2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大山と羽生の偉業を比べる

1 :名無し名人:2008/07/28(月) 11:09:43 ID:DnI18ef0
大山と羽生との棋士数はかなり違うよね!
だから大山のタイトル数もかなりドーピングされていると思うよ(#^.^#)


大山康晴十五世名人

名人 18期(第11期-1952年〜15期・18期〜30期)−十五世名人
九段 6期(第1期-1950年度〜2期・9期〜12期)
十段 8期(第1期-1952年度〜6期・8期・12期)−永世十段
王将 20期(第2期-1952年度〜4期・7期〜11期・13期〜21期・29期〜31期)−永世王将
王位 12期(第1期-1960年度〜12期)−永世王位
棋聖 16期(第1期-1962年度後〜7期・9期・16期・24期〜30期)−永世棋聖
 
登場回数合計 112回
獲得合計 80期

羽生 善治 名人・棋聖・王座・王将 

竜王 6期(第2期-1989年度・5期・7期〜8期・14期〜15期)
名人 5期(第52期-1994年〜54期・61期・66期)-永世名人(襲名は引退後)
棋聖 7期(第62期-1993年度前〜66期・71期・79期)−永世棋聖
王位 12期(第34期-1993年度〜42期・45期〜47期)−永世王位
王座 16期(第40期-1992年度〜55期)−名誉王座
棋王 13期(第16期-1990年度〜27期・30期)−永世棋王
王将 11期(第45期-1995年度〜50期・52期・54期〜57期)−永世王将

登場回数合計 91回
獲得合計 70期


2 :名無し名人:2008/07/28(月) 11:12:01 ID:j+TaYTRa
モッコリパンチュ

3 :名無し名人:2008/07/28(月) 11:12:37 ID:DnI18ef0
大山と羽生との棋士数→×

大山世代と羽生世代との棋士数→○

スマン<(_ _)>

4 :名無し名人:2008/07/28(月) 11:21:20 ID:BTOdf4JS
ちゃんと確認してからスレ立てような

5 :名無し名人:2008/07/28(月) 11:31:16 ID:ATxTlg4A
大山時代よりタイトル数も試合数も多いからね
羽生のタイトル数もかなりドーピングされていると思うよ(#^.^#)

6 :名無し名人:2008/07/28(月) 12:45:30 ID:QdKaNeBR
70期中 ウンコタイトル 65期だから価値なし

7 :名無し名人:2008/07/28(月) 13:59:25 ID:TCPVX3+R
羽生>>>>>>>>>>佐藤>大山

8 :名無し名人:2008/07/28(月) 14:20:04 ID:1Ntno/5R
>>1
まだ羽生は37歳だろ
比べるにしても、現段階で何を比べようというのか?

9 :名無し名人:2008/07/28(月) 14:40:56 ID:zcYFmFFP
>>5
それなんだけどタイトル数が多いのは利点か?
羽生のハードスケジュール知ってるだろ?

10 :名無し名人:2008/07/28(月) 14:52:20 ID:DnI18ef0
>>5
おまえのIQもドーピングされていたりして(#^.^#)

11 :名無し名人:2008/07/28(月) 15:00:37 ID:vTzNMvxX
アンチ羽生が羽生を叩かせようとしているようにしか見えないスレだな

12 :名無し名人:2008/07/28(月) 15:33:30 ID:rD2s0Qh0
角将の母親です。このたびはうちの馬鹿息子がこのような糞スレを立てて
皆さんに大変な迷惑をかけてしまい申し訳ありませんでした。
母親として、非常に恥ずかしいとともに、何故こんな馬鹿息子を産んでしまったのだろう
という後悔の気持ちで一杯です。
元々頭の弱い子で、学校ではいつも苛められて、いつの頃からか精神的にも異変が出てきたので
何とかしなければいけないと心配していたのですが、まさかこんなことになって
しまうとは.....
母親として何とお詫びすればよろしいのやら...
でも、来週から精神病院に入院することが決まりました。
多分、一生退院できないと思います。
馬鹿息子である角将を一生世の中に出さないことが、
母親の私にできる、皆様への精一杯のお詫びだと考えています。
このたびは本当に申し訳ありませんでした。



13 :名無し名人:2008/07/28(月) 15:54:12 ID:v3KVLYV9
大山が現代にいたら森内には永世名人とらせないと思うよ

14 :名無し名人:2008/07/28(月) 15:56:41 ID:A3hPPhnI
大山自身は名人を一度もとれないけどな

15 :名無し名人:2008/07/28(月) 16:37:27 ID:N+MInwjt
羽生19世>突撃16世>大山15世
厳然たる棋力の序列

16 :名無し名人:2008/08/03(日) 09:18:31 ID:QZx/c98X
あと3年位で大山のタイトル獲得数を抜けそうだな
大山オタ涙目wwwwwwwwケケケ

17 :名無し名人:2008/08/03(日) 10:46:53 ID:hUlBjfaR
別に誰も涙目にならないと思うけどな。見えないなにかと戦い続ける人生は大変だな。がんばれよ。

18 :名無し名人:2008/08/03(日) 11:20:09 ID:QZx/c98X

おやおや?
もう一匹つれましたよ!
大山オタ単純でちゅね〜〜〜^^


19 :名無し名人:2008/08/03(日) 12:49:28 ID:QgXL7+Ri
いいぞもっとやれ

20 :名無し名人:2008/08/03(日) 20:59:13 ID:culjD2hH
大山を擁護するやつの都合のいい言葉が’衰え’なんだよね
今4冠である羽生に無理やり衰えとか言い(ほんとに無理やりすぎるw)
大山が負け続けたことは衰えのせいだといい(実力だろw)
そしてなにより一番衰えてるのは大山擁護の爺さんだという笑えるこの事実w

21 :名無し名人:2008/08/04(月) 10:52:34 ID:Lvpn0Ppw
受け潰しというつまらない将棋の大山さんは現代版受け潰しの使い手の森下さんに何勝したのですか?

22 :名無し名人:2008/08/04(月) 10:59:54 ID:eV3GFWFn
大山さんは相当際どい見切りをしたんじゃないか
結構スリリングな受けだと思う
みていてつまらないということは無いなあ


23 :名無し名人:2008/08/09(土) 09:42:53 ID:qJ8+wQuq
>>22
爺乙!

24 :名無し名人:2008/08/09(土) 09:47:36 ID:zObQff1+
羽生ヲタ必死すぎ。

死せる大山生ける羽生ヲタを・・・って奴だな。
羽生自身は大山のことを尊敬しているというのに。。

25 :名無し名人:2008/08/09(土) 12:23:35 ID:EeQJeiwk
常識的にこういうことは羽生がプロ棋士の生活を終えるまでわからんだろうだろうに

早漏というか格付け大好き2ch脳だわな

26 :名無し名人:2008/08/10(日) 10:33:06 ID:fQLZ/zB7
羽生が指す将棋には感動を受けるが
大山の受け将棋には…
(+o+)

27 :名無し名人:2008/08/10(日) 13:00:04 ID:uKRoTKWo
大山は棋界運営の中心にも忙殺されていたから
将棋だけに打ち込んでいたらもっと凄かったのは
間違いない。

などと書くとまた羽生ヲタに叩かれる。

28 :名無し名人:2008/08/10(日) 13:06:37 ID:n7jNFZzQ
大山の功績は将棋会館の設立がある。
羽生も名古屋に将棋会館を建てて始めて互角になれる。

29 :名無し名人:2008/08/10(日) 14:04:55 ID:uKRoTKWo
それをやるなら大山のようにトヨタの社長に百回頭を
下げても平気なような人間性を身に付けないと。

30 :名無し名人:2008/08/10(日) 23:43:16 ID:FkGihT7X
そういえば羽生が永世名人とったら大山おたは全員切腹するという約束どうなった?

31 :名無し名人:2008/08/16(土) 08:50:53 ID:nfhL3LW2
大山の将棋を見てどこが面白いのかわけわからん
全然将棋に華がない!
現在でいうと丸山の将棋みたいだ

32 :名無し名人:2008/08/16(土) 15:58:56 ID:TVNymEzu
米長や大山という泥沼流の棋士は40代にタイトルを取りまくった。
泥沼流の後継者羽生も40代に第2の全盛期を迎える可能性がある。

33 :名無し名人:2008/08/22(金) 08:39:55 ID:eS5V6DdJ
羽生さんが永世七冠になったら、大山とますます差がついてしまうね!


34 :名無し名人:2008/08/22(金) 08:44:36 ID:EjWlGWbW
>>31
それは確かにあるよ、ずっと不人気だったわけだし
大山の魅力は絶対的強さから生まれるものだろうね
半端な実力者だとそれこそ今の丸山や森内みたいになると思われるw
ただ丸山や森内以上に大山は棋界のため尽力し貢献したけどね、そこが大きく違う

>>32
終盤強いと生き残りやすいね、羽生は50歳までは1年間でタイトル複数に絡むでしょう

>>33
永世7冠は大きいと思う
羽生=7冠のイメージ強いからぜひ取ってほしい

35 :名無し名人:2008/08/22(金) 08:53:22 ID:MZ11VFna
実際のところ、永世七冠よりも七冠の方が難しい気が

36 :名無し名人:2008/08/22(金) 09:14:45 ID:le2H6j2M
大山オたの一人が使うじじクサワード
’悪口は己を映す鏡なり’
’お里が知れますよ’

37 :名無し名人:2008/08/28(木) 09:47:33 ID:m5XwKjLR
大山のときはずいぶん55年組ががんばれたよね!
羽生世代が台頭してからの55年組のことを考えれば大山時代と羽生世代の層の厚さがわかるよ。


38 :名無し名人:2008/08/29(金) 16:58:26 ID:0sOgzaJO
どっちでもいいけど、60代の羽生の活躍がみたいよ。
結構いけそうかな。

39 :名無し名人:2008/09/05(金) 10:42:08 ID:vk/vJc1J
羽生さんが名人10期になったらもう誰もケチをつけられないね

40 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:00:11 ID:Wax8kYWf
勝又「羽生は歴代名人の長所をすべて兼ね備えた男」

勝又「今の羽生は全盛期の大山をはるかに凌駕しています。攻めながら受けたり、攻めと受けが交互に出てきたり、見ていて頭がくらくらするほど。」
  「羽生はまず局面ありき…ここが盤外戦術を好んだ大山との違い。」



41 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:22:41 ID:5s2jcCrI
大山って、対局前に相手を威嚇したり、対局中にも
相手に平気でタバコの煙を吹きかけたりしてたらしいじゃないの

大山の記録は確かに凄いが、実物はタコじゃね

42 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:27:20 ID:9peqkNn8
タコそのものだろう

43 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:03:13 ID:H6s0f8mo
>>31
本当のプロは森内や丸山の将棋だよ。
あいつらは将棋の怖さを知っている。
だから慎重になるんだ。
ど素人には理解できないだろうけどねw

44 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:50:24 ID:j+RdEcwn
森下「本当に激辛なのは羽生さんだけだ」
勝又「激辛といったってあんなのただ手堅いだけじゃないか。羽生は手堅いだけじゃない常に最善でくる。激辛という言葉を使うなら、羽生将棋をおいてほかにはない。」

45 :名無し名人:2008/09/06(土) 08:53:48 ID:QjWsS0Yi
>>43
「将棋の怖さを知っている」じゃなくて友達を無くす手を指しているだけでしょう。

46 :名無し名人:2008/09/06(土) 09:38:07 ID:OSZ/EkbO
大山の真価は晩年の衰えてからにある。
50歳超えてから年間35は勝っていたし、生涯A級だった。

羽生の実績にケチをつける気は全くないが、大山を完全に超えるとなると、タイトル100期、2000勝(・667以上)生涯A級辺りが必要か。

瞬間的な強さ(七冠)は羽生で間違いないと思う。

47 :名無し名人:2008/09/06(土) 09:57:56 ID:SVZLylwY
瞬間的てw
羽生はタイトル連続保持年数で大山の15年を上回る18年以上が確定して継続中だよ。
四冠以上保持年数五冠以上保持年数も大山上回ってる。
これを継続的強さと言わずになんと言うんだよ。
大山の50代以後の強さは老後の強さで羽生がその年にならなきゃ比較できん別分野だろ。

48 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:05:42 ID:Qc5MlZsF
>>45
将棋は逆転のゲーム。一手の緩手が逆転を呼んでしまう。
慎重に指すのはあたりまえ。

49 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:10:26 ID:OSZ/EkbO
47

大山時代はタイトルが4〜5だったから一概に比較は不可能。ついでに大山は20代の一番勝てる時期に戦争で二年間対局していない。
貴方の仰る通り引退するまで解らないが、上記条件を満たせば羽生の右にでる棋士は居ないだろう。

50 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:18:23 ID:SVZLylwY
その代わり戦争の影響で将棋界自体が層が薄かったじゃない。
大山は戦争の恩恵受けた口だろ。

51 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:18:25 ID:DzNB5jBU
wikiの書き込み丸呑みコメントいっぱい

52 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:18:27 ID:8Gd3JrOn
四冠とか五冠てタイトル数が違うんだから意味ないじゃん。


53 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:20:42 ID:SVZLylwY
その代わり戦争の影響で将棋界自体が層が薄かったじゃない。
大山は戦争の恩恵受けた口だろ。


54 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:21:13 ID:2IR2qn5Z
>>46
大山廚必死すぎwww
所詮棋士数70位時代のタイトル80期なんてユルすぎ!
よく大山廚が名人位18期であるとか羽生がまだ届かないところをいいとこ取りする
が大山時代の名人位なんてそんなに難易度は高くないし価値もない。

55 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:24:06 ID:SVZLylwY
タイトル数で比較できないと言うなら勝率しかないな。


56 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:59:32 ID:0+x7o3Tt
全冠制覇が何年に及ぶか、っていう比較もあるがこうすると大山名人に
偏ってしまう。比較できそうで実は比較できないものを比較している気がするな。

57 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:03:45 ID:nvJoxLf3
>>56
レベルが低く人数も少ない、3冠しかない時代の全冠制覇と
7冠時代の全冠制覇を比べる馬鹿はいないでしょう

58 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:14:56 ID:dVeO2wBK
ま 王位戦で負けたらボロクソだから吠えとけよ

59 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:23:30 ID:2IR2qn5Z
こういうばかアンチがいる時点で羽生さんの偉大さが立証されるわけだが

60 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:28:31 ID:dVeO2wBK
そんな事より名人何期かの実績で偉大さは計られるもんだ
ま 早く谷川と森内抜くことだね

61 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:31:58 ID:IOT0veva
寝言は寝て言え

62 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:36:46 ID:dVeO2wBK
王位戦で負けて吠えんなよ バーカ

63 :名無し名人:2008/09/06(土) 11:38:33 ID:0+x7o3Tt
まあしかし、大山名人が偉大だったってことは将棋関係者なら
誰だって認めているわけだ。今の棋士で一番大山名人の偉大さを
感じているのは羽生じゃないかな。武術の雑誌にある武術家と
羽生の対談が載っていたけど、そこでも羽生は大山名人の話をしていたな。
羽生が勝負師として真に尊敬しているのは大山名人ただ一人だと思う。

64 :名無し名人:2008/09/06(土) 12:00:04 ID:j+RdEcwn

ID:dVeO2wBK







65 :名無し名人:2008/09/06(土) 12:03:23 ID:QjWsS0Yi
>>60
お前バーカ!
はいはい吠えましたよ!


66 :名無し名人:2008/09/06(土) 12:17:22 ID:90jxA84/
羽生が、永世七冠を同時に持つのも見てみたいし、
7大タイトルが、A級棋士でそれぞれ1冠持っている状態になった
戦国時代も見てみたい。

67 :名無し名人:2008/09/06(土) 12:49:06 ID:7aMtQj0m
>>63
何言ってんの? 羽生は大山よりは升田だろ 谷川の方が羽生にとってはウエイト大きい
大山を一番偉大と思ってんのは藤井

68 :名無し名人:2008/09/06(土) 13:32:16 ID:0+x7o3Tt
>>63
羽生が升田九段を評価しているのは将棋の先進性や創造性についてであって
勝負師として評価しているわけではないよ。確か森内が言っていたと思うが
升田九段には勝負に徹しきれない部分がある。
藤井が大山名人に多大な影響を受けたことは間違いがないが、先行逃げ切りの
藤井将棋は、どちらかといえば升田将棋に近い。藤井は升田将棋も高く評価している。

69 :名無し名人:2008/09/06(土) 13:33:58 ID:0+x7o3Tt

>>67
の間違い。

70 :名無し名人:2008/09/06(土) 15:42:06 ID:7aMtQj0m
>>68
藤井が升田を評価しようがなんだろうが、一番は大山だろ
羽生の偉大だと思うポイントは勝負師として がウエイト大きいのか?
むしろ創造性の部分の方が大きい気がするが

71 :名無し名人:2008/09/07(日) 02:33:00 ID:vxxfhwN2

とにかくワンダーガールズのソヒたんが可愛いんじゃよ!!




72 :名無し名人:2008/09/07(日) 02:37:59 ID:pN0WG2OR
将棋界内部の女に手をつけた大山と
一流芸能人をゲットした羽生。


どちらが将棋内に貢献したかは言うまでもないだろうw

73 :名無し名人:2008/09/07(日) 10:19:42 ID:0hctWD67
大山の時代はタイトル数少なかったけど棋士数も少ないし大山とタイトル戦を争うような強い棋士ライバルも2、3人しかいなかった。
今はタイトル数は多いけど棋士数も多いしライバルも多い。
単純には比較できないよ。

74 :名無し名人:2008/09/07(日) 12:21:32 ID:XNcWFoRZ
しかしプロが120人もいる今より50人くらいしか
いなかった時代の方がプロってすげえと思えたな
B2+10人くらいと思えば今でもすげえと思えるが

75 :名無し名人:2008/09/07(日) 15:32:01 ID:9znOs8km
今じゃアマがA級なんて考えられないだろう?
棋士の棋力に関しては今と比べると層は薄いと思う

76 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:33:06 ID:LeJ4LtLl
アマの層が薄くなっただけかもよ?

77 :名無し名人:2008/09/07(日) 20:23:53 ID:IAn69SC2
将棋会館建設や期戦の拡充など大山の功績だろ
大山の存在感のおかげで伝統文化としての将棋の格みたいのものが出来上がった
羽生らは大山の作った土台の上で踊らされてるだけなんだよ

78 :名無し名人:2008/09/07(日) 20:31:15 ID:jL4u3pP3
大山と羽生の外見が入れ代わっていたら評価も違っていたろう

79 :名無し名人:2008/09/07(日) 20:42:24 ID:IAn69SC2
羽生みたいなチャラいのじゃ風格とか重みが出ないからな
将棋が軽く見られてしまう

80 :名無し名人:2008/09/07(日) 20:44:22 ID:IAn69SC2
羽生が大山並みの偉業と言われるには
海外普及で大功績を挙げるとかしないととても無為
ただちょっと強いだけならコンピューターでもできる

81 :名無し名人:2008/09/08(月) 01:51:44 ID:kjXwBQP0
>>76
ネットで実戦指せる現代だぜ? 比べものにならないよー 大会に出ないだけで強いのなんて山ほどいる
それを凌駕してるのがプロなんだけど若手は負けたりするが、よく勝ってるアマも元奨励会員
要するに小さい頃から養成所で駆け上がる努力しないと、いまの時代はまず無理って感じ
そこまで体系化されてしまっていると思う

82 :名無し名人:2008/09/08(月) 23:57:17 ID:koXCCkWH
将棋人口激減してるし、真剣士も食えなくなったし。
アマのレベルが落ちてても不思議はないと思うけどな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)