変化によっては研究が中盤の終わりまですすんでいるようなものも多くある
大山時代のように振り飛車にすれば即、力将棋なんてものでもない
大山のように研究が苦手で、研究会出来るほど人間関係も良好ではない人間は
現代では挑戦さえも難しい
ほとんどの棋戦が挑戦まではトーナメントで挑戦まで8連勝9連勝が必要になる
しっかり研究しておかないと研究一発でころっとやられるし
一発を避けるような無難そうな変化に逃げていってもじりじり悪くなる
そんなんでは挑戦すらおぼつかない
現代は研究将棋時代、大山のよさは10局に5局ぐらいしか出せないだろう
6割は勝てるだろうけど6割5分はかてないだろうね

32 :名無し名人:2008/08/01(金) 01:05:07 ID:8IL0Iupa
中原突撃十段は竜王戦がんばったなー

33 :名無し名人:2008/08/01(金) 02:42:14 ID:cw/tGi6q
あのな
こういうの比べる時に
なんで大山を現代にもってきた時だけ考えるんだよ
逆はどうなんだよ
森内とか一人だけ大山升田時代に持って行ってみろよ
塚田ほどの実績ものこせねえよ
通用しそうなの羽生と健康な時の村山くらいだろ


34 :名無し名人:2008/08/01(金) 02:49:54 ID:hnmIsKs4
今の森内が大山時代に行ったら、大山だろうが升田だろうが楽勝だろw

35 :名無し名人:2008/08/01(金) 02:55:08 ID:nMRXaP92
同時期に生まれた場合を仮定するのか、プロ棋士になってから同じ時代にいたと仮定するのか
単に全盛期を比較するのか、いずれかによっても変わってくるだろう。
とにかく俺としては大山派と羽生世代派で争ってほしくないな。

36 :名無し名人:2008/08/01(金) 03:16:23 ID:m/Z/ytiy
人間と環境を切り離して議論しすぎだと思う
大山を現代にもって来れたとしても
その大山は現代という環境に対応した生き方をする
その大山は我々が思い描く大山とはまるで違う人間になってるだろう


37 :名無し名人:2008/08/01(金) 03:42:15 ID:nAU7zZIl
>>36
渡辺ですね

38 :名無し名人:2008/08/01(金) 09:05:30 ID:yIWGcw+r
大山と渡辺はほんとよく似てるね 性格も
勝ちやすい戦法1つに絞ることや勝負術のありかたが
そう見ると現代で指せば名人とるどころかA級にも上がれないのでは 渡辺がそうであるように
逆に佐藤、森内が昔に行けば大名人になるだろな
頂点が二上レベルだし

39 :名無し名人:2008/08/01(金) 13:24:59 ID:z8+ebR1r
むしろ羽生は大山にそっくりだな
新戦法開発はしない
序盤は相手に指させて後半逆転するパターン
いずれも終盤の読みの感覚で勝負するタイプ
自身も大山の境地を目指して精進しているし

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)