2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和の将棋界

1 :名無し名人:2008/07/26(土) 02:34:15 ID:r2MG0gm+
当時の雰囲気が知りたい

2 :名無し名人:2008/07/26(土) 02:36:29 ID:c7gkxDdm
そんな学に騙されて

3 :名無し名人:2008/07/26(土) 02:41:08 ID:EXQTbt2V
将棋盤を蹴り飛ばしたり、女房を泣かしたりする世界だよ。

4 :名無し名人:2008/07/26(土) 02:44:28 ID:gEppjAf1
トッププロでも平民以下で社会的地位も年収も低かった。
誰も進んでプロにならなかった時代。
だから将棋が強くても真剣師に流れた人も沢山いる。

5 :名無し名人:2008/07/26(土) 02:52:44 ID:DJig3MzD
じゃあ升田の引退、大山の訃報とかも社会的にはそれ程の話題ではなかったの?
今の一流棋士なら大きく扱ってもらえそうだけど

6 :名無し名人:2008/07/26(土) 03:03:06 ID:KyeUJ45v
>>5
大山の訃報は平成に入ってからだったが、新聞の1面に出た。
升田の引退は、子供の頃だったので覚えていない。

7 :名無し名人:2008/07/26(土) 03:33:09 ID:DJig3MzD
平成のことでしたか、以外と最近まで活躍されてたんですね
昭和初期の棋士と並べて語られていることがあるので遠い過去の人かと思ってました

8 :名無し名人:2008/07/26(土) 03:33:55 ID:5PDqFilM
昭和は、巨人、大豊、大山康晴と言われるくらいに庶民に親しまれておったのう。

9 :名無し名人:2008/07/26(土) 08:23:06 ID:9fu+Y8Tl
双葉山と木村義雄は負けっこないと言われてた。

10 :名無し名人:2008/07/26(土) 10:19:22 ID:Vy/NKQxS
大山の晩年

還暦を過ぎた昭和61年(1986年)には63歳で名人戦(中原名人)に挑戦、
平成元年度(平成2年、1990年)には66歳で棋王戦(南芳一棋王)に挑戦する
偉業。この棋王戦では、当時19歳の羽生善治竜王らを倒し、7大タイトル
最高齢挑戦者となった(結果は南芳一に0-3で奪取ならず)。

平成3年度(平成4年、1992年)の順位戦(大山が全局消化した最後の順位戦)
ではガン治療中の身でありながらも、当時四冠王であった谷川浩司らを倒し
6勝3敗。プレーオフに持ち込んだ。プレーオフでは高橋と南と谷川相手に
3連勝をする必要があった。プレーオフ初戦の高橋戦で勝利目前までなるが、
手を間違えて敗局した。休場しての療養を勧める声もあったがそれを断って
生涯現役を貫き、1992年7月、A級在籍のまま死去した。

(出典:Wikipedia)

11 :名無し名人:2008/07/26(土) 10:42:20 ID:b7q2YUHl
>>8
知らないんだな >>9が正しい。

大山は人気がなかった。舛田の方が俄然人気があった。
升田が活躍していれば、将棋界もまた違った発展を遂げてただろう。

12 :名無し名人:2008/07/27(日) 08:21:18 ID:UrV3Xkyb
松田辰雄が名人挑戦者決定戦に進出した時は驚いたな。

長生きしてたらもっと活躍してただろうに・・・

13 :名無し名人:2008/07/28(月) 11:32:49 ID:ATxTlg4A
木村は10年の間に平手で負けたのは1回のみ

14 :名無し名人:2008/07/28(月) 11:35:59 ID:ATxTlg4A
>>11
そりゃ朝日が必死に升田を持ち上げてたし

あれほど露骨なマスコミの贔屓は将棋史でも稀だろう
今でも朝日は隙あらば羽生を持ち上げ大山を落とそうとしてるしな

15 :名無し名人:2008/07/28(月) 23:16:22 ID:baU5NacE
花田さんが若くして逝かれたのは残念だったね。

16 :名無し名人:2008/07/28(月) 23:37:43 ID:N+MInwjt
何もかも懐かしいね
爺(じじい)臭い世界だった
加齢臭のするジャンルだった
民放(東京12ch、今のテレ東京)が日曜の午後
トーナメントをやっていたが解説がベテランの時は
さらに年寄り臭い雰囲気があってたまらんかった
今はそれも懐かしいが・・・・・・


17 :名無し名人:2008/07/30(水) 08:57:42 ID:OULiJURc
二見君には期待してたんだけどね。
当時最年少のスピードで順位戦を昇級しまくってて。

18 :名無し名人:2008/07/31(木) 00:44:22 ID:OnDmj/3h
大山や升田と違って西本とか上田は一般的な知名度がなかったよな
知り合いの将棋知らない女に聞いたら「西本?盲目の人だよね?
上田?あの50歳四段で引退した人?」
一般人はそれくらいの知識しか持ってなかったというのが現実

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)